2004/05/11 - 2004/05/12
ittsuan123jpさん
- ittsuan123jpさんTOP
- 1,465,408アクセス
いつか、いつか、いつか行くぞと思い続けて十数年。 ようやく行くことができました。 本当は夏山に行って登山もしたかったのだが、夏は別のところへ行きたくなってしまう。 そこで、5月の雪の大谷を見に行くことにした。 当初はバスツアーに申し込んでいた。 しかし人が集まらず、催行不可能となり、JR宿泊パックの個人旅行(当然値段も高い)となった。
名古屋まで新幹線、そこから金沢までこんなすごい特急列車サンダーバード(名前の由来は雷鳥か?)に乗ってしまった。
金沢の市場でズワイガニ発見! 当然買ってません。
金沢の名所 武家屋敷跡?
金沢の街は安く観光バスが走っていて便利でした。 -
金沢城趾 昔、学生時代に来たときはこの場所が金沢大のキャンパスだったのに、とっても変わっていてビックリだ。
この後みなさんご存知兼六園に行って、それから富山のホテル泊。 夜はホテルのとなりの居酒屋で日本海の魚を酒の肴に飲みました。 -
朝は、モーニングサービスをあきらめて早朝出発だ。
こんなことなら、ホテル予約しないで昨日のうちに山小屋まで行ってしまえばよかった。
立山駅からケーブルカーで美女平へ -
ケーブルカーから下をのぞくと
美女平から高原バスだ。弥陀ヶ原、天狗平を越えて室堂の手前で雪の大谷が登場だ! すごい高さだ。 バスの窓よりも高く積もっている!
このくらい積もってました。 上のところが見えますか?
雪の壁にパーンチ! けっこう固いです。
日本一高いところにある超高級リゾートホテル、ホテル立山。 コーヒーもいい値段でした。 当然飲んでません。 こんな高いところにこの設備、すごいもんだ。
駐車場で鳥を発見。 雀サイズだが、赤茶色の羽が独特だね。
ホテルからみくりが池へ向かって このくらいなら登山者ではなくても普通の防寒着とスニーカーで行けます。 スカートとハイヒールで歩いてた女性には驚きだ。(いくら何でもそれは・・・)
向かって右が浄土山? 左が雄山? 合ってるか心配です。
みくりが池はすっかり氷と雪に覆われて・・・
・・・と思ったらすこしアクアマリンブルーの水面を見せてました。
ここから3枚連続写真 大汝山方面
向かって左から雄山 窪みが一ノ越 そして浄土山
浄土山とその下がホテル立山の屋根
一ノ越でスキーを楽しむ人たち
さあ、室堂ターミナルへ戻ろうか。
スキーヤーの向こうで普通の服で女の子が雪で遊んでる。 おもしろい風景だ。
室堂から大観望へのトンネルをトロリーバスで行く。 思いっきりぶれてます。
大観望から黒部湖を眺めて
大観望から
大観望から 黒部平ロープウェイ駅
いざ黒部平へ
ロープウェイから
黒部平から見た大観望
黒部平から黒部湖へ下りのケーブルカー
黒部湖ケーブルカー駅
日本一の規模 黒部ダム
黒部ダムを歩く 晴れ→曇り→そして雪が降ってきた。
ダムから上流方面
ダムから下流方面
ダムを渡りきったよ。
ダム展望台から立山方面を眺めて
ダム展望台から黒部ダムを眺めて この後扇沢へトロリーバスそして信濃大町へ路線バス 信濃大町では雪が雨に変わっていた。お土産買って松本へそして「ワイドビューしなの」で名古屋へ 新幹線で静岡へ