フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末一泊の旅行。<br />なんどか訪れたエアバッハのホテルに泊まり、<br />ライン川のほとりの景色を楽しんだ。<br /><br />あと3週間で日本に帰国する私たち。<br />ドイツでの美しい記憶を少しでも多く脳裏に焼き付けようと、<br />力が入った週末旅行だった。<br />平和で、あたたかくて、美しい。<br />この景色をいつかまた訪れ、家族で今日の日の思い出を<br />語れたら、きっと幸せだろう。<br /><br />センチメンタルジャーニーの始まり始まり〜。

ライン川のほとりの休日

2005/07/09 - 2005/07/10

1979位(同エリア2826件中)

魔女ランダさん

週末一泊の旅行。
なんどか訪れたエアバッハのホテルに泊まり、
ライン川のほとりの景色を楽しんだ。

あと3週間で日本に帰国する私たち。
ドイツでの美しい記憶を少しでも多く脳裏に焼き付けようと、
力が入った週末旅行だった。
平和で、あたたかくて、美しい。
この景色をいつかまた訪れ、家族で今日の日の思い出を
語れたら、きっと幸せだろう。

センチメンタルジャーニーの始まり始まり〜。

今回で3回目の宿泊、ラインハルツハウゼンのホスピタリティー。プライベートワイナリーのワインとフルーツの差し入れ。

ホテルのエントランス。
    格式ある古城ホテル。

ホテルのお部屋の様子。枕の置き方がポイントですね♪

小粋なフラワーアレンジメントに毎度心癒されます。

ホテルのテラス。
    夏場は外でお茶をするのがドイツ流。

夕闇のホテルのお庭で。

ホテルのお庭はお花がたくさん。
    ヨーロッパのお庭ではお花が主役かも。

今回持参のお菓子。え?これドイツのお菓子かって??ムフフ。これは、インドのスイーツ。
    魔女ランダのドイツでの仲良し、インド人のROSIEがいつもご馳走してくれていた甘くておいしいお菓子。フランクフルトのインド人街で購入できるのです。一個50セント也。

ホテルのお庭の一角にいるビーナス。

ホテルのレストラン、シンプルなトマトソースのパスタを頼んだだけなのに、マルナにはアミューズのプレゼント。小粋なドイツのホスピタリティにここでも感激。

こちらは大人の前菜。彩り豊か。

あれれ?これ、スープのはずなんだけど??これなんだ??

うわ〜!スープだった〜〜!
    エンターテイメントだわ♪

デザートの時間には、あたりはすっかり暗くなってしまいました。

アイスクリームを子供にいただけますか?
    チョコレートで。とお願いしたら・・・。
    象さんで出てきた!!楽しい!(。→ˇܫˇ←。)

大人のデザート。
    目でも舌でも笑顔になるお食事に感激でした。

灯りがともり、ヨーロッパの夏の夜のロマンティシズム全開。

翌朝、ゆっくり朝食を頂いてから、ホテル裏手のご当地ワイン直営所に、日本に持ち帰るワインをダースで買いに。
    入り口で迎えてくれたワイン小僧。
    ワイン小僧には、挨拶もせずに店内に入るわが娘。
    お店のお姉さんにグミをいただいて、ご機嫌でした。

こんなかわいいラッピングのアイデアもあるんですね。添えられたキッチンタオルは、もちろん、ブドウ柄です。

じゃあ、車でもうひとつのワイナリーに行こうか?と思ったら、途中でとってもかわいらしい街角にさしかかる。そういえば、いつもかわいいな〜と思うのに、一度も写真を撮っていなかった。。

うわ〜。手の込んだデザイン♪

こちらも素敵。文字通りの「お土地柄」の葡萄がモチーフです♪

こんなかわいい街角が、観光名所でもないなんて・・・。ドイツって贅沢な国ですね。

最近は美しい景色に出会うと、
    「うわ〜きれい!写真撮りた〜い!」と言う様になってしまった、わが娘。只今3歳10ヶ月。自慢の真っ赤な一眼レフで撮影中。
    あれ??それってカメラ後ろ前じゃない??
    (○゚ε゚○)プププ-

