その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末にどこかに旅に出よう。と、思いつき、ライン川のほとりのホテルに泊まりに行くことにした。<br /><br />素晴らしい快晴の中、ワイン街道の小さな町を最初はヒトリで、後半は家族で散歩してみた。

ワイン街道の小さな町をひとり散歩

2005/07/09 - 2005/07/09

魔女ランダさん

帰国を目の前にして、どこかに行こうと思い立った。
    結局訪れたのは、想い出の地になってしまった。
    このホテルは合計3回目。
    いつも期待を裏切らない素敵なおもてなしを受ける。

宿泊した部屋。203号室からの景色。目の前にライン川が雄大な姿を見せる。

お部屋の写真。なかなか広いお部屋です。
    今回もLHWのメンバーズカード(魔法のカード)でUGして頂きました。

ホテルの内のお花は独創的。

お部屋を出るとこの教会が見えます。

娘を夫に預けて、私はひとりでお散歩に出かけよう。

これはあざみ?
    道端に沢山生えていた。

歴史を感じる建物に出会う。

この町に入るとカンバンならぬ、ワイン樽で歓迎してもらえる。

民家の玄関。
    こんな門が自宅の門だったらどんなに素敵かしら?

ドイツの窓辺。

家って、その国、文化、風土で全然趣が違ってくるから、楽しいですよね。
    私はこういう華やかで明るい家が大好きです。
    (あ、しぶくて、ノスタルジー気分満点なのも大好きでした・・・!)

大きな教会が見えてきた。
    あまりに良いお天気過ぎてシルエットになってしまった・・・。

教会では結婚式の真っ最中だった!
    新郎新婦、お幸せにね!

民家のお庭。
    紫のお花が咲いていて、まるで絵本の一ページみたい。

こちらも民家の玄関の灯りとお花。
    こんなロマンチックな玄関、お家に帰ってきてもしばらく見つめてしまいそう・・・。

民家のいりぐち。
    おーい、お家はどこだーい!?
    というくらい立派。本当に民家!?

こちらはホテル。三ツ星のホテルだった。
    でもこのアライバルのお客さんたち。
    まるで車のCMのよう。

最近ライオン・モチーフが気に入ってる魔女ランダ。

こちらも民家の壁。なぜ窓をつぶしてしまったのかな?気になって撮影。

民家の前庭にコビト君とフラミンゴ君発見!
    なんという組み合わせ。思いつかなかった!!

華やかではないけど、居心地の良さそうな古さを感じる民家。
    なんとも小さめな建物がカワイイ。

ワイン街道の地図。

ここなーんだ!?
    答えは、ワインの試飲スタンド。
    一杯1ユーロで色んなワインを試飲できる。

なんと隣にはプレイグラウンドも!子供を遊ばせて、親はワインを一杯!素晴らしい施設!日本にも欲しい!!日本は日本酒とビールとワインと焼酎など、あらゆるお酒の産地で設立するべき!
    あ、さわやかなスタンドを希望。
    新橋辺りの立ち飲みスタンドとは一線を引いて欲しい。

