ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行記UP!大変お待たせしました。<br />5月にパリよりベトナム縦断2週間の旅へ行って来ました。<br />以前近所に住んでいたハノイ在住の友人を訪ね行き帰りの航空券だけ持って行き当たりばったりの珍道中!是非ご覧下さい。

ベトナム縦断2週間の旅<ハノイ→ハロン湾>編

2005/05/15 - 2005/05/29

19659位(同エリア22503件中)

Eito-Thomas NATSさん

久々の旅行記UP!大変お待たせしました。
5月にパリよりベトナム縦断2週間の旅へ行って来ました。

23:15分パリシャルルドゴール発エールフランスにて
    ハノイへ向け出発。パリからはベトナム航空が直行便を飛ばしていますが自分はあえてAFで予約。BKK(バンコック)経由でハノイまで。日本へ行くのと同じぐらいのフライトでした。パリからは南周りでアジアへ向かいます。
    (ちなみに日本までは北周りです)。
    昨日までの仕事の疲れか食事食べてぐっすり寝てしまいました。

これ機内でバンコックを出発する時にでたデザートなんですがとても美味しかったのでついシャッターきってしまいました。右は「MEIJI」と書いた一見怪しいヨーグルトなのですがトロピカルフルーツが入っていて美味でした。左は「ココナッツのおもち」とでも言えば良いでしょうか。アジアンな美味しいデザートで心も高ぶってきました。凄い単純ですが・・。他の航空会社でも見習って欲しいものです。最近はパリ日本間のNHなんてデザートでませんからね・・。

いよいよベトナム、メコン川が見えてきました。
    到着は現地時間翌日の18時30分。友人THANG君が迎えに来てくれます。一泊目の宿はまずハノイ市内のホテルを友人の紹介で泊まらせてもらいます。

さてこちらは着いた翌日の朝、早速、街を散策に出かけました。朝早いのに、凄いバイクの量と人の多さ、おまけに9時頃で30度を超す暑さ・・これが最初のハノイの印象でした。5月から9月ぐらいまで一番暑くベトナム人ですら暑いというのですから・・最近こんな経験していない(日本にだって夏は絶対帰国しない)自分にはかなりむごい仕打ちでした。話はそれましたが街中で見かけた光景、なんかとってもローカルな感じがしたのでカメラに収めました。
    実はここ電車が通るんですよ。てっきりもう今は使われていないのかと思ってましたが。踏み切りなんてありません。家々すれすれに走って行きます。日本では考えられませんがベトナムにはあたり前だそうです。

こちらは「ホエンキム湖」内の玉山寺。
    ハノイ滞在中はこのホエンキム湖から徒歩圏内のホテル
    でした。友人が経営してるそうで名前は「フックロイ・ホテル」デラックスルームに泊まらせてもらいました。
    詳しくはクチコミをご覧ください。

玉山寺内を散策・・。サングラスと帽子をホテルに忘れて
    日中の暑さにちょっとばて気味。寺内からみたショットを休憩中におさえました・・しかし本当にすごい暑さでした。後で聞いた話ですが40度を超えてたそうです。
    体もぐったり・・・。

ホエンキム湖、玉山寺にかかる橋。この橋の目の前にマリオネット劇場があります。今夜のチケットを予約してホテルへもどりました。・・・が暑さと時差ボケで思考能力がない自分はホテルに帰るのに一苦労。通常10分もあれば帰れるのに3時間もかかりました。ここで注意!ベトナム人には地図を見せてもアルファベット見せても殆んどの人は理解していません。そういう習慣がないらしい。
    ハノイ市内は一本間違えた道を入ると大変・・同じような町並みにのまれて自分が何処にいるかわからなくなります。・・か自分が方向音痴か・・わかりませんが・・。
    とにかくホテルについたらぐったりでした。

こちらが水上人形劇。夜は2回公演があるみたいですが18時ぐらいのを予約。席は2種類あるそうですが水がかかるから
    前の方はやめた方が良いとのフランス語ガイドブックを信じて少々後ろの方へ(2万ドンの席)。ところがこの劇場は前と後ろの席との高さがあまり変わらない為、前の人の頭で非常に見づらい・・やっぱり前の方(良い席)を予約したほうが良いです。公演じたいは期待していませんでしたが結構楽しめましたよ。是非足を運んでみてください。

