2005/06/29 - 2005/06/29
7228位(同エリア12029件中)
井上@打浦橋@上海さん
- 井上@打浦橋@上海さんTOP
- 2,246,284アクセス
豫園周辺の下町散歩の後編です。
経路は・・・
河南南路から方浜中路を西に入りまして
方浜中路⇒人民路⇒大鏡路⇒露香園路⇒人民路⇒
17路バスの老北門バス停・・・までです。
写真は、露香園路での風景です。夕立の後、涼しくなった道端で新聞を読むコテコテ上海おっちゃんです。丸い白いモノは冬瓜ですね。その右側の赤っぽいものは、なんだろう・・・??赤カブか?
上海老街が終わり、河南南路を超え、方浜中路の西側部分に入りました。このあたりは両側に、高層マンションが出来ましたので、道はスッキリしています。
方浜中路らしい道になりました。脇道は獅子街となってます。自転車修理屋でしょう。
脇の小区の様子です。通路部分にも建て増した部屋があります。
コレも2階部分の出っ張り部屋は、建て増したものかも知れません。
方浜中路は続きます。
夏の午後3時ごろですので人通りは少ないです。 -
もうすぐ、このあたりは立ち退きになるのでしょう。
スローガンの横幕が道路上部に渡されています。字が反対ですので、読みにくいですが・・・最後のほうには「動遷工作的支持」なんて確認できますね。「動遷」とは開発により転居させられることのようです。おとなしく立ち退いて欲しいと願う開発当局側の意識が感じられます。 -
もうすぐ方浜中路は終わります。向こうの並木沿いに道がありますが、右へ行けば人民路、左へ行けば中華路です。この人民路と中華路には昔城壁があったわけで、城壁のこちら側が、上海県城で中国人のみが住む地域で、向こう側はフランス租界ということです。
今日の散歩のコースとしては人民路を行くんですが、中華路をチョイ南に老西門あたりまで行きました。ココからは2階建バスの911路バスの始発バス停があります。このバスは淮海中路を行きまして、虹橋路を行き、動物園まで行きます。もっと先まで行くのもありますが・・・。いつか、このバスでの散歩もアップしたいと思います。
911路のバス停から、また戻り、人民路に入りました。
人民路の東側脇道・万竹街の風景です、どうも倉庫街のようですね。なんの、倉庫なんでしょうか・・・。昔は、この辺りで阿片の取引が行なわれていたということなので、阿片倉庫だったのかも・・・。
この辺り、どういう訳だか、廃品回収業の人たち(屑屋さん)が、たむろしていました。 -
人民路を更にチョイ行きますと、東側に延びる脇道・大鏡路に出ます。その北東角にある建物です。ココには昔の城壁がホンの少し残っていまして、この建物はそれを絡ませた展示館なんです。
このあたりで、雨がチラホラ。前日もこの時間に夕立が来ましたので、コレ幸いと、この展示館に入りました。元々入るつもりでしたので、グッドタイミングです。チケット売り場に誰もいないので、スットボケて入ろうとしましたら、脇からオッチャンが、チケット買え、と言って来ました。
正式には大鏡閣・古城墻と言うらしいです。 -
コレが、ホンの少し残ってる城壁です。
雨が強くなってきました。
展示館に入りましたら、ガックリ。2年前に訪れた時は、展示物がイロイロ有ったんですが、今は、もぬけの殻・・全く何も有りません。インチキ展示館になってしまっていました。入場料5元、返せ!!って言いたくなりました。でも、まあ、夕立がしのげるから、まあ、イイか・・・。 -
展示館の窓から外を写しました。雨はまだ本格的に降ってませんでしたが、暫くしたら、雷と強烈な雨が襲ってきました。その時は向こうの店の軒先には雨宿りする人が5・6人並びました。その模様もカメラに収めたかったんですが、電池切れとなり・・悔しい!!となりました。
コレが、電池切れ前、最後の写真です。
写りが悪いので、もう一度、撮り直そうとしましたが、もうダメでした。
ということで、ボケた写真ですが、コノ古地図の説明を・・・
円形部分が城壁があったところです。今は、もう城壁はありません。老西門とか老北門とか小東門と言った地名のみが残っています。円形部分は今は、上半分が人民路、下半分が中華路という道路になっています。
中心付近を東西に走る道路が、今の復興路でしょう。その北側を東西に走る道路が、今日の散歩道、方浜中路です。人民路と中華路の境目は方浜中路になります。北側部分が人民路で、南側部分が中華路になります。
この円形の道には、11路と言うトロリーバスがクルクル回って走ってますので、見学するのには、このバスが便利です。 -
夕立が上がり、電池を入れ替え、最初に撮った写真です。これは関帝廟なのか・・?大鏡閣がコレなのか・・??