というわけで、魔女ランダも一杯!
    すっきりとTROCKENをオーダー。
    1ユーロなり。
    なんて幸せな一ユーロとの交換♪

至福の時を過ごしていたら、
    携帯が・・・・。
    娘がママのところにいく!と張り切っているから、合流しようと夫。

合流とはいっても、夫&娘は私がどこにいるか皆目見当付かず。
    で、お迎えに行く途中。巨大イチゴ君と出会う。

泣きべそかいてるドア君とも出会う。

で、めでたく飲みなおし!?
    一番右は、ぶどうジュース。
    マルナは普段リンゴジュース狂ですが、今日のぶどうジュースはとても気に入ったみたい。

公園で遊んで、ワインを飲んで。
    幸せな時間を過ごしていたら随分遅くなってしまった。
    ライン川沿いを散歩してホテルに戻ろうか。

ホテルのお庭で見つけた像。

もう夕焼けになっちゃったね。

• フルリーナさん 2005/08/16 00:09:16
    おかえりなさい
    ドイツからだと、暑さがこたえるでしょうね。
    いかがお過ごしですか?
    またまた、美しいお花のいっぱいの写真楽しませていただきました。
    ライン川のワイン農家に泊まった日々を思い出します。
    お酒が苦手な私もフェダーバイザーは美味しく飲めました。
    あと一月もすれば、フェダーバイザーの季節ですね。
    飲みに行きたいなあ・・・。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/08/16 11:10:56
    フルリーナさんへ。RE: おかえりなさい
    こんにちわー。フルリーナさん、お元気そうですねー♪

お優しいお帰りメッセージありがとうございます。
    はい。魔女ランダ、東京のド真ん中に戻ってまいりました・・・。
    ひえー、暑いし、混雑しているし、電車も家も店も道路も全部狭くて小さくて、ショックですー(魔女ランダ172cmのデカ女です。)。

帰りたくなくて仕方なかったのですが、所詮は夫に仕える主婦の身。
    (仕えているどころか、仕えさせているという噂も・・・・。)
    ジョブオファーがあろうとも、アパートの一階上が空こうとも、
    ドイツに居残ることが出来ませんでした。(;ロ;)

また、機会があったら、住めたらいいな、ドイチュランド。と思っています。

昨日、今日と、ためておいた写真を少し掲載いたしました。
    マインツを旅したものです。
    さっき全部写真を載せましたんので、夏のドイツをご覧に成れると思います。

また日本在住の新生?魔女ランダをよろしくお願いいたしますね。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
  • Atothさん 2005/07/30 12:23:51
    ちょっと悲しいです
     魔女ランダさんも、もうすぐドイツとお別れなんですね。
    写真一枚一枚にランダさんのドイツへの愛情が伝わってきますよ〜。
    どんなさり気ないものでも愛しいって感じですね。
    いつもは新鮮な視点にこちらもワクワクしながら拝見して
    いましたが、今回はなんだかセンチメンタルな気分になってしまいました。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/08/08 22:45:21
    AtothさんRE: ちょっと悲しいです
    お返事遅くなってごめんなさいー<(_ _)><(_ _)><(_ _)>

いやあ、引越しをなめていたわけじゃないのだけど、やっぱり子連れでの大移動は大変ですね。(;´д` )

ドイツとのお別れ、とっても悲しかったです。
    たった3年だったけど、色んな人と出会い、沢山の経験をしました。
    4トラのメンバーになってからは、今まできづいてはいたけど、特に
    感想をのべたり、記録に残したりしてこなかった、ドイツの小さなこと色々を旅行記という形で残すことができて、とても幸せでした。

まだまだドイツの旅行記は、アップしていきます。写真だけは沢山撮りダメ手要るんですよ。

でも、来月にでもアジアンリゾートに出かけようと思っていますので、
    これからは、アジア発信の魔女ランダもよろしくお願いいたしますね。

ではまたー(*'ー'*)ノ~~

魔女ランダ(-^▽^-)
  • tsukaさん 2005/07/22 23:20:40
    夏のラインガウの美しさ
    魔女ランダさん、ドイツを思う存分味わっていますね。
    kempinskiのこのホテル、ライン河の目の前なんですね。すてき!
    私も、先週末、ラインガウを回りましたが、すべてが輝いていました。
    とくに、ライン河。ほれぼれしました。
    ランダさんは、大きなものだけでなく、家や庭、目に入ってくるもの、なんでも魔法のように、すてきに見せてくれます。
    ワインスタンドなんて、ぜんぜん気がつきませんでしたよ。
    いま、ラストスパートで、いろいろ回られているかと思います。
    掲載を楽しみにしていますね。
    tsuka

