2005/07 - 2005/07
ユニジーンさん
- ユニジーンさんTOP
バンコクからの手軽なリゾート。サメット島。安い、早い、気持ちいい。
タイに滞在はわずか3日。海にでもいくか。最もバンコクから近いサメット島を目指すことにした。高架鉄道でナナ駅を後に。
高架鉄道がやってきた。路線が分かりやすい。待たずに乗れる。風景も楽しめる。通称BTSは最高。
エカマイ駅で降りる。徒歩1分で、エカマイバスステーション。便利だ。バンコクから南方面に行くには、このバスステーション。サメット島対岸のバンペーまで130バーツ。300円程度。
バスで4時間。サメット島対岸のバンペーに到着。お土産屋が並ぶ。
バンペーのお土産は、貝や干物などが多い。
海が見える食堂。この海の向こうにサメット島が。
お昼になる。チャーハンを注文。40バーツ。200円ぐらい。タイはどこでも安くてうまい。
桟橋から船に乗り込む。
サメット島までは、船で30分ぐらい。往復100バーツ。300円もしない。
たどり着いたサメット島。港の待合室は新しくなっている。隣にはセブンイレブンもできている。ATMもある。いつでもお金が引き出せる。
サメット島の中はソンテウ(乗り合いトラック)で移動。舗装はされていない。いくつかのビーチがある。今回はウォンドアンビーチへ。
ウォンドアンビーチ。サメット島で2番目に人が多いらしい。1番は港近くのサイケオビーチ。10数箇所のビーチがあるらしい。
泊まることにしたバンガロー。水シャワー、トイレ付き。1泊700バーツ。2000円ぐらい。バンガローの右も左も海だった。
朝日が昇る。
砂浜には、小さなカニが砂団子をつくっている。その数無数。歩くたびに穴に逃げる。
ウォンドアンビーチ。幅は500メートルぐらい。沖に数隻の船が浮かぶ。一日に何回か対岸のバンペーに行く。
レストランで昼食。トムヤンクンそばを注文。60バーツ。150円ぐらい。レストランは数多くある。雑貨店も3つある。
再び船に乗る。バンペーへ帰って、バンコクに戻る。短い旅もこれで終わり。あさってからは日本で仕事だ。
- サワデカップさん 2005/07/25 19:28:16
- 参考になりました。
- サメット島良い所ですね。私は4回バンコクに行きましたが言葉が分からずユニジーンさんのように行動がとれませんとても羨ましいです。でも今回私にでも分かる様に詳細に書かれていました。次回は勇気を出して挑戦しす。
素敵な記事をありがとうございました。