ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風の宮殿(ハワ・マハル)<br />大通りに面してあるジャイプールのシンボル。シティ・パレス、ジャンタル・マンタルに隣接している。物乞い・タカリ・物売り(民芸品・絵葉書等)に、取り囲まれた。5階建ての宮殿には、裏側から昇れるので、下車だけでなく、入場を勧める。宮廷の女性達が、たくさん(935)ある透かし彫りの窓から街の様子を眺めていたということだ。透かし彫りは、ここに限らず、多くの建物で見られるイスラム建築の特徴だ。<br />月の宮殿(シティ・パレス)<br />今でもマハラジャの子孫が住んでいる宮殿(7階建て)の一部を開放した建物でチャンドラ・マハルがその象徴。テキスタイルの展示館やアートギャラリーがある。<br />水の宮殿(レイク・パレス)<br />あまりにもウダイプールのレイク・パレスが有名なので、それほど有名ではないが、ジャイプール郊外のマン・サーガル湖に浮かぶ水の宮殿がある。<br />ジャンタル・マンタル(天文観測所)<br />ジャイプールの街を築いたサワーイ・ジャイ・スィン2世が造った天文観測所でデリー・バラナシ等にもあるが、ここのが一番大規模。いろいろな観測装置が並ぶが、日時計が多い。オブジェを見てるだけでも楽しくなってくる。<br />ビルラー寺院<br />ピンクシティにあって、異彩を放つ白亜の大理石の比較的新しいヒンドゥー寺院。ステンドグラスも美しい。靴を脱いで入る。寺院内では、撮影不可。<br />アンベール城<br />麓から象のタクシーに乗って、20分ほど上がったところにあるマハラジャのお城。城内は、とても広く謁見の間や庭園もある。<br />ガルタージ<br />ジャイプール郊外にある猿を祀った寺院がある眺めのいいスポット。巡礼者が多いが、日本人は殆んど行かないようだ。削られた岩山、水深の深い沐浴場がある。<br /><br />ジャイガール砦とナルガール砦は、時間の制約から残念ながら行けなかった。<br />

プチ・セレブな旅 ~マハラジャ夢気分:ジャイプール観光編~

2005/07/11 - 2005/07/13

あべちゃんさん

風の宮殿(ハワ・マハル)
月の宮殿(シティ・パレス)
水の宮殿(レイク・パレス)
ジャンタル・マンタル(天文観測所)
ビルラー寺院
アンベール城
ガルタージ

ジャイプールの象徴、風の宮殿。上に上がると風があって涼しかったですよ。

風の宮殿を背面から。薄いようで、思ったより厚味がある不思議な建物です。

風の宮殿からピンクシティの街並みを。ピンクというよりは、エビ茶色です。2年に1回くらい壁を塗り替えるとか。

風の宮殿は、入場することをお勧めします。街並みも一望です。

当時の宮廷の女性に倣って,窓から街の様子を眺めてみました。意外とよく見えました。

風の宮殿から見た雑踏の様子。おびただしい数の人がいます。

風の宮殿(ハワ・マハル)の入口は、建物の背後にあります。

シティ・パレスの様子。今でもマハラジャの子孫が住んでいます。

シティ・パレスの中心、チャンドラ・マハル。何故月の宮殿と呼ぶのか、聞き損ねた。

孔雀の扉です。

ジャイプールのレイクパレス。こじんまりとしています。

ジャンタル・マンタルのオブジェ?

一番大きなオブジェ?

オブジェ?

オブジェ?。どうやって天文観測したのでしょう。

観測機器の上から、シティ・パレス方面を撮った。

同じく観測機器の上から。

アンベール城をふもとから望む。

これがうわさの象のタクシー。お化粧をしている象は、あまりいませんでした。

えっちらおっちら20分ほどでアンベール城に上がってきました。

アンベール城内へ向かう階段

中庭の様子

一般謁見の間

ガネーシャ門?

凝った作りの門でした。

白大理石に彫られた象嵌細工

• 庭園

庭園

アンベール城から見たジャイガール砦(のはず)。行きたかったが、断念。

城内から見たふもとの様子。ジャイプールの街並みではない。

勝利(鏡)の間?

アンベール城を別の角度から。

大理石でできたビルラー寺院。

ビルラー寺院を正面から。真っ白で美しい。

ガルタージへの途中にあったひなびた寺院。猿が神様らしい。

笛を吹くクリシュナ神

ガルタージにて。そそり立つ岩山に建物が張り付いている。

参道から振り返る。手前は、沐浴場。

• shinesuniさん 2005/08/28 15:10:13
    ジャイプールいい街ですよね。
    初めましてあべちゃんさん。22222のぞろ目のキリ番報告させて頂きます。
    わたしの掲示板への書き込み有難うございました。
    インドは友人や以前下宿していた時の隣の先輩が行った事があったのでその写真見てハマっていました。
    特にジャイプール『風の宮殿』は憧れていていつか行きたいと思ってます。
    インドって日本人が行くと相当吹っかけてくるって本当ですか?
    私値段交渉って余り好きではなく、かといって貧乏性なのでボラれるのも嫌いなのですが...。何か対策はありますか?

