2005/07/17 - 2005/07/17
enyasuさん
- enyasuさんTOP
- 1,126,769アクセス
家内の学生の金亮星さんの招待で、川遊びをしに行きました。
場所は依蘭鎮金龍山荘に近く、延吉市内から汪清県に向う途中にあり、車で30分ぐらいの所です。
最近は延辺でも車を持つ人が多く、週末に郊外にでて家族や友人と楽しむ人が増えています。
写真の川は煙集河です。
金さんの別荘は山に囲まれています。
別荘に到着後は荷物を部屋に運びました。
金さんの御両親は週末によく来るそうです。
金さんのお父さん(以後K先生)です。
K先生は今年53歳、御先祖様はもともと北朝鮮に住んでいました。1920年代に延吉に移り、現在に至っています。
K先生がここに別荘を建てたのは文革の時、この地を開墾開拓した事が縁だそうです。その時ここの村の人と仲良くなりました。そして比較的安価でここに土地を購入、別荘を3棟建築しました。
この地域とは実は文革以前からも関係があったそうです。それはK先生のお父さんの兄が抗日戦争の時、ここから19キロ離れた所で、金日成前首領と一緒に日本軍と戦い行動を共にしました。
その時の関係は今でも継続しており、K先生のおじさんの御子息が北朝鮮に行く時には、必ずといっていいほど金正日首領と会うそうです。
別荘の中にも北朝鮮の雑誌がおいてありました。金正日首領が極東豆満江駅からハサン(ロシア)を通り、モスクワを訪問した時の記事でした。
後方の池は去年掘ったそうで、深い所は180センチメートルあります。 -
金亮星さんと叔母様(お父さんの一番下の妹)です。
叔母様は韓国に5年滞在したことがあり、この後御馳走になった料理も韓国式でとてもおいしかったです。 -
食事の準備が始まりました。
金さんが炭に火をつけ焼き物の準備をしています。
何を食べたかというと -
右から牛の焼肉、牛の串焼き、羊の串焼きです。
K先生が焼いてくれました。
右側手前にあるキムチやカクテキ、きゅうりの漬物もおいしかったです。 -
10本ぐらい持ち、表と裏をしっかり焼きます。その後、香辛料につけて食べるのです。
かなりの量を食べました。飲み物もたくさん飲みました。いっきに2キロぐらい太った感覚です。
金さんやK先生話しでは、近い将来ここの別荘を民宿、営業用に使うそうです。冬場は40センチ以上雪が積もる場所ですので、夏が勝負です。
金さんのおばさんが管理するそうです。 -
食事が終わった後は森林浴です。
子供達は -
川に魚を獲りに行きました。
しかしそう簡単に獲れるわけではありません。
次男は水遊びをすることになりました。水は結構冷たかったです。
大きな魚が無理ならば、かえるや小魚を獲ろうということになりました。
かえるは4匹捕まえました。
写真のような小さな魚が小川にたくさんいました。
貝の一種です。
裏返しにして太陽に当てるとどうなるか観察しました。
このあと金さんはツバメの巣から子ツバメをとりだして、子供達に見せてくれました。 -
今回、金さんのおかげで山や川で遊ぶことができ、延辺の夏休みをエンジョイすることができました。
金さんは8月末には四国の大学に留学に行ってしまうのでしばらくは会えません。
日本では、大学で大好きな油絵を描きながら、自分の夢を実現させてほしいものです。
祝金先生成功!
enyasuさんの関連旅行記