2004/07 - 2004/08
マリリンさん
フィレンツェを後にローマへ向かいます。南へ下る旅は途中、幾つもの魅力的な街があり、限られた日数の中で、何処をどうまわったら効率がいいのか、また何処のまちが次回の宿題に回さなくてはならないのか、迷いました。そこで、この移動はJALバスに便乗して、ローマまでの移動と決断しました。訪れたかったサンジミアーノ&シエナを廻り、美しいトスカーナの全景を楽しみながら丁寧なガイドをして下さいます。
*サンジミヤーノの街から*見渡す限り、ぶどうとオリーブ畑です。なだらかな丘が幾重にも遠くまで続き、気持ちの良い青空の下、思わず深呼吸をしてしまいます。そういえば、いつかTV放送に出演していたサンジミヤーノご出身のイタリア人の料理人の方が、”僕の生まれた場所と北海道がとてもよく似ていた。だから僕はここに住む事に決めたんだ”と言っていたのを思い出しました。そういえば、何処となく北海道”美瑛”の美しさと重なる景色かもしれません。
*幾つもある塔の上から*ややきつい階段を上り終えると、とうとう憧れていたサンジミアーノまで、そしてこの塔の上まで来たのだと感慨深いものがありました。〜フィレンチェから車に揺られて1,2時間。オリーブしか見えない道を走り、フト気がつくと、木々の間から小高い丘に建つ街と塔の群れが見え始めてきました・・・思わず鳥肌が立ちました。目指すものはただひとつ。そんな時はいつも、心がわくわくします。
*城壁内*昔、貴族たちの権力と富の象徴として競って建てられた72の塔は現在では15塔を残すのみ。ダンテが”王冠のようにいくつもの塔が飾られている”といった美しき塔の街は周囲一キロ程度中世の色が濃く残るトスカーナの古都。
*車窓から〜トスカーナの田園風景*バスは一路、サンジミヤーノからシエナへ向かいます。
*シエナ*洗礼堂、ドオゥモが丘陸の頂に見えます。中規模の街ですが、目の前に広がった旧市街の景色は美しく感動します。
大きな車は入れず、この辺りから歩き始めます♪ -
*家々の窓辺*何気ない窓辺です。
*ドオゥモ* 重なるの地形の頂上で場所が限られている為、通常にはない、ドオゥモ、洗礼堂、鐘楼が一つにまとめて建てられています。ふんだんに使われている白と黒の大理石でゴシックとロマネスク様式が見事な調和となっています。
作者ラフェエロ君がこっそり登場していますよ
*ドオゥモ内部*外見もさることながら、一足教会内に足を踏み入れると、想像していなかったような明暗により、独特な雰囲気でありました。床一面にはキリスト教の聖書物語が大理石ではめ込まれた絵により再現され見事でした。
*カンポ広場*最も美しい広場と言われている扇状の広場。その付け根にはプブリコ宮殿とマンジャの塔。土地がその宮殿に向かってなだらかな坂になっている為、人々はみんな、そちらに向かって地べたに座って休んでいます。ここは、よくある広場のように噴水も緑もありません。でも、とても平和で人々は幸せそう。きっと飾りの為の広場ではなく、人が集う広場なのでしょう。笑顔を沢山見ました。あ、そう、ここにいた、いたずらで人々を笑わせていた大道芸人。まんまと私も彼のカモになりました。少しは人々の笑いの助けになれたかな?♪
*ローマへ向かう道*夏の花、ひまわりがとっても綺麗。
- shinesuniさん 2005/07/21 10:49:46
- 百塔の街
- とても綺麗でした。私もいつか行ってみたいです。
- shinesuniさん からの返信 2005/07/30 23:11:20
- わざわざお返事有難うございました。
- 名物のいのししのジャーキーはシエナで売ってるのですかそれともサンジミニャーノでなのでしょうか...。
値段100グラム5千円とか言わないですよね...(汗)。
食べてみたいですね.....uu...旅行の虫が.....う..疼いてくる....。
マリリンさん語学留学で渡仏するのですね...。フランスのどこら辺でしょうか...?もし行くチャンスがあれば世界遺産のヴェズレーや最近出来たフランス1長い橋などもいったことはありませんがお薦めです。
頑張って大きな収穫を得て下さいね(´∀`)ノ 。
下のサイト有料ですが重宝します。日本語入力可能ですよ。よかったら見てあげて下さい。
- kontrabassさん からの返信 2005/08/03 16:34:42
- 猪のジャーキー
- 猪のジャーキーはサンジミニニャーノで売っています。
お肉屋さんにはいると、お店のおじさんが
イタリア語、ドイツ語、英語で語りかけてきます。
日本人だというと「イノシシ?」と日本語が返ってきます。
値段は覚えていませんが薄切りを紙に包んでくれて
10EURくらいだったかな?
町を歩きながら食べても大丈夫です。
サンジミニャーノ(イタリア) の旅行記