2003/08/31 - 2003/09/05
中華包子さん
マンハッタンにある美術館・博物館を中心に観光してみました。スポーツでもないのに、芸術とは体力勝負!?
City Hall
フラットアイアン・ビル。
三角形ビルといえば、上野アメ横にもなかったっけ? -
ニューヨークのランドマーク、エンパイア・ステート・ビル。
ニューヨークの夜景を見るために、早めに到着。 -
ビルのエントランスホール。
さあ、一気に展望台を目指すぞぉ!!!がっ、考えが甘かった・・・。 -
エレベーターですすっと展望台に直行し、ニューヨークの夕暮れから夜景を見るはずだったのに、この夜景を見るまで1時間待ち。ながーーい行列に並んでやっとたどり着きました。
夜景は最高!!
しかし、帰りもすごかった。外に出るまで30分。 -
マンハッタンの玄関口、グランド・セントラル・ターミナル。
地下には有名なオイスター・バーがありました。生牡蠣をオーダーしたらケチャップがついてきた!まずい、やっぱりレモンにかぎる。 -
メトロポリタン美術館。
開館時間前に到着し、一番乗りで静かな館内へ。しばらくは誰にも邪魔されずピカソの作品を独占して鑑賞することができました。 -
グッゲンハイム美術館。らせん状の建物自体も印象的。
ユニークな美術館内はらせん状のスロープに沿って絵画が展示されていました。
エレベータで最上階にあがり、ぐるぐるとスロープを廻って下りながら絵画を鑑賞してきました。少し斜めな状態で鑑賞するもの面白いものです。
もちろん1階からスロープを上りながら鑑賞することも可能ですが・・・。 -
5番街にあるセント・パトリック教会。とても大きな教会です。
荘厳な雰囲気の教会内。椅子に座り、ちゃっかりとくつろいでしまいました。
美術館・博物館は他にMoMA QNS、アメリカ自然歴史博物館(JAPANコーナーにはいきなり巨大仏壇が!)なども巡ってきました。フリック・コレクションが良かったな。小さいけど雰囲気がとても良かったでした。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記