大鏡路の脇道・青蓮街です。向こうが北方向。左が関帝廟の壁部分です。
この道が、これから進む大鏡路です。画面左右を走る道が青蓮街です。
夕立が上がり、時間も4時を過ぎましたので人通りが多くなりました。
小区に入る小道の入り口部にある店です。
サラミソーセージっぽいのも売っています。 -
夕方の買出しに来た人たちが増えてきました。この辺り道路上にネズミの死骸がアッチャコッチャに・・。排水溝に潜んでいたネズミたち、夕立の大雨による大量の水で溺れ死んだんでしょう。排水溝からあふれた水とともに道路上に噴出したんでしょう。
露香園路に入りました。向こうが北方向です。
露香園路を半分ほど行き、南方向を振り返った写真です。画面真ん中の竹のハシゴの向こうに、この散歩記の表紙の新聞を読むおっちゃんがいます。
露香園路の脇道・東青蓮街です。狭い道ですね。
露香園路の道沿いの家屋もココまでです。ココから北側は、殆ど更地になってました。
露香園路はもうスグ終わりです。向こうに延びる狭い道は人民路の裏道です。城壁があった時代は、城壁沿い内側を走る道だったということでしょう。道の名は晏海弄です。
人民路に出ました。人民路も昔のフランス租界と接してる道路は並木があります。
人民路沿いに2年程前に出来たマンション小区です。人民路沿いなのに東淮海公寓という名が付いていますね。「淮海」と言う上海人にとってはブランド地名を、どうしても使いたかったんでしょう。たしかに淮海東路(淮海中路から比べると格落ち)という短い道が、このマンション西側50m付近まで延びてますから「東淮海」を冠してもおかしくは無いですが・・・。
でも、まあ場所柄平米2万5千元はするでしょう。 -
左からの道は福建南路です。向こうにバスが見えますが、このバスが11路と言うトロリーバスでして、人民路と中華路をクルクル回るバスです。
このあたりの人民路沿いには結婚式用の服やら、豪華なドレスを扱う店が多いです。数えたことは有りませんが10軒以上あるでしょう。この日も、欧米人の客が中に入って行きました。安く、速くドレスが出来るのかもしれません。
河南南路を超えますと、今日の最終スポットであるところの老北門というバス停に着くわけですが、この道は、河南南路手前の小道・金門路です。左に見える看板の「拉面」は「ラーミェン」と読みましてラーメンのことです。ですからココはラーメン屋ということです。
河南南路を超え、老北門のバス停に着きました。
私は、このバス停から17路と言うトロリーバスに乗って打浦橋まで帰ります。このバス停には、そのほか・・
736路(浦東の羅山新村から延安トンネルを通り老西門まで)、11路(人民路・中華路をクルクル)、926路(金陵東路・外灘から上海体育場まで)、930路(上海火車站から小東門まで)、320路(夜間のみ・延安東路外灘から天山路まで)、26路(新北門から虹橋路まで)が、止まります。
今日の経費・・・
旅游2線・・2元、ビール・・3元、
電池・・6.8元、17路・・1元、
の合計12.8元でした。 -
コレが黄浦区全体の地図です。
5・6年前は、人民路より北側のみが黄浦区でして、
人民路の南側は南市区と言いました。豫園や今日散歩したところは、南市区だったわけです。
南市区は、黄浦区に併合される前は今より更に雑然とした民家ビッシリの街だったわけで、今でも、それは十分残っていますが、いずれそういった風景はドンドン無くなって行くのかなと思っています。
「黄浦区」という表記の「浦」の字の下に「方浜中路」が確認できます。また、楕円形の人民路と中華路も確認できるでしょう。 -
私の机の脇の壁に貼ってある上海の地図を写しました。ボケて写りが悪いですね。復興東路と方浜中路と人民路と河南南路が確認できますね。
- ジョージさん 2009/04/29 18:44:15
- 上海旅行の予習を…
- はじめましてこんにちは。ジョージと申します。
週末に上海旅行の予定でして、
まさに「上海をお散歩したい」と思っていたので
井上@打浦橋@上海さんのお散歩記が大変参考になります!