こちらが、有名なワイナリー、ヨハネスベルグ城。
    バスで団体さんが乗り付けます。

あ、ぶどう!ぶどうのアーチを人が歩けます。

強い日差しの下、ぶどうのアーチは心地よい空気が漂います。

ワイン樽がワイナリーの看板。

なんでもその昔、聖人ヨハネが夢に現れて、ここにワイナリーーを作るように。とお告げがあったそうで。
    由緒あるワイナリーなのです。

見晴台からワイナリーを望む。

カフェではお食事もいただけます。
    こんな素敵な景色を楽しみながら、オープンエアでお食事なんて、至極の贅沢ですね。

あれれ?マルナがお昼寝しちゃったので・・・、もう一件ワイナリー見学に行きますか。

こちらもなにやら歴史深い雰囲気。

ちょっと怒ったみたいなお顔?の作業場。

こんな塔もあったりして・・。ドイツのワイナリー巡りは、建築物を見るだけでも楽しいのですね♪

思わせぶりな?ゲートもありました。

本日はパーティがある様子。
    こんなところでパーティか〜。やっぱりヨーロッパの懐は深いな〜。

森の中の半野外教会のミサに出会いました。

ドイツに信仰が根ざしているの実感する。

小説「葡萄街道殺人事件」の舞台にもなった、アスマンズハウゼンのホテルクローネでランチをしてきました。

マルナの大好きなウィーナーシュニッツェル。

デザートにはケーキ。
    これは、ホテルクローネの有名な赤ワインケーキです。
    しっとりとした質感で、ほのかな赤ワインの香りを楽しみました。

ホテルクローネの外観。夏場はせり出したテラス席がおすすめです。
    魔女ランダの訪れたときは満席な上、非常に暑かったので、室内にしましたけど・・・。

雰囲気あるホテルクローネ。
    いつか泊まってみたいな。

ドイツ家屋の窓辺。

夏の日の、ドイツを惜しむ旅の記録でした。

〜Fin〜

• くみまむさん 2006/02/26 21:39:13
    こんばんは☆
    写真一枚の旅行記の追加をみつけました♪
    なんと45枚にもなっていました(@0@)
    ステキな家並み?で、どのお家も絵に書いたよう
    ドイツの堅いイメージもどこへやら・・
    きっとまだ見ていない旅行記の方が多いので
    もっとイメージが変わってしまいそうです
    今後も楽しみながら、お邪魔します/~~

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/02/26 23:39:45
    くみまむさんへ、RE: こんばんは☆
    ご訪問ありがとうございます〜。
    そうなんですよ。放っておいた旅行記、ちょっと前に完全アップしたんです!なかなかドイツへの思いが強くて、旅行記を完了させてしまうことが悲しくて・・・。私って未練がましい女だったんだな〜なんて、ひょんなことから、自己再発見でございました。(○゚ε゚○)プププ-

ドイツは固いイメージですか。それは決して間違っていないと思います。
    でも、人生を楽しむ術をあらゆる角度から知っているのがヨーロッパ人ではないかとも思います。
    あの余裕は何からくるのでしょうね。
    欧米の文化はすばらしいから見習おうなんて気持ちはありませんが、
    あの余裕を背景にした、ウィットであったり、懐の深さにはあこがれます。(*^m^*) ムフッ

今度海外に住むなら、アジアだったりアフリカだったり、ヨーロッパとは違う外国に暮らして、自分の引き出し何段も増やして行きたいと思いますが・・・。その可能性は・・・。大変低いのです・・・・。
    ウェェン.:.(:´∧`: ).:.( :∩∩:).:.ウェェン

また遊びにいらしてくださいね。

• はんなりさん 2006/02/04 16:06:08
    うわーっ、アスマン ハウゼン ホテル・クローネ!だ。
    魔女ランダさん お久しぶりです。

チョコチョコお邪魔虫させて頂いておりますが
    フランクフルトの旅行記をお訪ねして
    懐かしいホテルクローネに思わず書き込みしてしまいました。

駆け足南ドイツ旅の最終日にクローネの別館に宿泊しました。
    ツアー仲間が確か十数組おりまして
    部屋あては本館が一組、で、くじ引きで別館になりました。
    室内は、すべて違う間取りになっていて
    (マイページにも書いてありますけれど)
    お部屋訪問をして楽しんだものです。

ランダさんと共有できた場所があって嬉しいわ!!

また、お邪魔させて下さいね。

はんなり

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/02/07 14:30:58
    はんなりさんへ。RE: うわーっ、アスマン ハウゼン ホテル・クローネ!だ。
    ハロー!
    はんなりさ〜ん、おひさしぶりでございます!(←え?そうでもない??)

ホテルクローネ、ご宿泊になっていらしたのね〜!
    さすがはんなりさ〜ん!
    では、「葡萄街道殺人事件」はお読みになられたの??
    平岩弓枝さんの。
    魔女ランダは、偶然あの小説を読んで、このホテルを知ったんですよ。
    すご〜く古い小説なのに、今も何もかわらないライン川の町々に感激でした。でも、小説の主人公の女性は、か弱くて、奥ゆかしすぎて、イライラしてしまいました。ドイツの町並みは変わらずとも、日本女性の性格は大いに変わったのでしょうね。(*^m^*) ムフッ

ホテルクローネは、かわいい建築物で、素敵ですよね。
    観光客に慣れていて、とても居心地がよかったのを覚えています。
    いつか宿泊してみたいホテルです〜!

