チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだタイに輸入されたばかりの頃には・・まさかこんなに流行する果物になろうとは??誰も思わなかった・・しかしアマリにも簡単に栽培できる事から値段も下がり・・ごく普通に家庭でも食べれるようになりました・・まさチェンマイの街からそう遠くない環状線の中で栽培しているとは??偶然道を通り係りなんでピンク色の実がある木??サボテン??なんだろうと・・立ち止まれば??其処には綺麗な色のドラゴンフルーツが置かれていたのです。<br />あたり一面に広がるドラゴンフルーツ園の様子・・なんと言うのか?サボテンのよな木に大きな花を咲かせ・・緑色の実が付くと?そのピンク色に熟れるまでの期間が6ヶ月・・残念なのは丁度花が終わり・・・半年後にならないとはなが咲く姿を見ることは出来ないと言うことで・・残念無念!!<br />1kgが30Bと言う安さは信じがたきことである・・何しろ4年前タイに上陸した時には??1kgがまだ100Bを下回ることがないくらいだったのだから・・・<br />中が紫色は台湾産の種で出来て入るが味自体は??どちらもおなじかなあ・・??自分としては白い方が甘く感じたけどね???

美味しいドラゴンフルーツがこんなところで栽培されているなんて・・・

2005/06/27 - 2005/06/27

adsawinさん

こちらは果肉が白い物です・・大きさにもよるのでしょうが??A級品はタイ国内の大手会社に送られさばかれています。B級品はチェンマイの街で安く売られていますが・・C級品はこうして道端でも商売ができるので売り残してあまると言う事がないそうです。それがなにより商売として成り立つところだそうです。

チョット蛇が恐いけど・・その広大な敷地の中にうっそうと茂る幹が逞しく見える。

花が終わると?こうして緑の実が出来これでだいたい2ヶ月くらい経つそうです。

もう直ぐ収穫と言うところまで来た実はピンク色になり綺麗な色をしています。

実がぼこぼことついているのにどんなに大きな枝から?成るかと思いきや??何とサボテンのお化けのような物に出きるんですね・・その上サボテンというのは?本来はアマリ水を必要としないものだと思いましたが??果物に成るには水分は欠かせない・・ですから水が凄い量で蓄えられていました。
    中にはたくさん魚がいたけど・・・これどうするんだろう??食べるしかないよねえ・・・

台湾産の種で出来た中が紫のドラゴンフルーツ・・凄く色鮮やかで・・見るからに美味しそう・・でも如何なんでしょうね??味そのものはそれほどハッキリした味はないので・・冷たくして食べると?プチプチした種が不思議な食感を飛び人気があると見られていますが??どちらかと?言うと年配の方に人気があるのがこれまた不思議???効力??特には・・ないですね・・・・

• 魔女ランダさん 2005/07/02 06:56:02
    ドラゴンフルーツの木。
    面白い形ですねー。
    ひとつ賢くなりましたー!

兄さん、魔女ランダ、
    今度は足の傷口から水が出てきました・・・・。
    なんだかよくわからないけど、安静にしています。
    (昨日ドイツの病院行ったら、心配ないといわれたけど。)

人間の体は不思議ですねー・・・。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/07/03 01:52:00
    RE: ドラゴンフルーツの木。

>>面白い形ですねー。
    ひとつ賢くなりましたー!

兄さん、魔女ランダ、
    今度は足の傷口から水が出てきました・・・・。
    なんだかよくわからないけど、安静にしています。
    (昨日ドイツの病院行ったら、心配ないといわれたけど。)<<

あんだ???どうした??
    その水と言うのは?なんと言う説明だったんだ??
    人間治癒力というのを発揮する際に多く分泌される水なら問題ないが??
    色が少しでもくすんでいたり黄色ッポィなどというときは膿んでる証拠だぞ・・・足は如何しても負担が掛り易いからね・・直りが遅いんだなあ・・・
    安静にするほどではないとは思うが??水がこぼれたりするのには気を付けないと
    なあ・・・

傷口が乾燥しだしていたら??もう何も張らずに乾燥させてしまう方が速く直る!!傷口はふさいでいると呼吸が出来ないから??どうしても膿み易い!
    アマリ手厚く治療すると・・体は直ぐ甘えるから・・自然の治癒力を忘れさせないためにも適度がお勧め・・頑張れ!痛い???(’O')??
  • mom_momさん 2005/06/28 22:45:24
    ドラゴンフルーツ、美味しそう...
    こんばんわー、adsawinさん

ドラゴンフルーツってサボテンにできるんですね(^o^)V
    初めて知りました。

あんな風に出来るなんて、感動だわー
    しかも、うっそうとしたところに生えているから、すごい。
    う〜ん、へびが怖い気がなんとなくわかります。
    やっぱり、コブラですか??

