北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />短い夏休みに、網走から知床、羅臼、さらには、阿寒湖、摩周湖を抜けて、釧路で湿原散策し、最後は然別、帯広と北海道東部を回ってきました。<br /><br />知床はちょうど到着日に世界遺産登録されたらしく、相当盛り上がっていました。<br /><br />本当に世界遺産になる価値があると思われるくらいの雄大な自然。<br />ヒグマには遭遇しませんでしたが、数々の野生の動物、そして本州では見かけない植物。雄大な海、岩、森、空。<br />日々忙しすぎて忘れていた大事なことを思い出し、久しぶりに一人の人間に戻れました。

祝!世界遺産登録~知床・羅臼・網走~

2005/07/14 - 2005/07/18

bahahs

bahahsさん

女満別空港から網走の間にあった花畑

網走の港。

クリオネがついているのがかわいらしい。
    冬はここから、流氷観光船が出ている。

次こそ、流氷!!

はじめてみるオホーツク海。

夕方でしたが、北海道の日は意外と長いのですねぇ。びっくりしました。

ヘリですが、当時は良く分かってませんでしたが、なんとこの日に世界遺産に登録されたということで(旅館で知りました)、その中継ヘリだったのですね。

オシンコシンの滝です。

道路から見えるのですが、横長で縦長の滝です。
    水量がすごいです。写真から水しぶきが飛んでくる感じがしませんか?

この近くに『三段の滝』というのがあります。
    あんまり見る人は居ないかと思いますが、見ると、
    本当に三段になっています。こちらも珍しいのでは?

象岩。

本当に象に見えてくるから不思議。
    何百年もかけてこの形になったのだろうけど、また年月が経つと、変化するのだろうか。

カムイワッカの滝

見事の滝!!
    このポイントまで、船で約45分ぐらいで、自分が乗った船は折り返しました。

延々と続く岩山

そしてその上には緑の森が広がる。
    これは世界遺産に登録されて当然だ。

行きは朝早かったので、まだ若干雲が残っていたが、帰りはちょうど、雲がなくなり、青空が広がった。

もう、写真には入りきらない。
    人間の目は、やはりカメラより、勝っている。

フレペの滝

あとで、上から見に行くけど、船から見るとまた違う顔でした。

カモメ。

ドアップでとっちゃいました。

鹿に出くわす

フレペの滝を見に行く途中で、出会った鹿。
    このあと、あちこちで出くわしたけど、ここで出会ったのは、人なれをしていた。

オンネトー付近でであった親子鹿は、本当に野生でこちらを遠くから見ていて、相当の警戒心を持っていた。こちらも、どきどきした。

フレペの滝

実は今回の旅行を決めるときに、買った旅行誌の、ここの写真を見て、知床に行こうって思った。

今まさに、目の前に広がるのがその景色。
    汗かいて、20分ぐらい歩いてよかった。

フレペの滝までの道のり

こんな感じでしたよ。

知床一湖

知床五湖の一つ目の一湖です。
    ここで、写真を撮ってもらった換わりに、地元のテレビ局からインタビューを受けましたよ。

知床二湖

二つ目の湖です。

• 三湖<br /><br />三つ目の湖。<br />この先は、残念ながらヒグマが出てくるということで、道が封鎖されていました。うぅ〜、残念だったけど、それだけ自然いっぱいってことなんだよね。<br /><br />後ろの山々はたぶん知床山脈。<br />ところどころ雪が残っている。

三湖

三つ目の湖。

後ろの山々はたぶん知床山脈。
    ところどころ雪が残っている。

国後島

24キロ先にある、国後島。
    人生で初めてみた、北方領土。

知床から知床横断道路を行って、羅臼というところに出ました。

帰ってきてから、羅臼の街中に、えさをもとめて、鹿が下りてきていて、平気で街中を歩いていると報道を見ました。複雑な心境です。

うに丼

いやぁ、うに丼。
    ここまで来たら、食べないと!!

知床からの道