ウダイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョグマンディル島<br />本来ピチョーラ湖に浮かぶ小島なのだが、干上がっていたので、ボートではなく、徒歩で行った。映画007オクトパシーの舞台にもなった宮殿は、クローズで入れなかった。<br />シティ・パレス<br />ピチョーラ湖畔に立つマハラジャの宮殿で、白い街の様子やレイク・パレスが見渡せる。大理石がふんだんに使われている。宮殿ホテルのシブニワース・パレスとファテープラカシュ・パレスに隣接しており、中には、豪華なシャンデリアが輝くクリスタル・ギャラリーもある。<br />ジャグディシュ寺院<br />ヴィシュヌ神を祀ったヒンドゥー寺院で、1651年に建立。にぎやかな通り沿いに建つ。靴を脱いで入る。床は、滑りやすいので注意。壁面の装飾が、精緻で凝っている。<br />侍女たちの庭園(サヘーリヨン・キ・バリー)<br />ファテー・サーガル湖の近くにある庭園で、市民のオアシス。いたる所に噴水があるが、水不足のため、常時水は出ていない。人が来ると、係員が水道栓を回して、噴水を披露してくれた。緑の木々と咲き乱れるブーゲンビリアの花などが暑さを忘れさせてくれる。<br /><br />私は、2泊でゆっくりしたが、広い街ではないので、1泊でもいいかもしれない。マハラナの街なので、宮殿(ホテル)に一度足を運んで欲しい。山の上にあるモンスーン・パレスに行けることを帰国後知り、ガクッ!<br />

プチ・セレブな旅 ~マハラジャ夢気分:ウダイプール観光編~

2005/07/13 - 2005/07/15

あべちゃん

あべちゃんさん

ジョグマンディル島
シティ・パレス
ジャグディシュ寺院
侍女たちの庭園(サヘーリヨン・キ・バリー)

今までのフォードから、インド国産車のアンバサダーに乗り換えた。だって、かわいいもん!

ウダイプールは、湖の街とも言われているが、レイク・パレスがこれじゃ、ちょっとがっかりしますね。

ピチョーラ湖の湖底は、ひび割れてしまってます。日本の旅行会社は、チャンと説明しているのだろうか?

徒歩で行った湖上の宮殿、ジョグマンディル島です。

シティ・パレス外観

シティ・パレス内にあったステンドグラス。ベルギー産?らしい。

孔雀のモザイク

シティ・パレスにあった彫刻ギャラリー。右に写っているのは、人物です(笑)。

ウダイプール(白い街)の様子。ジャイプールが、ピンクシティ、ジョードプルが、ブルーシティと呼ばれているのと対象的だ。

再び、シティ・パレスから撮ったウダイプールの街並み。

シブニワース・パレス入口そばの壁画

シブニワース・パレスの看板

• シティ・パレス、シブニワース・パレス、ファテー・プラカシュ・パレスとクリスタルギャラリーは、込み入っていて混乱した。(&gt;_

シティ・パレス、シブニワース・パレス、ファテー・プラカシュ・パレスとクリスタルギャラリーは、込み入っていて混乱した。(>_

クリスタル・ギャラリー。この時は、残念ながら、シャンデリアが灯っていませんでした。

街中を象が闊歩しています。ジャグディシュ寺院前にて。

ジャグディシュ寺院入口。ウダイプールでは、最大の寺院らしい。

ジャグディシュ寺院外壁の彫刻、素晴らしい(^。^)

侍女たちの庭園(サヘーリヨン・キ・バリ)の看板

お客さんが来ると、水道栓を回して噴水を演出してくれます。チップ払ったから?

噴水の後ろには、木々やブーゲンビリアで緑があふれる。

ファテー・サーガル湖畔にあるロック・ガーデンにて。訪れる人は、あまりいません。

山の上にあるのが、モンスーン・パレス。ここも007の舞台でしたね。実は、車で行けるらしい。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る