はんなりさ〜ん、魔女ランダ3月17日からドイツ&パリに3週間行ってきますね〜。。・:*:・(〃^∪^〃)・* .:・
    とても楽しみなんですよ〜。
    マルナは4歳にして、留学するんですって!
    (前に通っていた幼稚園に1週間だけ留学するんです)
    はじめて長期の母子旅なので、不安もありますが、エンジョイしてきたいとおもいます。

ではでは〜。

• dana7さん 2006/02/04 08:44:54
    ウィーナーシュニッツェル!
    魔女ランダさん、こんにちは♪
    dana7です。

ウィーナーシュニッツェル懐かしい〜。
    お嬢さんの好物なんですね!
    私も88年ごろの初の海外旅行で、
    ウィーンではこれは食べなきゃ!と
    友人6人で「ウィーナーシュニッツェルください!」と
    全員同じもの(だけ)を注文して
    店員さんに微笑まれたことを思い出しました。(^^)
    (そういえば、ザッハホテルでも「ザッハトルテとアイシュペナー」って
     全員同じものを頼んだっけ、、、爆)

ワイナリーも素敵ですね。やはり本場は違う、、、
    今年の夏ごろ、ベルリンを起点にバウハウス建築関連などを
    見て周ろうかなと計画中なんです。(オットのたっての希望で)
    私としてはスパとかワイナリーなんかも行程に入れたいんですが、、、(^_^;)
    どうなることやら?!

またお邪魔しま〜す。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/02/07 14:21:36
    dana7さんへ。RE: ウィーナーシュニッツェル!
    こんにちわ〜〜〜!!
    遊びに来てくださってありがとうございます〜!

>ウィーナーシュニッツェル懐かしい〜。
    お嬢さんの好物なんですね!
    私も88年ごろの初の海外旅行で、
    ウィーンではこれは食べなきゃ!と
    友人6人で「ウィーナーシュニッツェルください!」と
    全員同じもの(だけ)を注文して
    店員さんに微笑まれたことを思い出しました。(^^)
     全員同じものを頼んだっけ、、、爆)

→なはは〜。。・:*:・(〃^∪^〃)・* .:・
    カワイイ日本からのお客様ですね〜♪
    店員さんもかわいいな〜って思われたんじゃないですか??
    そうなんです、娘のマルナは、お肉好きなんです〜。
    お肉以上に、一緒にサーブされるドイツ語でいうポメス、つまりポテトフライが何より好きです。はああ、外国育ちって、体に悪そうなものばかり好きになります・・・・。(;ω;)

>ワイナリーも素敵ですね。やはり本場は違う、、、
    今年の夏ごろ、ベルリンを起点にバウハウス建築関連などを
    見て周ろうかなと計画中なんです。(オットのたっての希望で)
    どうなることやら?!

→おお!ベルリーナーバウハウスですか〜!
    私の知人、友人もこのトピックでよく個人旅行していました。
    ご主人は、そっち関係の方なんですか??
    ベルリン近くでは、ワイナリーもないですもんね〜。
    私は3年ドイツに住みましたけど、ベルリンには行った事がないのです。
    ┏(I:)コケッ
    なぜなら、子連れで行っても楽しめないな〜とそれだけが理由なのですが・・・。
    ドイツで唯一都会。と呼べる町だそうですから、きっと刺激も多いでしょうね♪

魔女ランダも春にドイツにお里帰りいたします。
    まだ寒いでしょうけど、楽しみで〜す。

魔女ランダ(´・ω・`)/~~
  • チビケイさん 2006/02/02 23:10:26
    ドイツの建物って本当に夢があって素敵ですね(*^。^*)
    ランダ様ーーーーフランクフルトでの
    素敵な日々を見せて貰いました♪

