ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産「フエ」で滞在を終えた後、急遽ホーチミンに行く事を決意。ちょっとした出来事から予定していなかったルートを進むに・・・・。これが行き当たりばったり旅行のいい所です。ホーチミンはカンボジア方面やメコン・デルタ等への玄関口であった・・

ベトナム横断2週間の旅<第3弾-ホーチミン>

2005/05/15 - 2005/05/28

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん

「フエ」からの快適なフライトを追え、いよいよホーチミンに入って着ました。空港内にはベトナム航空の最新鋭機が駐機していました。パリまでもホーチミンからは週に4フライト程出ています。

空港に着いたらまず荷物をピックアップしてバゲージクレーム内出口の所にINFORMATIONがあるのでホテルとタクシーを予約する事に。ホーチミン市内まではチケット制で5ドル払いました。ホテルはとりあえず一泊を「ASIA HOTEL」
    に40ドル朝食つきで予約。すべてクレジットカードではらいました。

ホテルに到着すると日中の暑さでがぐったり、涼しいクーラーの効いた室内で深い眠りに入ってしまいました。
    気づくとあたりは真っ暗・・。おなかもすいたしホーチミンのイルミネーション散策に出かけました。
    こちらはすぐ近くにあった「オペラハウス」

ホーチミン像の後ろにあるコミュニティーホール。イルミネーションの中ではぴか一でした。
    ホーチミン像はあえてここには載せませんのであしからず・・

こちらはホーチミン中央郵便局・・。24時間やっているとか・・

文化公園内にドラゴンにかたどられた植え物が・・
    これ本物の植物でした。。

ひっそりとたたずむ旧大統領官邸。

中央郵便局横にある「サイゴン大教会」

ベトナム軍の行進練習?中央郵便局の前で行ったりきたりの行進練習をしてました。なんとも重々しい雰囲気・・

ホーチミン中央郵便局内。旅行してて初めて郵便局内で写真とりました。さすがフランスの植民地だっただけあり建物はかなり豪華でした。

戦争証跡博物館へ・・・迷って迷って迷ったあげくやっと到着。フエでベトナム戦争の悲惨さを痛感していた自分は
    ここでもっと奥深いベトナム戦争の残酷さに触れることに・・

館内には遺品をはじめそのような兵器などがかざられていた。こんなものが空から・・・残酷すぎる。この一つの兵器で何人の人が被害にあったのだろう・・

こんなものが空から雨のように降ってきたのだろうか・・
    自分の身長と変わらないくらい大きな鉄の弾。
    館内では戦争で犠牲になった家族達が今も深刻な問題をかかえされている・・ドキュメンタリービデオも放映している。このドキュメンタリーは正直言って心臓の弱い人はやめた方がよいです・・

ベトナム戦争でとられた写真が沢山展示してある。なじみの深い写真が・・

何の責任もない子供達が全土で犠牲になった・・
    ひどすぎる・・。
    こうして博物館を後にし、1日観光を追えホテルへ戻る事に・・

あまりのも暑すぎて返る途中にサイゴンスクエアーのフードコートへ。あ!ロッテリア発見。パリには無論そんなものはないので興味深々。新製品のカキ氷が売っていた。
    迷わずGET。かなり美味しかったです。日本では珍しくないのでしょうがパリには氷食べる習慣は無いのでとても嬉しかった・・。(かなり単純)

こちらは帰りにスーパーで買った「ドラゴン・フルーツ」
    中はこんな感じで、周りの赤い皮を切って中の白と黒いつぶの所だけ食べます。

こうゆう感じにして頂きます。味はキウイと洋ナシを半分でわった感じ。甘酸っぱくてジューシーでおやつ代わりに滞在中良く食べました。

1日半の滞在を追えいよいよ明日からは。。。??
    残された5日間のベトナム滞在・・次回をお楽しみに!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る