長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年は、来年5月末、定年で辞める前にアウトドアに目覚めた一年であった。 7月の穂高岳登山に次いでその第二段として10月2日~10月5日迄の三泊四日で常念岳(標高:2857m)~大天井岳(2922m)~燕岳(2763m)の縦走登山を実施した。 今回のパーティーは妹夫婦と当方の3人である。<br />平野部では秋は早すぎたが、今回の登山はまさに紅葉の見ごろとして最もふさわしい日程であった。 登山中、ダケカンバの黄葉が素晴らしく所々で楓の紅葉も見られて素晴らしかった。<br />それにもまして、10月3日の登山初日は快晴であり、常念越えで始めてみた槍ヶ岳~穂高岳連峰の一大パノラマは一生忘れることが出来ない絶景であった。<br />今回の登山については下記の通り三部作として纏めた。<br />?一の戸~常念岳登山<br />?常念小屋~大天井岳~燕山荘<br />?燕山荘~燕岳~北燕岳~中房温泉<br /><br />*写真は槍ヶ岳~中岳~南岳

常念岳~大天井岳~燕岳縦走登山2002 その?常念岳登山

2002/10/02 - 2002/10/05

tsunetaさん

今回の登山については下記の通り三部作として纏めた。
?一の戸~常念岳登山
?常念小屋~大天井岳~燕山荘
?燕山荘~燕岳~北燕岳~中房温泉

*写真は槍ヶ岳~中岳~南岳

一の沢登山口(標高:約1260m)

栃の木の実を拾う

森林限界地帯に出て常念越えが間近である。

常念越えより槍ヶ岳を望む

常念越えより槍ヶ岳連峰が絶景として目の前に現れた。

常念越えより北穂高岳と奥穂高岳を望む

常念越えより槍ヶ岳〜北穂高岳を望む

常念越えより、横通岳を望む

槍ヶ岳を望む

槍ヶ岳を望む

常念越えより槍ヶ岳〜北穂高岳を望む

北穂高岳〜槍ヶ岳を望む

大キレット〜北穂高岳〜奥穂高岳をのぞむ

常念越えより常念岳へ向かっての登山中に撮影。
    素晴らしいパノラマである。

北穂高岳〜涸沢岳〜奥穂高岳を望む

常念岳登山中に撮影した。 穂高連峰の威容が見られる。

常念岳の威容

表銀座の西岳〜槍ヶ岳

中岳〜南岳

横通岳

常念岳より槍ヶ岳を望む

常念岳より大天井岳、野口五郎岳を望む

常念岳より大天井岳を望む

常念岳より穂高岳連峰を望む

常念岳より穂高岳連峰を望む

常念岳より槍ヶ岳を望む

常念岳より穂高連峰及び涸沢の紅葉

常念岳より穂高連峰及び涸沢の紅葉

常念岳より穂高連峰を望む

常念岳より乗鞍岳を望む

常念岳より横通岳〜大天井岳〜燕岳を望む

常念岳より大天井岳〜燕岳〜立山連峰を望む

常念岳より燕岳〜針の木岳を望む

常念岳より蝶ヶ岳を望む

常念小屋

常念小屋の夕食

• rokoさん 2005/08/02 20:51:22
    懐かしい山
    tsunetaさん こんばんは

懐かしいコース、ちょうど私と逆方向で行かれたのですね。
    秋の表銀座縦走コース、また夏とは違った山の景色に見とれてしまいました。
    tsunetaさんも山がお好きなんですか。

先月末から私も黒部五郎岳など西銀座縦走コースを3泊で歩いてきました。
    まだ旅行記は書いてませんが、そのうちアップしたいと思っています。
    まだ疲れがとれず、結構ハードな登山となりました。

スイスのアルバム、興味深く見せてもらっています。
    近いうちに行きたいとは思うのですが、海外となると日数も長くなるし、なかなか実現しなくて・・・

また訪問させていただきます。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2005/08/02 22:54:48
    RE: 懐かしい山
    rokoさん、こんばんわ。 書込み有難うございました。
    当方の北アルプス登山を本格的に始めたのは2002年7月30日の穂高岳登山からです。
    その後に参ったのが、2002年10月の常念岳〜大天井岳〜燕岳縦走登山です。
    学生の頃は、後立山(白馬岳〜〜唐松岳)と妙高山、立山、乗鞍岳にいきましたが・・・約35年間ブランクがありました。即ち、遅咲きの登山愛好者です。
    今年は兄と蝶ヶ岳〜常念岳の縦走登山を盆休みに実行する予定です。
    山登りは好きですが、体力的にはハードな登山は難しくなりました。
    rokoさんは西銀座コースに行かれかなりハードな登山をされたのですね。羨ましいです。 旅行記にアップされるのを楽しみにしています。

tsunetaさんのトラベラーページ