あのホテルの枕の置き方がなんかいいなぁ〜(*⌒∇⌒*)♪
    映画で枕を持って「ポンポン!」ってやってるシーンを
    思い出します♪

それにしてもドイツの建物って
    色といい素材と言い夢見心地になれるつくりですネポリポリ (・・*)ゞ

ランダ様の写真を拝見させてもらってると
    全部行きたくなっちゃいます(=⌒▽⌒=)♪

マルナちゃんも小さかったなぁ〜←感慨深げに(笑)
    今では素敵なレディちゃんだものね♥
    いつもながらランダ様のお洒落な旅行記に感激です♪

今度は久々のパリですネ(*^m^*) ムフッ
    いいなぁ〜〜♥
    またまたランダファンタジーを楽しみにしています(^O^)/

PS:空の色があまりに綺麗で
    昔行った南フランスのアビニョンを思い出しました(^^♪
    また行きたいなぁ〜〜

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/02/07 14:01:41
    チビケイママへ。RE: ドイツの建物って本当に夢があって素敵ですね(*^。^*)
    こんにちわ〜〜〜。
    実は発熱して、ぐったりダウンしていました〜〜〜ハァ…(|||´Д`)=3
    なんだか気持ち悪い風邪で〜〜〜・・・。
    今日はもう座っていられるようになりました。(o´∀`;o)aポリポリ

おお、ママのカキコにお返事しないでごめんよ〜
    (o;ω;o)ウゥ・・・

そうそう、残りのドイツの写真、すこしずつアップします〜。
    プライベートショットは、た〜くさんあるけど、完全に自己満足だから、どうしようか悩んでいたんだけど、そんなこと言ったら、全部自己満足かな〜・・・。と。

ドイツまであと1月になってしまった!
    なんにも準備していない・・・・。
    これから、どこに行きたいか・・・。とか、プランニングしようと思います。(*^m^*) ムフッ そういうのが一番楽しいよね〜。

今日は、私がダウンのため、母がマルナのお世話をしにきてくれているから、ドイツのエキスパートの大魔女エピディーヌに、いろいろ聞こうとおもいます。(*´ω`*)ポッ

ではでぇは〜〜〜!@(o・ェ・o)@ノγ”バナナフリフリバイバイ♪

魔女ランダ
  • とんちゃん健康一番さん 2006/02/02 02:19:23
    魔女ランダさん目線のドイツって本当に素敵♪
    魔女ランダさんへ♪こんばんわ♪
    魔女ランダさん目線のドイツって本当に素敵です♪
    コメントもとってもユーモアあふれていて最高です♪
    マルナちゃんも超キュートだし♪
    拝見させて頂いているだけで楽しくなっちっいます☆

パプリカのスープ!びっくりしました。
    象さんのアイスクリームも感激♪
    前回、魔女ランダさんがご紹介して下ったアスマンズハウゼンのホテルクローネの外観を見ることが出来て嬉しい♪次回は絶対に行ってみようと思います♪

あぁ〜私も今年ドイツに行けると良いんだけど・・・
    魔女ランダさん、来月里帰りですね♪ドイツとフランス♪羨ましいですぅ☆
    また、魔女ランダさんの素敵な旅行記楽しみにしています。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/02/02 11:19:25
    とんちゃん姉へ。RE: 魔女ランダさん目線のドイツって本当に素敵♪
    おはようございます〜〜!┏(I:)ペコッ

ドイツの追加旅行記、見てくれたの〜!?

♪〜(*´∀`*)〜〜(*´∀`*)〜♪ラララ〜

ありがとう〜!

ライン川の小さな町々のレポートでした!
    アスマンズハウゼンのホテルクローネ、そうそう、こんな感じなんですよ!
    ぜひ、次回はお立ち寄りくださいね。
    フランクフルトから、車なら40分くらいです。
    とん姉は、ドイツでレンタカーとかするの、抵抗ないほう??
    車があると、旅って広がるよね〜〜〜。
    (*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン
    でも、魔女ランダも、夫もあんまり運転に自信が無いほうなので、
    結構旅先でのレンタカーは躊躇してしまいます・・・。
    (o;ω;o)ウゥ・・・

象さんのアイス、かわいいでしょう〜〜!
    私もあれがよかった〜!なんて思ってしまった!!
    あんなアイデア、そして造形がいかにもヨーロッパ的だよね〜♪
    私があのホテル、とっても気に入っているのはそういうところもあるんだな〜と、思いましたよ。
    とんちゃんも、次回はここのホテルもお勧めですよ!
    ワインもおいしいし、景色は美しいし、プールも室内にあって、なかなかおすすめ!
    LHW(The Leading hotels of the world)のメンバーですよ!