さて夕食はTHANG君とその友人、そして今回パリから同行した友人の4人で思いっきりローカルなレストランへ。
    路上から風呂場の腰掛みたいなものに座ってかなり低位置から頂くという外国人はだれもいなかった所でした。
    さすが地元の人で賑わっていて凄く美味しかった。
    シーフードが主で生春巻きとこの地元の海でとれた新鮮な蟹、貝の酒蒸しを賞味。勿論地元のビールは欠かせません。これもベトナム旅行の思い出の一こまです。
    メニューもなにもありませんので一般の方には難しいかも
    しれませんがそそられた人は試してみてください。
    場所は水上人形劇の裏て、CAU GO通り・・このエリアは
    地元のシーフードファンが家族で食べに来ています。

これが屋台のキッチン。ストリート沿いで調理もしています。一見これ見たらひいてしまいますが食べると美味しい
    友人THANG君お勧めのレストランです。

さてハノイ3日目は足をのばしてハロン湾の1DAYツアーに参加する予定でしたが友人の薦めで船で一泊するする事に。地元の有名旅行会社から予約を入れてもらいましたが
    値段聞いてビックリ。1泊2日すべて込みで27ドル。
    ローシーズンの為とか・・それにしても安かった。
    実は昨日の暑さと時差が重なり出発当日の朝39度の熱をだし解熱剤を飲んでのクルーズ。今思えば凄い快挙・・。
    必死にシャッターチャンスだけは見逃さないよう頑張っていました。

船はこういう山々の間を通って進みます。
    見ごたえは「さすが世界遺産」って感じでした。
    解熱剤が効いていたのか調子も良かった・・。

湾上からそそり立つ岩たち。まさに自然が作る奇跡です。
    ハロン湾は1500k?の以上の海域に2000以上の島々と岩が存在するベトナムを代表する世界遺産エリアの一つです。

ティエンクン洞に到着。

ティエンクン洞前には船上生活をする地元の人がいた。
    ここでまたカルチャーショックを受けました・・。

洞窟前から・・最高の眺めでした。

洞窟内のライトアップされた岩・岩・岩、それに外から漏れる太陽の光が交じり合い自然の偉大さを実感しました。
    洞窟内はひんやりしていて自分のコンディションには(高熱)ぴったりでした。それにしてもこれには圧巻でした。

中央に人が見えますでしょうか?
    規模もかなり大きかったです。中央の人と比べていただければお分かりいただけると思います。

洞窟前で物売りのボートを見つけました。これは先ほどの船上生活している人のか・・飲み物から食べ物、野菜・果物までスーパーマーケットを凝縮したようなボートです。
    でもいったい何処に乗るのでしょうね・・このボート。
    勿論モーターなんてなくて手漕ぎボートです。

こちらはシーフード売りのボート。自分達の船にぴったりついてなにやら交渉してました。今日のディナーはこれかと思いましたが残念、結局違いました・・・

今回お世話になる部屋。質素ですが綺麗でした・・・・
    が・・小さいゴキブリが沢山いたり、停電で扇風機も回せない、シャワーはちょろちょろ・・コンディションはやはり27ドル分?!翌日の朝は解熱剤を飲んでも39度の熱で
    死にそうでした。おまけにノミか何かにさされて赤い湿疹が体に・・・他の部屋も同じだったらしい・・これも今思えば思い出の一つ。またもやカルチャーショックを受けた。

これは夕方ひっそりと静まり返った水上生活で漁業を営んでいる人たちのエリア・・。
    こうして自分の乗った船はここで停泊し一夜を明かしました。

クルーズを終えハノイの市内に戻りまたまた町を散策。
    路上でフランスパンを売る人を発見。いたるところに
    ありました。フランスの植民地だった事を思わせる光景です。

