岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロフィールに書きましたが、私は、JR(旅客鉄道)の全線走破をめざしています。JR西日本は「T−1グランプリ」で完乗、JR四国は「バースデイきっぷ」で、残り2路線。地元のJR東海は、残り1路線半と1支線ありました。二条(京都市内)から在来線で帰る途中、乗継ぎ駅の大垣で美濃赤坂行きの列車が停車していたので、途中下車して、美濃赤坂までを往復してきました。大垣〜美濃赤坂は東海道本線の支線の一つです。

鉄道(JR旅客)乗りつくしの旅(1)

2005/07/27 - 2005/07/27

セニョリータ・ユッコ

セニョリータ・ユッコさん

乗った記録の方法は、「T−1グランプリ」と同様にしています。改札内(有料範囲)で、駅名が分かるものと自分を1枚の写真で撮ることです。私は、自分撮りができるデジカメにワイドコンバージョンレンズを付けて、撮っています。

大垣で、いったん改札外へ出ました。出ないで美濃赤坂行きの列車に乗っても良かったのですが、途中下車スタンプを押してもらいたかったのと、券売機できっぷを買いたかったからです。自動改札機を通り、走って列車に向かいました。

大垣から美濃赤坂までのきっぷです。列車内で車掌さんが回収しました。

大垣駅3番ホームは突き出したところにあり、裏側の向こうに近鉄のホームが見えます。美濃赤坂行きは2両編成です。

大垣〜美濃赤坂は全長5.0Kmを6分で結びます。途中に「荒尾」駅があるだけです。以前に乗った山陽本線の支線の兵庫〜和田岬は2.7Kmだったので、少しは長いかなという感じでした。

美濃赤坂に到着しました。忘れずに写真を撮ります。このような路線は、同じ列車で折り返すことが多いので、車掌さんに折り返しの発車時刻を聞き、20分ほどあったので、付近を散策することにしました。すぐに折り返す列車の場合は、降りて写真を撮ってすぐ乗るという、寸撮りをしなければなりません。過去にも何度か寸撮りをしたことがあります。自分はハラハラしますが、JRの職員さんには迷惑な客ですね。

美濃赤坂駅ホームの、名所案内板です。

美濃赤坂駅は無人駅です。

駅待合室内の貼り紙です。

時刻表です。地元の人の足のためという感じです。

近くの主な駅までの料金表です。

駅前の観光マップです。ハイキングにいいみたいですね。残念ながら、時間がないので行けません。またの機会にしましょう。

美濃赤坂は終着駅です。車止めがあります。今年の春に、関口さんもここへ来ましたね。(NHKの番組)

先ほどと違う角度から、写してみました。右の建物が駅舎です。

向こう側のホームには、セメント袋が積んであり、その向こうには、貨物専用の西濃鉄道がありました。

同じ列車で折り返して、大垣へ戻ります。

美濃赤坂が無人駅なので、車内で車掌さんからきっぷを買いました。赤きっぷです。

大垣駅では、樽見鉄道と近鉄養老線に連絡しています。樽見鉄道は第3セクターで、貨物列車も走っています。どちらもまだ乗ったことがないので、機会があれば、乗りにいこうと思っています。

これも、東海道本線の支線です。通称「東臨港線」です。JR貨物の管轄なので、一般の人は乗車できません。私の自宅の50mほど東にあります。昔は蒸気機関車が走っていました。現在は週に3往復だけ。寂しくなりました。