ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルシュタットからBad Ischlを抜けて高速にはいりヴァッハウ渓谷へ、ドナウ河に沿ってドライブ。メルクに立ち寄りデルシュタインに向かいました。レンタカーはウィーンで問題なしで返却しました。が、後日、カード決済みてビックリ!キズ修理代金がおちてました。日本のavisにcheck out 時にキズありの確認してるのでクレームだして返金してもらいましたが返却場所が違うと要注意です!      =デルシュタイン1泊、ウィーン2泊=  。        写真はウィーン郊外の小さなホイリゲの壁

ドイツからレンタカーの旅3:ヴァッハウ渓谷~ウィーンへ

2002/07/17 - 2002/07/20

sienamama

sienamamaさん

レンタカー
JAL

7月17日ハルシュタットよりドナウ河に沿ってヴァッハウ渓谷 遠方から立派な建物が見えてきます。こんな修道院、教会を見ると暦代、力を持った宗教とは物凄い経済力を持つものだと改めて感嘆してしまいます。メルク修道院11世紀末の創建ですが18世紀再建のため建物は新しくてきれいな印象です。特に図書館の豪華さが印象に残りました。
    売店にメルク修道院ワインがありましたので1本購入。ウィーンあたりで外食に飽きてきたので夕食はホテルの地下にあるスーパーでテイクアウトしてきて部屋でこのワインあけました。味はどうだったか?忘れましたが、、、。

メルク修道院

メルクの町

豪華な図書館

メルクからデュルンシュタインへ。城の廃墟に登り町を望む。 雨が降り出しましたが根性で登りました。下からみたら近そうに見えたけど雨風の中、徒歩3、40分はかかった。

船から自転車持参や町のレンタサイクル利用の観光客が一部区間サイクリングするみたいでした。
    以下、小さなデュルンシュタイン町の窓、路地

ホイリゲ

デュルンシュタイン城跡

小規模のホテルですが内装は豪華なSCHLOSS DURNSTEINのロビー。
    D1泊朝食付き23000円位でした。

ホテルがきれいで部屋も可愛いかったので写真を多く撮ってました。  以下室内とプールなど。

壁一面のクローゼットらしき戸を開くとバスルームとトイレが並び、ユニット家具風の作りの3点セットになってました。リカちゃん人形の家みたいな部屋でした。

室外プール

室内プール

ウィーンにはいる前、高速道路から見えた丘の上の立派な城?これはなんでしょうか?ご存知の方がいたら教えてください!

*ウィーン在のai_worldtravelさんから情報をいただきました!100年位前にお金持ちが建てた城で中を観ることもできるそうです。ンなら遠方から眺めただけでOKでしたわ。

レストランのテラス席からドナウを眺めながら夕食をとりました。川魚のお勧めメニューを地元産ワインといただきました。レストランの支配人は往年のハリウッドスターのような、あるイミ迫力のある容貌でした。少しドレスアップして行きたいようなレストランでした。

7月18日ウィーンへ。当時ANAグランドホテル(チョット奮発)、今は、また以前の名前に戻りグランドホテルウィーンに。日本資本(だった?)のせいか細やかな気配りがかんじられました。例えば部屋の飲み物のテーバックは日本茶、ほうじ茶やら5.6種類位もあり、朝食もおかゆを含め種類も多く美味でした。サービスも上質でした。

GRAND HOTEL WIENのアンディ スケルトンさん、在日経験ありで日本語堪能の親切なコンシェルジュ、頼りになります。

リングに面して好立地のグランドホテルウィーン、町の中心付近の観光には歩いていけます。

リング沿いの並木を歩く女性。黒い肌に黄色のドレスが映えてきれいでした。

さすが音楽の都、アチコチで演奏をする人々。

なんか撮影中のようで、歌う女性。

シュテファン大聖堂と対照的な近代的なビル

画家フンデルトヴァッサーの建築の美術館あたりの看板だったと思いますが、、。

個性的なトイレ

カフェ

美術館前でご主人を待つ賢そうなワンコ

ベルヴェデーレ宮殿

ベルヴェデーレ宮殿

スフィンクス、何体もありましたが、宮殿の守護者なんでしょうか?

• ai_worldtravelさん 2005/07/04 05:17:03
    こんにちは。。。
    新着を見て来ました。
    このお城は私も気になって、彼(オーストリア人)に聞いたんです。

そしたら・・・
    「100年位前のお金持ちが、遊びで建てたお城」で、
    観光とかも出来るらしいですよ〜。。。

もっとちゃんとしたお城があるから行こうとは思わないですけど、
    でもちょっと興味ありますよね〜(笑)

Ai

sienamamaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る