これは地元で爆発的人気のデザート。季節のフレッシュなフルーツとタピオカにコンデンスミルクとココナッツミルクをかけかき氷を混ぜて食べる絶品!ベトナム人でいっぱいでした。甘いものはあまり食べない自分ですがこの甘酸っぱさは病みつきになります。

こちらはホテル「ソフィテル・ハノイ」。
    どうしてここへ来たかというと以前セントマーチンへいった時に知り合った友人の孫がここのベトナム料理のシェフ(フランス人)をやっているとの事、頼まれて渡すものがあってやってきたが生憎、出張中との事、奥さん(ベトナム人)と会う約束をしてお茶をしました。
    友人の話によれば彼はベトナムでは超有名でフランスの業界紙にも紹介されるシェフで名前は「ディディエ」さん。
    奥さんもさすが有名シェフの奥さん・・「マダム」って感じでしたが気さくで素敵な方でした。
    ハノイの最高級ベトナム料理をたべさせてくれるので是非行ってみてください。

ホエンキム湖沿いにあった大きな木。戦時中もあったのと思い自然の凄さを感じました。実はこの湖畔を歩いている時に友人と話しながら歩いていたら「フランス」から来たのかと2人の老人に声をかけられました。そうだと答えるとちょっと話してもいいですかといわれたのベンチに腰掛けて話だしました。ベトナムティーまでご馳走になり
    「僕はすぐこの先の路上で床屋をやっている」から滞在中も遊びにおいでと地図までくれました。話しかけられた理由はフランス語を勉強していてフランス語で会話をしたいとの事。通常は声かけても物売りとかと間違えられて相手にしてくれないといってました。
    自分も突然話し掛けられて少々面食らいましたが人の良さそうな人で何処に連れていかれる訳でもなかったので応じました。地元の人の気さくな一面をみれたような気がします。話し掛けられてだまされたなんて話をよく耳にしますがこうゆうこともあるのだと皆さんに知ってもらいたいと思いました。気がつくともう2時間も経っていましたが楽しいひと時を地元の人と過ごす事ができました。

ハノイ最終日なのでここは来ないとと友人のバイクの後ろに乗せてもらいホーチミン潮へ。本当は今夜10時ごろの夜行に乗ってフエに行く予定だったが席が取れず19:30の列車で向かう事になった。予定を繰り上げて駆け足の観光になってしまいました・・

その横にあった竹林。なんかとてもひかれて写真とりました。最近竹林なんて見てなかったからかな。
    そしてその後急いでホテルへ戻りました。

ハノイ駅まではタクシー飛ばして無事の到着。
    列車はもう駅に入っていました。久しぶりの夜行列車、それも外国での夜行列車で子供のようにわくわくしました。
    出発まで時間があったのでホーム前の売店でビール買って
    最後のハノイビールを味わいました。

これがハノイビール。口当たりあっさりのどごしさっぱり
    飲みやすいです。すっかり高熱もさがり気温にも慣れました。さてこれから「フエ」に向けて出発です。
    次回「フエ」編もお楽しみに!

• つつきさん 2005/07/05 21:33:33
    ベトナム旅行記、拝見しました!
    NATSさんこんばんは!
    お久しぶりです、つつきです。もう体調はいいんでしょうか?

私の住む西日本では死にそうな暑さが続いたかと思うと、一転して集中豪雨が襲ったり、もうそれはそれは忙しい天候で参り気味です…暑いのキライ…。

ベトナム旅行記、思わずにやりと笑ってしまいました(笑)。
    解熱剤飲んでクルージングとは、NATSさんってば無理されてー。
    生粋のトラベラーですね。にやり。
    私も行くだろうなぁ(笑)。

ベトナムはホーチミンにしか行ったことがないので、ぜひハノイを訪れてみたいです!
    最も私がハノイの旅行記作ったら、チープ雑貨お買い物記になってしまいそうな気も…?(苦笑)

パリ旅行の際には本当に本当にお世話になりっぱなしでした。m(_ _)m
    コメディー・フランセーズ、もぅ感謝の言葉もありません…。
    あんなに親身になっていただけるなんて、ほんとうにありがとうございました!

