ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミューレンで2泊、高山植物やユングフラウ三山をながめながら、ハイキング三昧です。<br />以前来たときは、谷をはさんで向こう側のウェンゲンで宿泊し、遠くから眺めていただけの村・・・ゆっくりのんびりできました。<br />

2001年7月スイスの旅【5】 ミューレン

2001/07/30 - 2001/08/01

デコさん

シルトホルン展望台へ

ビルク展望台を見下ろして

シルトホルンで

シルトホルン展望台から少し下りていきました。

この日、アイガー、メンヒ、ユングフラウは雲の中・・・

一つ下のビルクでは、快晴だったのに。

シルトホルン展望台から下に下りると、急斜面です

シルトホルン展望台から

ビルク展望台で

シルトホルンからビルクへは、ゴンドラで下り、
    ここからハイキングを始めました。

ビルクからシルトホルン小屋を目指して

ビルクからシルトホルン小屋を目指して

ビルク展望台を見上げて

ここまでくる間、とってもお花畑がきれいでした。
    ころがるようにして、下りてくるのが楽しくて、
    写真を撮るのをすっかり忘れてしまっていました。

下のほうまで下りてきました

ミューレン近くの風景

ケーブルカーでアルメントフーベルへ

アルメントフーベルで

牛さんの ひなたぼっこ

アルメントフーベルからグリュッチュアルプへのハイキング

このコースは、ユングフラウ三山を眺めながら、歩けます。

谷の向こうは、ウェンゲン村

グリュッチュアルプとミューレンを結ぶ登山電車

グリュッチュアルプに近づくと、牛がたくさんいました。

ハイキング

ハイキング

メンヒとユングフラウ

偶然、雪崩がおき、シャッターを切ったのですが・・・

ミューレン村

• ひゅうひゅうさん 2014/08/21 09:54:30
    13年前のミューレン
    デコさん、おはようございます。

スイスの旅行記に訪問してくださり、ありがとうございます。
    沢山の投票もありがとうございます。

デコさんの旅行記を拝見させていただいたら、ミューレンを見つけました。
    2001年に旅行されていたのですね!

今と違って、素朴な感じがします。
    思い込みかしら・・・
    でも、ミューレンのホテルの窓の花や、家の飾りは当時も同じように、可愛い感じなんですね。

ツェルマットとグリンデルワルドに宿泊したので、賑やかで驚きました。
    初めてななので、便利で良かったですが、
    今度はもっと素朴なところに宿泊して、スイスらしさを味わいたいと思いました。

また、他の旅行記も見させていただきます。

ひゅうひゅう

デコ

デコさん からの返信 2014/08/21 16:12:28
    RE: 13年前のミューレン
    ひゅうひゅうさん、こんにちは♪

こちらこそ、ご訪問&ご投票ありがとうございます^^

ミューレンに行ったときは、まだ使い捨てのカメラ使用でしたので
    よけいに写りもよくなかったかも^^;
    それでもあのミューレンは印象的でした^^

ひゅうひゅうさんのお泊りになったツェルマットやグリンデルワルド
    拝見していて、再訪したくなってしまいましたが、なんせ物価高!
    きっともう行くことはないかな?と思うと、とても羨ましいかぎりでした!
    私も今回、オーストリアの後ははスイスで宿泊したのですが
    有名どころはとても高くて、その近くの小さな村にひっそりと宿泊^^;
    多分これが最後のスイスかなぁ。。。と・・・

できるだけお得に、かつ、素晴らしい風景に出あえたらと、この後も
    アップをしていきますので、またお時間があればおいでくださいね。
    楽しみにお待ちしています♪
  • kaz-ykさん 2005/07/03 16:45:25
    綺麗な写真を有難う
    デコさん 今日は
    ユングフラウヨッホへ、2日間行きましたが、1日は雪 もう1日は、
    ガスで、展望台より何も見えず トホホーー
    始めて綺麗なアルプスを見れました。有難う御座いました。
    1票を献じます。

デコ

デコさん からの返信 2005/07/03 18:06:00
    RE: 綺麗な写真を有難う
    ご覧下さって&1票、ありがとうございます!です。

本当に、お天気はお金では買えないものですね。
    私も、山の時には、いつも「晴れてくれますように」と願っています。

モンブランを見たくて、イタリア側のクールマユールから上ったときは
    全く雲の中のモンブランでした。

でも、またいつかいける日を楽しみに待つことができますものね。

デコさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る