エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月27日、ヨルダンからイスラエルへ。イスラエルの入国審査は想像通り厳しいものでした。パレスチナの状況を考えれば当然なのかもしれません。<br /><br />国境から乗り合いタクシーでエルサレムの旧市街へ。この日の宿はダマスカスゲート近くにあるゲストハウス『Faisal Hostel』で、ドミトリーで一泊20NIS(約600円)。<br /><br />このホステルは、パレスチナ問題に関わるボランティアが集まる場所でした。ここからウェストバンクへ向かったりしているようでした。<br />ここで出会ったパレスチナ問題に取り組むNGOの一つISM(International Solidarity Movement:国際連帯運動)のメンバーから聞いた話は、僕にとって衝撃的であり、それまで何となく考えてきたパレスチナ問題について、本当に興味を持つきっかけでした。<br />ここでは具体的なことは書きませんが、ISMの存在を知れたこと、そしてそのメンバーからの生の話を聞けたことは本当に貴重な経験でした。<br /><br />エルサレムの街はイラク戦争開戦数ヶ月前等位時期だったせいもあり、非常に緊張した雰囲気でした。でも、ユダヤ・キリスト・イスラムそれぞれ聖地で、それらの宗教・文化が街の風景にミックスされていて、全く信心と縁のない僕でもその街の雰囲気は神聖なものに感じました。きっと、パレスチナ問題とかなくて平和であれば、すごく良い観光地になる場所です。

中東周遊旅行(イスラエル・エルサレム編)

2002/11/22 - 2002/12/03

Hiromoto

Hiromotoさん

旧市街のダマスカスゲート。泊まったホテルの窓からよく見えました。
    すごく活気があります。

嘆きの壁。いわずと知れたユダヤ教の聖地。
    先日のガザ撤退のときには、嘆きの壁の広場にユダヤ人が溢れかえっていましたね。

嘆きの壁のすぐ横に、岩のドームがあります。
    嘆きの壁をみながら、アザーンの音が聞こえてくるのはとても不思議な気分でした。

イエス・キリストが十字架にかけられ、磔刑に処せられたゴルゴダの丘と、埋葬された後に復活した墓をおおうようにして建てられた聖墳墓教会です。
    とても神聖な雰囲気でした。

オリーブ山から旧市街を一望。
    天気がよいともっと景色が良いんでしょうね。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る