地図を見ながら歩くのが苦手でして…
おおまかな目的地を決めて適当に歩きたいなぁ…
と思っているのですが、
歩けば面白いものに当たりそうでとても楽しみです。
ほかの旅行記も拝見させていただきますね。
ジョージ
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2009/04/30 06:43:05
- RE: 上海旅行の予習を…
- ジョージさん、はじめまして。
ジョージと言えば柳ジョージ、
どうしてるんだろうか、
この頃見かけません。
> 魅力的な街角がたくさんで、どこに行こうか迷ってしまいますね。
そうです上海は歩き回るのが一番。
1つの道でも、西から東に、あるいは北から南に
歩いていきますと、顔をイロイロと変えていきます。
あと、バスに乗るのもイイですね。
環状線と言いますか、クルクル回るバスだったら安心。
例えば我が家近くを行きます146路バスや、
中華路と人民路を回る11路バスなどですね。
そうそう、あとは2階建てオープントップバスも
イイかも。それに関しては下記を・・・
「上海・観光巴士1路は2階建てオープントップ観光バスなのだ!!」
では、上海旅行楽しまれてください。
- 背包族さん 2005/12/03 14:08:31
- またまた野菜ネタで。
- 井上@打浦橋@上海さん、どうも!
また、野菜ネタですが、冬瓜の隣に写っている赤い野菜は、赤玉ねぎではないでしょうか?
桂林では、日本のように白いのが主役じゃなく、赤しかなくてちょっと困ってます。
赤はゆでてもあまり柔らかくならないので、カレーライスには白が合うと思います。
冬瓜ですが、名前から見ると冬の野菜みたいですが、夏の野菜ですね。
中国に来てはじめて野菜の旬がわかりました。
これからバスの定期券を買いにいってきます。
桂林のバスは最近1.2元に値上げされて、小銭を用意するのが大変です。
では、また。
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/12/03 15:17:50
- 上海は物価が高い
- 背包族さん、どうも。
昨晩は、中国旅行情報MLのオフ会がありました。
家族でやってる小さな店ですが、人気の店らしいです。
我々は10人で予約してありましたので、待たされることなかったんですが、
別の日本人グループは待たされてました。
我々のテーブルは2階です。
2階には狭い幅のないステップの超急な階段で上がります。
最初は8人、最終的には13人になり、もう、身動きできない状態でした。
トイレに行くには、皆さんに立ってもらい、どいてもらい出かけます。
そしてトイレは、近くの小区にあるトイレへ懐中電灯持参で行きます。
6時から始めて、9時半まで。
ビールは10本以上、紹興酒も5本あけ、全部で500元チョイ。
日本語教師をやられてる方が2人、主婦2人、上海で働いてる人などが
参加者です。
参加者でHPを持ってる方がおります、宜しかったら覗いてみてください。
「古代人のホームページ」
iwahashiさんのページ
以上ナガ〜イ前置きでした。
さて、本文・・・・・
フムフム、確かによく見ますと玉葱のような・・・・
そういえば、そうですね、白い玉葱って見かけません、上海でも。
桂林ではバスが1.2元ですか・・・安いですね、と思うと同時に、
やはり2角は面倒くさい。1元から1.2元になtっということですか?
上海では、空調有りが2元で、無しが1元です。
8年前に空調無しが0.5元から一気に1元のなりました。
空調車は当時も2元でしたが・・。
地下鉄の最低料金が最近2元から3元になりました。
タクシーは8年前は5kmまで14.4元でした。
その後3kmまで10元になり、500m毎に1元アップとなりました。
上海はやはり物価が高いです。
私は1元を日本円70円感覚で使ってますので、
タクシーの10元は700円感覚になりますから、もったいないと
思ってしまいます。
- tomさん 2005/08/12 10:12:05
- 最高です
- 井上@打浦橋@上海さん、はじめましてtomと申します。
「コテコテ上海」最高ですね
私も路地裏の庶民生活を見るのが大好きです
私にとって上海の路地裏は興味をそそる不思議な事がいっぱいです
しかし上海初心者ですのでカメラを向けるのがちょっと怖かったりして
躊躇してしまいます。
また「コテコテ上海」続編を期待しています。
tom
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/08/12 11:35:32
- コテコテ上海も、上海の一つの顔
- tomさん、訪問、有難うございます。
コテコテ上海、面白いでしょ!!
