マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★コロアネ島★<br /><br />コロアネ島は、マカオ最南端にあり、リゾートの島として発展している一方、素朴な漁村の風景もいまだに残している。<br />島の西側は、「コロアネ・ビレッジ」と呼ばれ、海岸からは中国の珠海を望むことができる。<br />海岸沿いには日本にキリスト教を伝えた聖フランシスコ・ザビエルを祠る教会や中国式の廟などが数多く点在する。<br />コロアネ島南部とタイパ島北部の間を陸続きにすべく埋め立てがすすめらている。<br /><br />−日程&交通・宿泊メモ−<br /><br />7/29の続き<br /><br />コロアネ島行きのバスに乗る(5元)。<br />目的地は島西部のタイパ・ビッレジ。<br />市街地らしきところで、降りたら大正解。<br />半分以上の乗客がここで下車。<br />バス停は「路環市区1」。<br />来た道を戻ると、広場に行き着く。<br />前方に聖フランシスコ・ザビエル教会、廟など観光地の案内板を発見。<br />↓<br />右側にあった、ロードストーズ・ベーカリーをのぞく。<br />↓<br />右に曲がり、「三聖廟」を見にいく。<br />また雨が降り出した。<br />↓<br />港のあたりをブラブラ。<br />周りには干した海産物を売る店が点在。<br />左側に中国大陸の珠海を臨む。<br />↓<br />うら寂しい漁村のコロアネ・ビレッジ散策。<br />↓<br />日本とゆかりの深い教会「聖フランシスコ・ザビエル教会」に到着。<br />↓<br />海の女神を祀る「天后廟」到着。<br />↓<br />「譚公廟」到着。改装中で内部見学不可。<br />ビニールシートの仮説のお参り所あり。<br />↓<br />元祖エッグ・タルトの店「ロードストーズ・ベーカリー」まで戻る。<br />焼きあがりほやほのエッグ・タルト購入。<br />↓<br />元のバス停からマカオ島に戻る。<br />終点の關閘まで行く。<br />↓<br />關閘口岸散策<br />

一時帰国ついでのマカオ−コロアネ島

2005/07/28 - 2005/07/30

背包族

背包族さん

★コロアネ島★

−日程&交通・宿泊メモ−

7/29の続き

コロアネ島行きのバスに乗る(5元)。
目的地は島西部のタイパ・ビッレジ。
市街地らしきところで、降りたら大正解。
半分以上の乗客がここで下車。
バス停は「路環市区1」。
来た道を戻ると、広場に行き着く。

右側にあった、ロードストーズ・ベーカリーをのぞく。

右に曲がり、「三聖廟」を見にいく。
また雨が降り出した。

港のあたりをブラブラ。
周りには干した海産物を売る店が点在。
左側に中国大陸の珠海を臨む。

うら寂しい漁村のコロアネ・ビレッジ散策。

海の女神を祀る「天后廟」到着。

「譚公廟」到着。改装中で内部見学不可。
ビニールシートの仮説のお参り所あり。

焼きあがりほやほのエッグ・タルト購入。

元のバス停からマカオ島に戻る。
終点の關閘まで行く。

關閘口岸散策

マカオ島も結構のんびりしてるけど、コロアネ島まで来ると、人も少なくて、素朴な漁村という感じ。
    さびれているというのか素朴というのか。
    雨上がりだから人が少ないのか過疎化がすすんでいるのか。
    でも私好み。
    いわゆるエネルギーあふれるアジアじゃなくて、落ち着ている感じ。
    私はきっと香港では暮らせないな〜。

マカオ島もそうだけど、コロアネ島もチェーン店化されているコンビニが少ないような気がする。
    コンビニというより、八百屋に毛が生えたような店。
    ミネラルウォーターが香港よりずっと安い!

雑貨屋の店先で野菜が売られている。
    市場より種類が多かった。

生活感あふれる懐かしい商店が続く。

〜記っていうお店が多い。
    大陸でも南部にはある。
    桂林にも何件かある。
    お粥とかお菓子屋さんとかだけかと思ったら、商店も〜記っていうんだ。

「三聖廟」

港のあたりをブラブラ。
    周りには干した海産物を売る店が点在。

対岸には中国大陸の珠海が見える。

コロアン・ビレッジの港。
    船が1隻停泊中。
    この船で対岸の中国大陸にいけるのだろうか?

路地裏が素敵。

●聖フランシスコ・ザビエル教会
    この教会は、日本とゆかりの深い教会で日本にキリスト教を伝えた、フランシスコ・ザビエルの遺骨が数年前まで納められていたそう。
    内部には、長崎のキリシタン大名弾圧の絵のほか、韓国のキリスト教関連の写真、絵なども飾られている。
    祭壇の上の壁は青空色のブルーで、建物のクリーム色とマッチして、とっても綺麗。
    管理人や警備員は誰もいないので写真撮ってもOKかも。

教会の前は小さなヨーロッパスタイルの広場になっていて、目の前は海。
    この広場もセナド広場同様モザイクのタイルが敷き詰めてある。
    榕樹(ガジュマル)古木に沿って広場の両側に屋根付きのローカルレストランが並ぶ回廊があるが、雨のため誰もお客さんがいない。
    広場周辺の細い路地には懐かしい雰囲気の雑貨、食料品などのを扱うローカルな商店が多い。

造船協会

お店のシャッター。

媽祖廟。

黄色のストリート。

コロアネ島の市場。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る