2005/07/14 - 2005/07/18
bahahsさん
- bahahsさんTOP
短い夏休みに、網走から知床、羅臼、さらには、阿寒湖、摩周湖を抜けて、釧路で湿原散策し、最後は然別、帯広と北海道東部を回ってきました。
知床はちょうど到着日に世界遺産登録されたらしく、相当盛り上がっていました。
本当に世界遺産になる価値があると思われるくらいの雄大な自然。
ヒグマには遭遇しませんでしたが、数々の野生の動物、そして本州では見かけない植物。雄大な海、岩、森、空。
日々忙しすぎて忘れていた大事なことを思い出し、久しぶりに一人の人間に戻れました。
女満別空港から網走の間にあった花畑
網走の港。
クリオネがついているのがかわいらしい。
冬はここから、流氷観光船が出ている。
次こそ、流氷!! -
はじめてみるオホーツク海。
夕方でしたが、北海道の日は意外と長いのですねぇ。びっくりしました。
ヘリですが、当時は良く分かってませんでしたが、なんとこの日に世界遺産に登録されたということで(旅館で知りました)、その中継ヘリだったのですね。 -
オシンコシンの滝です。
道路から見えるのですが、横長で縦長の滝です。
水量がすごいです。写真から水しぶきが飛んでくる感じがしませんか?
この近くに『三段の滝』というのがあります。
あんまり見る人は居ないかと思いますが、見ると、
本当に三段になっています。こちらも珍しいのでは? -
象岩。
本当に象に見えてくるから不思議。
何百年もかけてこの形になったのだろうけど、また年月が経つと、変化するのだろうか。 -
カムイワッカの滝
見事の滝!!
このポイントまで、船で約45分ぐらいで、自分が乗った船は折り返しました。 -
延々と続く岩山
そしてその上には緑の森が広がる。
これは世界遺産に登録されて当然だ。 -
行きは朝早かったので、まだ若干雲が残っていたが、帰りはちょうど、雲がなくなり、青空が広がった。
もう、写真には入りきらない。
人間の目は、やはりカメラより、勝っている。 -
フレペの滝
あとで、上から見に行くけど、船から見るとまた違う顔でした。 -
カモメ。
ドアップでとっちゃいました。 -
鹿に出くわす
フレペの滝を見に行く途中で、出会った鹿。
このあと、あちこちで出くわしたけど、ここで出会ったのは、人なれをしていた。
オンネトー付近でであった親子鹿は、本当に野生でこちらを遠くから見ていて、相当の警戒心を持っていた。こちらも、どきどきした。 -
フレペの滝
実は今回の旅行を決めるときに、買った旅行誌の、ここの写真を見て、知床に行こうって思った。
今まさに、目の前に広がるのがその景色。
汗かいて、20分ぐらい歩いてよかった。 -
フレペの滝までの道のり
こんな感じでしたよ。 -
知床一湖
知床五湖の一つ目の一湖です。
ここで、写真を撮ってもらった換わりに、地元のテレビ局からインタビューを受けましたよ。 -
知床二湖
二つ目の湖です。 -
三湖
三つ目の湖。
この先は、残念ながらヒグマが出てくるということで、道が封鎖されていました。うぅ〜、残念だったけど、それだけ自然いっぱいってことなんだよね。
後ろの山々はたぶん知床山脈。
ところどころ雪が残っている。 -
国後島
24キロ先にある、国後島。
人生で初めてみた、北方領土。
知床から知床横断道路を行って、羅臼というところに出ました。
帰ってきてから、羅臼の街中に、えさをもとめて、鹿が下りてきていて、平気で街中を歩いていると報道を見ました。複雑な心境です。 -
うに丼
いやぁ、うに丼。
ここまで来たら、食べないと!! -
知床からの道