おかげさまで取れたチケットv とっても楽しい一夜となりましたv
    フランス語がさっぱりなので(笑)、全体の雰囲気を掴んで堪能するだけでしたが、あのこじんまりした歴史の古い劇場に座っているだけですら私にとってはうっとりものです。
    前半、割と派手なコメディー物だったのでけっこう一緒に笑えて楽しかったですv
    あまりにドレスアップすると浮きそうだったので、シンプルに黒のロングワンピ、ハイヒール、ちょっと大振りなネックレスで淑女度を上げて?行ったので、楽しさ倍増でした!!
    あぁいう劇場に行くの、本当に大好きなんです。重ね重ねありがとうございました。

あと、NATSさんのリアルタイム天気予報のおかげで、一枚も無駄な服なしの旅行という、稀に見る快挙をとげました!
    本当にほんとーーーーにありがたかったです!
    いくらガイドブックを見ても、現地の親身な生情報に勝るものってないですものね。

長々書いちゃいましたが、くれぐれも体調に気をつけてお過ごしください。
    日本では「ヨーロッパは猛暑再訪!?」とか言われてます。(まぁ日本も相当暑いですけど)
    無理なさらないでくださいね?

それでは、またv

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん からの返信 2005/07/08 15:48:36
    RE: ベトナム旅行記、拝見しました!
    つつきさん
    おはようございます。仕事前に返事を書いています。
    充実した旅行ができたみたいですね!何よりです。
    旅行記拝見したいのですがなかなか時間が・・今週末でもゆっくり拝見
    させていただこうかな・・。パリ最近寒いんですよ。
    ロンドンでテロがあったりちょっと雰囲気悪いです・・。
    日本暑いですか?それでは・・・また近々!! NATS

P.S MAXは元気ですよ・・。
  • ai_worldtravelさん 2005/07/05 16:34:17
    すごいDeepなベトナムですね。。。
    さっきのコメント書いてから、この旅行記を見つけたので
    見させていただきました。

すっごいディープですね〜。
    私も航空券だけ持って旅するの好きですけど、
    これはかなりディープ(笑)!

でも色々大変な思いをして、カルチャーショックをたくさん受けて
    地元の人と触れ合うと、思い出に残る旅になりますよね☆

続きも楽しみにしてますネ♪
    Ai

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん からの返信 2005/07/08 15:43:00
    RE: すごいDeepなベトナムですね。。。
    AIさん
    またまたNATSです。今回初めて行き当たりばったりの旅でした。
    そうでなきゃできない事が結構ありましたので楽しみにしてて下さいね。
    私は知り合いがハノイにいたので心強かったですがベトナムは事前予約で
    行くよりローカルの旅行会社で色々予約するほうがかなりリーズナブルですから
    英語がある程度わかる人であればチープにはずですね。是非お試しいただいては?! NATS
  • さすらいおじさんさん 2005/07/05 09:53:10
    NATS さん  お久しぶりです。お仕事がお忙しいのかなあ、と思っていました。

>上からそそり立つ岩たち。まさに自然が作る奇跡です。

ベトナムはホーチミンしか知りませんでしたが、洞窟や奇岩など素晴らしい自然遺産があるのですね。行ってみたいです。貴重な情報ありがとうございます。

Eito-Thomas NATS

Eito-Thomas NATSさん からの返信 2005/07/05 15:37:37
    RE: 洞窟や奇岩など素晴らしい自然遺産があるのですね。行ってみたいです。
    さすらいおじさんご無沙汰いたしておりました。
    おっしゃるとおり休暇から帰ってきてからというもの忙しい毎日でなかなか編集する事ができませんでした。今回の旅行では350枚もの写真を撮ってきましたので
    チョイスするのも大変です。出発前に体調を崩し、どうにか出発はできましたが
    そんな事もありあっという間3ヶ月という月日が経っていました。
    マイペースでUPしてまいりますのでこれからも時間があれば覗いてくださいね。
    来週の月曜日には続編「フエ」をUPしたいと思います!
    メッセージ有難うございました!

Eito-Thomas NATSさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る