• さすらいおじさんさん 2005/07/21 09:20:44
    夕焼けの写真からドイツ生活への名残惜しさが伝わってきます。
    魔女ランダさん

ドイツの民家はいつも感心しますが、花の飾り方が上手ですね。
    夕焼けの写真からドイツ生活への名残惜しさが伝わってきます。
  • すずかさん 2005/07/21 00:47:39
    新橋の立ち飲み女だよ〜
    ランダさんこんばんは!ネムネム(エムネムみたい?)すずかです。

いや〜ワイン街道すてき♪
    ドイツのワインっていうと、白の甘口ってイメージがあったけど実際はどうかな?
    しかも1ユーロで楽しめるなんて、ちょっと飲兵衛天国ですぞ☆
    (大丈夫よ〜暴れないから♪)
    風景も綺麗な中で一杯のワイン。うーん、なんて素敵なのかしら☆
    新橋のたち飲み屋で、おっさん達と飲んでる場合じゃないわね。私。
    こんな素敵なところで、泣きかけのドアと一緒に飲みたいわ〜♪

続きがあるのよね☆
    楽しみにしてるよ〜♪

では、ネムネムすずか死にそうなので寝ます。
    おやすみなさーい

すずか
  • Grizzlyさん 2005/07/21 00:10:03
    すこし暗め
     魔女ランダさんにしては、すこし露出がアンダー気味では?
     D70の「M」で±0か+1ぐらいに。
         (ニコンの回し者がちかくにいます)
  • チビケイさん 2005/07/20 19:35:47
    ‘ワイン街道の小さな町をひとり散歩 ’またしても2番乗りのチビケイで〜す ̄m ̄) ウププッ
    ランダ様のドイツ滞在もあと僅かですね。
    思い出深いホテルで色んな思いが胸をよぎったのでは・・・

ワイングラスの向こうに今までのフランクフルト生活が
    流れている(^。^)y-.。o○

チビケイもランダ様のドアシリーズや
    素敵な銅像シリーズに喜びを貰っていました。
    沢山のヨーロッパの旅行記・・・
    そうそうドバイにハマったのも
    ランダ様の旅行記にある写真でしたねぇ〜〜
    どれもこれも素敵で‘魔女ランダ’旅行記の夢の世界が
    蘇ってきます(*^。^*)←チビケイ浸っています(笑)

日本に帰ったら今度はランダワールドが
    また新しい展開を見せてくれるのを楽しみにしてま〜す(*^_^*)

(*^▽^)ノ~~ マタオジャマシマスネー♪
  • mom_momさん 2005/07/20 08:01:51
    久々の1番隊長だす。
    おはー、魔女ランダさん(^0^)/

夕べも帰宅が遅かったmom_momで〜す。
    そうして、寝起きのNETサーフィン中です(*^m^*) ムフッ

きれいな街だね〜、大きないちごがとってもお洒落。
    あの街並みは、とても綺麗だわー

ワインも美味しいそう(=^^=) ニョホホホ
    ドイツのワインは、美味しいのよね〜
    ゲコのmom_momでも飲めるぐらい、美味しいのよねー

ところで、マルナちゃん達と合流してから写ってたワインは2杯目かな?

mom_mom

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/07/20 14:58:24
    momたま、ハロー♪RE: 久々の1番隊長だす。
    一番乗り、ありがとうございますー d(*⌒▽⌒*)b

ご名答ー♪ そうです。ワインは二杯目です〜。あ、ちなみにコメントが間違っていて、私が飲んだのは赤ワイン。マルナが真ん中のなみなみ入っているジュースでした・・。(=^^=)

実は写真はまだまだいーぱいあるのです。(*^m^*) ムフッ
    ボチボチアップしますね。

魔女ランダ(-^▽^-)

魔女ランダさんのトラベラーページ

その他の観光地(ドイツ) の旅行記

その他の観光地 の旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る