上海は色々な顔を持ちます。
外灘の西欧風の建築群
豫園
衡山路あたりのフランス租界
浦東の近未来建築群
・・などなど色々の顔があるわけですが、
豫園より南部の下町も、コレマタ上海そのものです。
今開発がドンドン進んでいまして、
いずれは消えてしまうかもしれません。
tomさんも次回、また上海に来られることあれば、
そのあたりの散策をされて下さい。
- グリーンマンさん 2005/07/01 09:14:22
- 予園周辺
- 今年上海駐在14年目を迎えました!今回投稿された予園周辺は私が駐在を始めた頃上海でも最も貧しく整備の行き届いていない場所で予園には行くけれども近くを散策する事などとても出来ませんでした。それが南市区から新黄浦区に変る頃(6年ほど前?)から外国資本を入れ大変大きな開発整備が行われ今の予園とその周辺となりました!私も時々買い物や観光客がいなくなった夜の予園を散策します!ただ車で簡単に移動する事が多いので時には車をおいて周辺を歩いて見たいと思います!上海にいても上海を知らない...そんな上海もたくさんあるようでこれからも色々上海の事教えてください!
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/07/01 12:33:04
- 上海・駐在14年ですかぁ〜!!
- グリーンマンさん、訪問有難うございます。
上海駐在14年となりますと、もう、上海の主(ぬし)というか老上海人ですね。
もしかしますと、共通の知り合いが有ったりするかもしれません。
あるいは、もう、どこかで会ってるかもしれませんね。
私の場合は、もう、ヒマなもんで、しょっちゅう上海の町を歩きまわっておりますし、
デブですがジョギングが好きなもんで、早朝走り回ったりもします。
あと、路線バスも乗り回しています。
ということで上海人より道を知っていたりします。
私は朝型ですし、夜、遊びまわる金もありませんので、
グリーンマンさんの目線とは違う上海になってしまいます。
グリーンマンさんも、グリーンマンさんの目から見た上海を紹介してください。
では、また。
- waiwaiさん 2005/07/01 07:52:41
- おはようございます
- 井上@打浦橋@上海さん。いつ来ても楽しい写真ばかりですね。良いですね〜、こんな外国の下町ってどんな国も庶民の生活ぶりは同じなんですよね。ちょっと怖い気もするけどでも自然と足が向いちゃいますね。次回作もよろしくお願いいたします。では。
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/07/01 08:10:42
- 明日の晩はオスカーズ・パブ
- waiwaiさん 、また訪れていただき、有難うございます。
次回作は「2階建バス911路の旅」か「黄浦江・水上バスの旅」か
「旧フランス租界・華山路の散歩」か「朝の瑞金二路」か、
イロイロ有って、迷ってるところです。
明日の晩は、例のオスカーズ・パブに行ってきます。
オスカーズ・パブにはまったiwahashiさんと一緒です。
彼は先週も行ったとか・・・・その時はWood Stockに痛く感激した、とか
言ってました。
では、また。
- kyokosa-nさん 2005/07/01 06:31:44
- はじめまして
- 上海の写真を拝見。
街中の風景、裏通りの建物、民衆の生活から
生活の匂いがしてきそうです。
気どらない風景は写真になりますね。
私もこういう写真が好きです。楽しませていただきました。
裏通りをカメラを持って生活描写を私も撮ってみたいです。
楽しい旅を。
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/07/01 08:00:09
- 上海の下町は夏場はニオイます
- kyokosa-nさん 、訪問ありがとうございました。
kyokosa-nさんの掲示板にも返事を書き込みました。
あなたも裏通りの風景とか生活風景などに興味を惹かれるタイプのようですね。
私は、もう、ほとんどそっち方面しか興味がないというか・・・
いつか、上海に来られてください。上海の下町風景は面白いですよ。
でもって、臭豆腐も試されてください。道端でオバちゃんが、コレを油で揚げて
売ってるんですが、30m手前からニオって来ますよ。
井上@打浦橋@上海さんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記