2004/07/24 - 2004/07/24
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,014,809アクセス
真夏日が連続する時期で、あまり低山ハイキングといった時期ではないのですが、近場で交通の便が良いということもあって、また高尾山に出かけて見ました。今回はリフトで上がって、高尾山ー小仏城山ー相模湖といったお手軽コースを歩きました。
今回、大変意外な感動をしたのはアジサイが未だあったり、相模湖のくだりでオニユリが思いもかけず咲いていたことです。期待していなかったお花に巡りあえて、何ともとても得した気分です。暑い中歩いた甲斐があります。
しかしながら、汗をかいてさぞや体重が落ちたかな・・?と思いきや、小仏城山の茶屋でお決まりのビール!で乾杯したせいもあって、なかなかダイエットは期待通りにはいかないようです。
高尾山のケーブルカー山頂駅を過ぎてすぐのあたりで見かけたガクアジサイ。
高尾山自然動植物園の近くで見かけたアジサイ。
高尾山の薬王院近くで見かけたキキョウ。
高尾山は山岳マラソンの人を多く見かけますが、真夏でも結構、走る人達がいます。
高尾山の山頂です。強い日差しを避ける人達で、茶屋が賑わっています。
高尾山山頂の展望台から道志の山を眺めようとしましたが、さすがに夏の真昼間なのでモヤってよくは見えませんでした。
高尾山から小仏城山に向かいます。ここは途中の紅葉台あたりです。
小仏城山の山頂近くにもガクアジサイがありました。
相模湖への下降路で、オニユリの群落がありました。暑い中、歩いた甲斐があったというものです。
オニユリのある場所の直ぐそばにヤマユリが一厘、咲いていました。
一旦、車道に出て国道20号線(甲州街道)を渡ると、桂川へのくだりにかかります。下りの山道に入ってすぐのところでお花を見かけました。
桂川まで下って吊橋を渡ると、再び河岸への登りになり、やがて相模湖に辿りつきます。
- チビケイさん 2005/07/20 19:47:28
- 夏の高尾山 小仏城山から相模湖 (*^_^*)自然がいっぱい〜♪
- プロフのお写真〜素敵ですね(^。^)y-.。o○
高尾山にも、どーもくんさんの優しい自然がいっぱいですね。
先日はバリ芸能情報を有り難う御座います<(_ _*)>
今日は高尾山の後編にお邪魔しました(*^。^*)
お花や自然がいっぱいの旅行記に癒されて帰ります(#^.^#)
プロフの淡い紫色が風に流れてるのもいいなぁーーーーー(*'ー'*)ノ~~
- どーもくんさん からの返信 2005/07/23 00:00:51
- RE: 夏の高尾山 小仏城山から相模湖 (*^_^*)自然がいっぱい〜♪
- チビケイさん
お加減はいかがですか。
プロフの写真は日光の山王林道から少し下ったところにある涸沼の風景です。これは湯元温泉から切込湖を経て光徳牧場までのハイキングの途中で撮ったものです。未だ未発表の写真が沢山ありますのでどうぞ、また遊びに来てください。