北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一路、知床から阿寒湖まで行き、阿寒湖温泉で泊まりました。<br />翌日は、オンネトー、阿寒湖、屈斜路湖、摩周湖、硫黄山を探索し、釧路へ向かいいました。<br /><br />釧路で一泊して、翌日は釧路湿原散策。<br />広大な湿原が広がる、釧路。<br /><br />湿原を見れば、旅もいよいよクライマックスへ。

祝!世界遺産登録2~釧路・阿寒・摩周湖~

2005/07/14 - 2005/07/18

bahahs

bahahsさん

一路、知床から阿寒湖まで行き、阿寒湖温泉で泊まりました。

釧路で一泊して、翌日は釧路湿原散策。
広大な湿原が広がる、釧路。

湿原を見れば、旅もいよいよクライマックスへ。

美幌峠

通ったのが夕方だったのと、雲が出ていたのでめちゃくちゃ美しいということではなかったのですが、
    それでも、この峠から眺める景色は最高でしたよ。

北海道で峠ベスト2か3だそうです。

早朝のオンネトー

ここも旅行誌を見て是非行きたいと思ったところ。
    行くまでの道が結構狭いので、バスではいけないだろうなぁ〜。

もう1枚オンネトー

うろうろ散策した後に、日が随分出てきました。
    湖面の色が変わってきました。
    昼間に見ると、また青空が映って、別の顔を見せてくれそうな予感。

北海道って、いろんなシーズン、いろんな時間に何度でも訪れるべき場所ですねっ。

オンネトー付近

こんな景色が広がってます。

ここで親子鹿に2度会いました。

道路も手付かずです。この自然がずっとずっと守っていけるように願います。

ホテルからの阿寒湖

部屋からとりました。

天気最高!これからマリモを見に行きますよ。

阿寒湖

緑の森を抜けて、たどり着くとそこにはボッケと広々とした阿寒湖が広がっています。

写真に入りきらねぇ!!

硫黄山

硫黄ガスがめっちゃっくっさい。
    たまご売りのお兄ちゃんたちが「煙とたまごしかないよ〜。煙見たら次はたまご!」「たまごやってますから」って。
    面白かったわ。

摩周湖

今回見た湖のなかで、摩周湖とオンネトーが一番でした。
    見事に晴れ晴れとしていて、湖の周りは山があって、上から見ると、砂場で砂山を作ってその中に水を入れた感じ。

900草原

なんとまぁ、広大な草原。
    摩周湖から釧路への道の途中に寄りました。
    草原でねっころがって青空を見たら、青空の広いこと。

東京にはビルが乱立。北海道には緑の風景。

900草原で見つけた、牛タイル

かわいいねぇ。

ヨーグルトを売店で買って飲んだけど、酸味がきいていて、濃厚な味でしたわ。

釧路湿原

この近くのせみは「ヨ〜ギィ〜」って鳴きます。
    鳴き声にはまって、帰ってきてからも話題になります。

釧路湿原

晴れ晴れとした日中に暑くて大変だったけど、誰もが登ってよかったと思える景色でした。

ここまで来る途中の道は、舗装されていませんが、もくもくとあがる砂煙。

• フキ<br /><br />こんなにでっかいのなら、トトロが持っていた傘も見つかりそうだな。<br />

フキ

散策途中で見つけた、木

誰かが意図的に作ったのか、それとも自然に出来たのか不明だけど、なんだかほっとした。

• リス<br /><br />餌付けされているリスでした。<br />この姿に癒されてしまう私。

リス

餌付けされているリスでした。
    この姿に癒されてしまう私。