1999/10/12 - 1999/10/20
manmaさん
- manmaさんTOP
←◇『ピラミッドの下がコレ♪』
◆Paris−10/16・・☆ 第5日目―
Parisでの三日目は朝から精力的に活動しました♪
まずMETROでルーブル美術館に行きましたが、さすがにルーブル!ガラスのピラミッドの入口を降りると、日曜は料金が安いからか?朝イチでも既に100人以上の人達が並んでいました!
←◇『サモトラケ島のニケ像の前にて〜妻SS♪』
大階段の途中には、妻SSが昔から一番憧れていた彫像で
「勝利の女神」と呼ばれる「サモトラケ島のニケ」が・・
圧倒的な存在感を放っていました〜(^○^)/
他にも「ミロのビーナス」「モナリサ」「フェルメール」
他には東京にも来た「ドラクロワ」etc・・ -
←◇『ミロス島のヴィーナス像・・の後姿♪』
えーと、皆さん正面の構図は見飽きてると思うので・・
ちょっと趣向を変えて半ケツの後姿にしてみました(^_^;
ふぅ〜、LLはルーブルに来たのは2度目だったので、
まぁ〜それなりに要領良く廻ったつもりですが・・
いやぁ〜それでも結構疲れるよぉー! -
←◇『正面中央に小さく見えるのがモナリザの絵♪』
「モナリザの絵」だけは、厳重に防弾ガラスのケースに入っていました♪
周囲には人が一杯で・・思ってたより小さい絵でした(^_^; -
←◇『エジプト関係の像の前にて〜マンマと妻SS♪』
昼食はルーブルのエントランスを下に降りた所にあるレストラン「グラン・ルーブル」に行きましたが、ここは黒を基調としたモダンな雰囲気で、豪華なランチを食べました!
そこの上に安いカフェテリア?があるけど、メチャ込みでしたよー(ToT)「 -
←◇『ルーブル館内』※グランルーブルの写真は無いです
アラカルトで舌平目やフォアグラのソテー、勿論LLは白ワインも♪ここは少し高いケドお奨め!800FF位でしたがランチセットだけならもっと安い物も(笑)
レストランの広い店内はガラガラで先客は3組。右は細川元首相似♂を囲む女3人+ガイド=日本人5人組♪左はJFK元婦人ジャクリーン似の別嬪さん1人優雅に♪妻SSの後はアラブ人風「金持ってんど〜」系オヤジ2人組♪で、チェックの際、両脇がアメックスプラチナカードを出したのは驚き!実はLLも本物見たのは今回お初!
後のアラブ風のオヤジ達もアメックスゴールドで払ったので、負けじとLLもアメックスゴールドを出しちゃいました!「見栄で入ったゴールドカード」がこんな形で役に立つとは(爆)ですから当然、今は持ってませんアメックス>ごめん
ルーブルのショッピングアーケードで妻SSがBagを買ってからプチパレに寄り、館内見学後エッフェル塔に昇りました♪ -
←◇『夜ののエッフェル塔』
夕方のエッフェル塔は風がとにかく強くて・・うっうう〜、超〜寒かったですよぉおおーー!!
ホテルに戻って荷物を置いてから「ラーメンが食べたい」と言う妻SSの希望により(なんで毎回ラーメンって言うかなー?)、オペラ座付近の「金太郎」で野菜炒めに餃子にラーメンにビールを注文しました♪ここの仏系の店員の男の子が「イラシャイマセー」とか「野菜炒めアン、餃子ドゥ、ラーメンドゥ」とか言ってて・・可笑しかったです♪
この時あまりフランがなかったのでカードでいいですか?と聞いてから入店したのでした。まさかパリ最後の夜にカードの使えない様な店に行くとは思ってなかったので、私はお金持ぢゃナイですが旅行中は大盤振舞いで(^_^;普段は慎ましいです。
さぁーて、明日はシアトルでぇーーす!☆.。.・゜★.。.:・゜☆
***<私LL★今日の一言>***
Parisはやっぱし何度行っても良いですなぁ〜見所満載です、うん♪妹が「オススメ」と言うのも頷けます!(NYよりいいカモ?)
***<妻SS★今日の一言>***
10代の頃から憧れていた芸術家達の作品を沢山見る事が出来て・・ParisはやっぱりGoodです!!
manmaさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記