イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史的な建築物をいろいろ見たいが、都市から都市へ移動するのは面倒、という条件にピッタリなのがイスタンブールです。ほとんどが徒歩で行き来できる範囲内に、ビザンティン帝国からオスマン朝まで、時代も宗教も異なるバラエティに富んだ史跡・名所がたくさんあります。

イスタンブール歴史地区(1)コーラ教会、イェディクレなど

2004/08 - 2004/08

Giraud

Giraudさん

鉄道 タクシー
JAL

宿泊したメリット・アンティーク・ホテル。古い共同住宅をつなげてホテルに改装したもので、外観もロビーもその名の通りアンティークな雰囲気。旧市街を見て回るのには好立地でした。

到着前日に爆弾テロがあったためか、ホテルも観光地も空港も警備が厳重でした。

部屋の窓から隣のラーレリ・モスクが見えて感動。ただし、早朝からアザーン(イスラムの礼拝開始の合図)の大音響で起こされます。

ワーリデ・モスク。
    礼拝時間外で閉まっていたのですが、親切な管理人さんが私のために入口や窓を開けてくれました。

女性が建立したモスクらしく、内装はとても綺麗。

小さいモスクながら、ミフラーブや説教壇は無垢の大理石でできています。

イェディクレ(七つの塔の砦)。
    ビザンティン帝国時代の城壁に、オスマン・トルコが城壁を継ぎ足して造った要塞。

階段にも城壁にも手摺はないので、高所恐怖症の人にはつらいかも。しかし城壁の上からは海も見えて気持ちいいです。

牢獄に使われたこともあるという塔の内部。

テオドシウス2世の城壁。

コーラ教会。
    オスマン・トルコ時代にモスクに改装されましたが、現在はどちらにも属さない歴史的建築物として公開されています。

アーチ天井いっぱいに描かれたモザイク画。歩きながら見ると金箔がキラキラと輝いて、とても荘厳な雰囲気になります。

フレスコ画も味があります。モスク時代は表面を漆喰で覆っていたため、かえって昔の色彩がよく残っているとのこと。

カテンデルハーネ・モスク。
    これももとはビザンティン時代の教会です。

グランドバザールの隣にあるヌルオスマニエ・モスク。
    ヨーロッパのバロック様式の影響を受けた建物です。

建物の構造はシンプルですが、ステンドグラスが印象的でした。

礼拝前に手足を清める水場。こういうところもすべて大理石製。

ガラタ橋の旧市街側にあるイェニ・モスク。

内装のイズニック・タイルで有名です。

色違いの石で組んだアーチ。よくあるデザインですが、実際に見ると石の重量感があって迫力があります。

王子のモスク。

こういう白を基調にした内装のモスクも多いです。

新市街にある軍事博物館。オスマン・トルコだけでなく、各国・各時代の武具が展示してあり、長時間いても飽きることがありません。

歩きつかれたあとは1584年創建(?)のハマムで汗を流しました。日本のサウナに比べると温度がぬるく、マッサージも下手でしたが、内装はこれまた大理石をふんだんに使ってあって豪華でした。

• 真@tokyoさん 2006/01/15 11:29:46
    パリとイスタンブールの建築
    Giraudさん
    はじめまして
    訪問頂きありがとうございます。
     私は建築好きですので、出張の際は空き時間には街を歩き廻るってきました。過去形は既にリタイヤしたからです。
     海外は北米と中国が多かったのですが、建築発祥の欧州には機会がありませんでした。昨年ようやくパリに行きました。キリスト教の知識が不足していますので、教会建築は次の機会とし、オスマンの都市計画とアールヌーボ、アールデコ建築を探してただただ歩きました。そんなわけで観光名所は時間がなくはずしました。この点はGiraudさんと似ているようで身近に感じました。
     まや、イスラム建築も面白そうですね。どうも欧米のほうばかり見てしまいますが、アヤソフィアをはじめとした大ドームは素晴らしいと思います。

今後ともよろしく。

Giraud

Giraudさん からの返信 2006/01/18 21:56:29
    RE: パリとイスタンブールの建築
    ありがとうございます。
    私の旅行の第一の目的は古い建築物を見ることで、クリスマス前にパリに行ったときは、帰国後「シャンゼリゼ通りのイルミネーションはきれいだった?」と決まり文句のように周りから聞かれて困りました。好みは違うとはいえ、同じような(?)方がいて嬉しいです。
    上海の外灘にも行ったのですが、近代建築の知識がなくてさっと見ただけに終わってしまいました。真@tokyoさんの旅行記を見て、もう少し勉強していけばよかったなと想い返しました。
    イスタンブールは本当におすすめですので、機会があればぜひ訪れてください。
    これからもよろしくお願いします。

Giraudさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る