2001/08/01 - 2001/08/01
デコさん
2年前ラウターブルネンを見たのは、初めてのスイスで乗換駅として通過しただけの村でしたが、今回は、しっかり自分の足で歩いて周ってくることが出来ました。
どことも知らず、素敵だなァと思って作り上げたジグソーパズルの写真が、ここのシュタウプバッハの滝だったことを知って、ぜひ、ゆっくり行ってみたかったところです。
ただ歩くだけでも、来て良かった!!と思える所ですが、U字谷を歩いてトリュンメルバッハの滝まで行ってきました。
途中の風景も、岩の中を轟々と落ちていく滝も素晴らしかったです。
ミューレンから登山電車とケーブルカーでラウターブルネンへ
ラウターブルネンへ
ケーブルカーからの眺め -
ケーブルカーを降りて、散策へ
シュタウプバッハの滝
落差300メートル、
滝の水は途中で岩壁に当たって
砕け散ったり風に散ったりで、
滝壷までは届きません。 -
シュタウプバッハの滝
U字谷で
一人で歩いていると、チューリッヒから来たというスイス人のご家族が声を掛けてくださり、しばらく休憩したり一緒に歩いたり、仲間に入れてくださいました。
トリュンメルバッハから流れ出た水が川となって流れていきます。
トリュンメルバッハの滝入り口に到着です。
この左手の方へ入っていくと、チケット売り場です。 -
トリュンメルバッハの滝へ
表示のある入り口から滝まで、このような風景の中を少し歩きます。 -
入場料(10スイスフラン)を払って、
エレベーターで第6滝へ上がり、
それからは、階段を使って見学します。
上まで行ったら、後は階段で下りてきます。
いろいろな角度から滝の様子が見られました。 -
トリュンメルバッハの滝
トリュンメルバッハの滝から、周辺の風景も楽しめます。
教会裏のお墓
ウェンゲンへ行く登山電車
- とらいもんさん 2005/07/03 10:00:24
- U字谷!
- デコさまへ、
私も、先月24日に訪れたラウターブルンネン!あなたのスナップ(失礼)はとっても良いアングルで素敵です。撮影場所もついてますのでありがたいです。次の書き込みを待っております。私も早く、書き込みに写真を乗せたいです。
今回、スイス6回目を頑張ってきたスイスお宅の爺さんより。
- デコさん からの返信 2005/07/03 13:34:17
- RE: U字谷!
- とらいもんさん、お帰りなさい!!
きっとステキなスイスだったことでしょう。
いいなぁ、今ごろの時期に行けるなんて。
ラウターブルンネン、何度行っても、いい所ですよね。
お写真、楽しみにしていますね。
私のこの夏の旅は、ポーランド〜ドイツ〜チェコを計画しました。
早く行きたいものです。
ラウターブルンネン(スイス) の旅行記