魔女ランダのドイツプライベート旅行記も徐々に写真を増やしますので、のんびりお付き合いくださいね。

魔女ランダ
  • mom_momさん 2006/02/01 16:30:44
    むふふ、拝見です(^▽^)
    こんちわー、魔女ランダさん(^0^)/

えっ、どうしてこんな時間に?って言わないでね。
    もちろん、仕事に飽きたから、ちょっとサボリ♪

ドイツは、やっぱ、お洒落よねぇ〜
    何気ない街並みが良いわー
    ぶどう畑まで、お洒落なのよね。

うちの地元もぶどうの産地でぶどう畑が一杯あるんだけど、あんなにお洒落じゃないや...(/--)/
    だって、通り道にぶどうのアーチだってあるんだよー
    もちろん、その通り道で通りがかりに収穫していくんだけど...(*^0^*)ドロボー

う〜ん、ヨーロッパの旅は、やっぱ、捨てがたいなァ〜
    (今年の連休が大型だから、どこに行こうかと悩んでる!)

mom_mom

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/02/02 11:11:19
    mom_momたま、RE: むふふ、拝見です(^▽^)
    ハロ〜♪

ドイツの旅行記ごらんいただいてありがとうございます〜!
    momたまも、ドイツ好きだもんね〜。
    あ、4トラで「ドイツ好きの会」立ち上げる??私、会長になるよ〜!
    実は、私、4トラの「デカ女の会」の会長でもあるの〜!
    (o´∀`;o)aポリポリ

3月にね、ドイツにお里帰りすることになったよ!
    またヨーロッパの旅行記作れるとおもうとうれしいな!
    そうよね〜。ドイツに限らず、ヨーロッパは密度が濃いと思うな〜。見る場所、気に止める場所がたくさんあるから、旅しても、散歩しても、発見が多くて、楽しいね。単に歴史の問題かもしれないけど、人々の生活を楽しむ知恵や余裕が随所に感じられるよね♪

この間のグアムみたいなリゾートは、こうのんびりしていて、ゆったり感はいいのだけど、気が抜けているというか・・・。発見が少ないな〜と思います。アジアのリゾート地は別だけどね〜〜。はあ、いつになったらバリにいけるかな!?
    もとい、バリに里帰りできるかな???
    (*^m^*) ムフッ

魔女ランダのドイツのプライベートな日常を切り取った旅行記も、これから写真が増えますので、また遊びにいらしてね。

┏(I:)ペコッ

↑この絵文字お気に入りです〜!ちょっとかわいいでしょう?
    セサミストリートのキャラクターみたい!

• すずかさん 2006/01/26 18:56:50
    まだ作成中よねー。
    ランダさん、ちわーっす♪
    まだ作成中だよねー。
    フライングできちゃった(^-^;)
    また出直すわー。

昨日ね、ランダさんのマインツをダンナと見てたの。
    ダンナは、マインツってピンとこなかったみたいなんだけど、
    旅行記見せたら食いついてきましたよv

じゃ、またでなおしまーす。

すずか@既に夏の旅行計画に入っている♀
  • くみまむさん 2006/01/25 08:44:55
    おはようございます♪
    青い空・絵の具で描いたような雲・真っ白な船
    ステキな絵画のような一枚ですね☆
    センスの良さを感じます

そろそろ“お花“の季節・・・楽しみですね!
    では お邪魔しました/~~

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/01/25 18:14:31
    くみまむさんへ。RE: おはようございます♪
    こんばんわ〜〜。・:*:・(〃^∪^〃)・* .:・

あ、まだ未完成の旅行記、見られちゃった!!(*^m^*) ムフッ
    すみませ〜ん。昨日の夜遅く、あああ、写真まだあるな〜と、UPし始めたのですが、PCの調子が悪く、断念して放っておきました。
    m(_ _)m
    今夜、うちのワル娘が寝たら、またUPの続きをしたいと思います。

また遊びにいらしてくださいね。
    ちなみに、表紙の写真は走る車の中から撮ったライン川です〜。
    もうすこしいい写真がないか、あとで調べます!!

では〜〜!!

くみまむ

くみまむさん からの返信 2006/01/26 15:10:15
    お返事ありがとう☆
    いつもの魔女ランダさんの旅行記にしては?と
    思いつつ、でも写真がステキだったので
    早々書き込みをしてしまい、失礼しました

それにしても走る列車から撮ったなんて、凄いですね
    充分良い〜^☆^/
    私なら上下&左右にブレブレ・・・
    また 続きが出来たら遊びにきまーす♪

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/01/31 18:12:18
    くみまむさんへ。RE: お返事ありがとう☆
    こんにちわ。先日ごらんいただいたライン川、
    やっと完成いたしました〜〜。
    のんびりアップしていたら、ずいぶん時間かかってしまった・・・・。

3月にまたドイツに行きます。
    私の知らない場所にも足を伸ばしたいと思います。
    久々のヨーロッパ、期待が高まっています♪

魔女ランダ(。・ω・。)ノ~☆'・:*;'・:*'・:*'・:*;'・:*'バイバイ☆

魔女ランダさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る