2004/08 - 2004/08
Giraudさん
- GiraudさんTOP
歴史的な建築物をいろいろ見たいが、都市から都市へ移動するのは面倒、という条件にピッタリなのがイスタンブールです。ほとんどが徒歩で行き来できる範囲内に、ビザンティン帝国からオスマン朝まで、時代も宗教も異なるバラエティに富んだ史跡・名所がたくさんあります。
- 鉄道 タクシー
- JAL
宿泊したメリット・アンティーク・ホテル。古い共同住宅をつなげてホテルに改装したもので、外観もロビーもその名の通りアンティークな雰囲気。旧市街を見て回るのには好立地でした。
到着前日に爆弾テロがあったためか、ホテルも観光地も空港も警備が厳重でした。
部屋の窓から隣のラーレリ・モスクが見えて感動。ただし、早朝からアザーン(イスラムの礼拝開始の合図)の大音響で起こされます。
ワーリデ・モスク。
礼拝時間外で閉まっていたのですが、親切な管理人さんが私のために入口や窓を開けてくれました。 -
女性が建立したモスクらしく、内装はとても綺麗。
小さいモスクながら、ミフラーブや説教壇は無垢の大理石でできています。
イェディクレ(七つの塔の砦)。
ビザンティン帝国時代の城壁に、オスマン・トルコが城壁を継ぎ足して造った要塞。 -
階段にも城壁にも手摺はないので、高所恐怖症の人にはつらいかも。しかし城壁の上からは海も見えて気持ちいいです。
牢獄に使われたこともあるという塔の内部。
テオドシウス2世の城壁。
コーラ教会。
オスマン・トルコ時代にモスクに改装されましたが、現在はどちらにも属さない歴史的建築物として公開されています。 -
アーチ天井いっぱいに描かれたモザイク画。歩きながら見ると金箔がキラキラと輝いて、とても荘厳な雰囲気になります。
フレスコ画も味があります。モスク時代は表面を漆喰で覆っていたため、かえって昔の色彩がよく残っているとのこと。
カテンデルハーネ・モスク。
これももとはビザンティン時代の教会です。 -
グランドバザールの隣にあるヌルオスマニエ・モスク。
ヨーロッパのバロック様式の影響を受けた建物です。 -
建物の構造はシンプルですが、ステンドグラスが印象的でした。
礼拝前に手足を清める水場。こういうところもすべて大理石製。
ガラタ橋の旧市街側にあるイェニ・モスク。
内装のイズニック・タイルで有名です。
色違いの石で組んだアーチ。よくあるデザインですが、実際に見ると石の重量感があって迫力があります。
王子のモスク。
こういう白を基調にした内装のモスクも多いです。
新市街にある軍事博物館。オスマン・トルコだけでなく、各国・各時代の武具が展示してあり、長時間いても飽きることがありません。
歩きつかれたあとは1584年創建(?)のハマムで汗を流しました。日本のサウナに比べると温度がぬるく、マッサージも下手でしたが、内装はこれまた大理石をふんだんに使ってあって豪華でした。
- 真@tokyoさん 2006/01/15 11:29:46
- パリとイスタンブールの建築
- Giraudさん
はじめまして
訪問頂きありがとうございます。
私は建築好きですので、出張の際は空き時間には街を歩き廻るってきました。過去形は既にリタイヤしたからです。
海外は北米と中国が多かったのですが、建築発祥の欧州には機会がありませんでした。昨年ようやくパリに行きました。キリスト教の知識が不足していますので、教会建築は次の機会とし、オスマンの都市計画とアールヌーボ、アールデコ建築を探してただただ歩きました。そんなわけで観光名所は時間がなくはずしました。この点はGiraudさんと似ているようで身近に感じました。
まや、イスラム建築も面白そうですね。どうも欧米のほうばかり見てしまいますが、アヤソフィアをはじめとした大ドームは素晴らしいと思います。
今後ともよろしく。
- Giraudさん からの返信 2006/01/18 21:56:29
- RE: パリとイスタンブールの建築
- ありがとうございます。
私の旅行の第一の目的は古い建築物を見ることで、クリスマス前にパリに行ったときは、帰国後「シャンゼリゼ通りのイルミネーションはきれいだった?」と決まり文句のように周りから聞かれて困りました。好みは違うとはいえ、同じような(?)方がいて嬉しいです。
上海の外灘にも行ったのですが、近代建築の知識がなくてさっと見ただけに終わってしまいました。真@tokyoさんの旅行記を見て、もう少し勉強していけばよかったなと想い返しました。
イスタンブールは本当におすすめですので、機会があればぜひ訪れてください。
これからもよろしくお願いします。
イスタンブール(トルコ) の旅行記