>せいぜい1週間ですが、伊太利亜にしようかと。東欧では、どこがお勧めですか。

伊太利亜ではラベンナのモザイクが最高ですね、サンヴィターレのほか街中から5km離れたインクラッセ教会などハマってしまいます。モザイクをかたどったお土産も最高ですし...。
    あとはナポリのピッツァは絶対食べたいですよねディ・マッテオのとか。
    半端じゃなく安くて美味しいみたいですよ。私は情報がなかったので知らずに素道りしてしまいましたが...。
    それにポンペイ...あそこは少しフンパツしてガイド(現地語でかまわない)を雇ったほうが良いですね。鍵がかかってて見れない所に凄い発見がありますから。私はあの隠し絵みて人生観変わりました(笑)。

東欧ではみなどこも魅力ありますが伊太利亜からですとハンガリーが一番お薦めかと思います。
    ブダペストとエゲル(美女の谷でワインの飲みまくり&むちゃくちゃボリュームがあって美味しいおつまみ)なんて最高ですよ。

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2005/08/28 16:34:01
    RE: ジャイプールいい街ですよね。
    shinesuniさん、こんにちは。
    キリ番でしたか、そうとは知らずカキコしたのも!です。
    お名前が、ユニークだったので、ものぐさな私が、一度お話ししてみようかと。
    インドは、貧富の差が激しく、宗教やらカースト制とかで、アンタッチャブルな世界も多いようです。日本に来ている方は、恵まれた方だと思います。
    ボッタクリというか詐欺というか、騙されることは当たり前のようです。騙された覚えが無くても、ボッタクラレているようです。要は、妥結した金額が、納得できるかどうかというところです。
    私は、ボッタクリとお腹をこわすのが怖くて、現地ガイドを雇いましたが、これは、亜流かもしれません。ただ、ガイドは、ネゴシエーションしてくれて心強いですよ。私と同じ、関西人と行くのが、ボラレ無いで済むポイントかも?「オッサン、何ゆうてんねん。もうチョッと勉強しといてや。」(笑)
    亜細亜専門でしたが、インドは、その中でもお勧めだと思います。割り切って、お金を出せば、シンガや香港も行けますが、あそこは、歴史無いですから。ショッピング・グルメメインならあそこですね。決して、嫌いになったわけではありませんが、タイとインドに行って、目覚めました。
    デリーは、ともかく、アグラ・ジャイプール・ウダイプールは、良かったです。殆んど日本人には、出会いませんが、ジャイプールのジャイ・マハール・パレス(宮殿ホテル)だけは、数人と出会いました。ピンクシティと言うよりは、エビ茶色でした。『風の宮殿』は、表だけでなく、必ず裏門から、内部に入ってください。意外と奥行きありますよ。干上がっていましたが、ウダイプールも狭い街ですが、いいですよ。ここは、白い街とも言われているようです。
    インド料理といつまで、向き合えるかが滞在期間になるようです。ホテルよりもその数分の一で済むローカルレストランをいかにして見つけるかが、ポイント?あー、また、行きたくなってきた。
    物乞い対策も考えなければ、なりません。彼らも命かけてますが、こちらも命かけてるもん。金銭感覚は、麻痺しないように。
    でも、次は、伊太利亜訪問予定です。と言っても、お金ないから来夏です。
    日数が限られているのと、ゆっくりしたいので、ローマ3泊、フィレンチェ2泊、ヴェネチィア2泊の予定ですが、ラベンナ、ナポリとポンペイも行ける範囲ですか?
    東欧は、それからかなぁ。歴史と語学の知識が、欠落しているので、高校の教科書を注文したばかりです。
                    by来週タイ料理を食べに行くあべちゃん

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2005/08/28 22:34:27
    タイの地獄寺
    ご存知ですか?
    私タイに行ったらここに是非行ってみたいかと...

>ローマ3泊、フィレンチェ2泊、ヴェネチィア2泊の予定ですが、ラベンナ、ナポリとポンペイも行ける範囲ですか?

ポンペイ&ナポリは私ローマから日帰り致しました。
    ラベンナはフィレンツェ〜ボローニャ〜ラヴェンナ〜ベニスと移動しました。列車の本数が多くありませんが最高の街でした。
    5・6世紀の香りがぷんぷん漂ってしていました。
    ナポリに住んでいたa_srcwさんのページです。
    ローマ在住、旅行会社経営のroma-naviさん
    roma-naviさんヤフー掲示板でyokoyama345 という名前で
    『ローマに10年以上居ます。なんでも聞いて』というコーナーを持っています。質問があればこっちの方が返答早いです。彼4tra飽きたそうで...。
    ミラノ在住のイタリア語通訳者ミラネーゼさんのページです。

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2005/08/29 19:01:05
    RE: タイの地獄寺
    きんちみみさんのページ行ってみましたが、圧倒されました。
    私のは、初心者の行く所だけですが、こういう世界もあるんだとホントに!しました。でも、スコータイとシー・サッチャーナーライは、お勧めです。訪れる人もそう多くなく、のどかです。
    欧羅巴と亜細亜を、またにかけてらっしゃる感じですね。
    まだ、伊太利亜は、勉強不足で地理が一致しませんが、ローマ・フィレンチェ・ヴェネチィアだけでなく、その合間を割いて行く所を研究したいと思っています。1週間で行けるか?ですが。
    いろいろなURLを教えていただいて、ありがとうございます。
    こういうのが、一番深掘りできる情報なんですよね。

あべちゃんさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る