確かに、出てきそうだわー(>o<)

mom_mom

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/06/29 02:04:05
    RE: ドラゴンフルーツ、美味しそう...
    今晩は・・・・
    >ドラゴンフルーツってサボテンにできるんですね(^o^)V
    初めて知りました。<
    凄く面白いけど・・・グロテクスだよねえ!!

>あんな風に出来るなんて、感動だわー
    しかも、うっそうとしたところに生えているから、すごい。
    う〜ん、へびが怖い気がなんとなくわかります。
    やっぱり、コブラですか??<

蛇はねえ・・」いるおよおお・・・コブラもねグリーンスネークもね・・ただの蛇もね・・・・怖いよ\\撮影してる時に枝に居ないか?足元に居ないか??そればかり見てたからねえ・・

出るさ雨季だからね・・・蛇は凄く元気なんだよね・・水の中もよし陸もよし・・でしょ??だから色があると怖くなる・・グリーンは凄く獰猛だから・・噛まれたら命も危ない・・コブラも目があわなけば??大丈夫だが・・知らずに傍に居たら最後だあ・・・飛びつかれる・・こわいよお・・蛇はきらいだあ・・・

チビケイ

チビケイさん からの返信 2005/06/30 05:08:20
    RE: RE: ドラゴンフルーツ、美味しそう...adswinさんチビケイ夏風邪中で〜すε=(>ε<) プッー!
    adsawinさん(^^ゞ

チビケイ昨日より夏風邪で熱が下がらないので
    2〜3日お休みしますねぇ〜

今抗生物質を呑みに起きて着ましたが
    主人に見つかると叱られるので ̄m ̄) ウププッ
         コソコソ書き込みしてます(^^ゞ

熱が引いたらまた遊んでくださいねm(__)m

風邪とは言えジーーーーと寝てるのはツマラン(/ヘ ̄、)グスン
    退屈だネェ・・・・早く治ってまた4トラで遊びたいです(゚ー゚)(。_。)ウンウン

ではadswinさんも風邪などには充分に気をつけて
    お元気でいて下さいね(#^.^#)
  • ごきげんルークさん 2005/06/28 20:05:54
    見ごたえあります♪
    初めまして!
    面白い形をしたアジアのフルーツの数々。
    大好きです♪
    なので今回のレポート、とても興味深く見させて頂きました♪
    なるほどサボテンのような木によく似合いますね。
    お花もきっと大きくて綺麗なんでしょうね〜。

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/06/29 01:57:49
    RE: 見ごたえあります♪>>是非試食してみてください!!
    >初めまして!
    面白い形をしたアジアのフルーツの数々。
    大好きです♪
    なので今回のレポート、とても興味深く見させて頂きました♪
    なるほどサボテンのような木によく似合いますね。
    お花もきっと大きくて綺麗なんでしょうね〜。<

はじめまして・・書き込みありがとうございます。
    アジアの果物は日本の繊細な果物と異なりグロテスク??臭い??が多いんですよね・・でもそれが食べてみると?そのスゴイ姿や匂いとは違う味でこれまた楽しいものでもあります。
    本当はサボテンではないかも知れないんですけど・・太い枝が上から垂れ下がる??と言う感じがサボテンなんで・・食べれる実が出来ることがまた不思議ですよね??花は凄く大きいみたいです・・今回が凄く残念・・でしたがまだ半年後にはチャンスがあるので朝06時ころには場所を陣取り撮影できるように努力したいと思います。。また来てくださいね。

• チビケイさん 2005/06/28 13:20:51
    初めて食べたのはバリ島でしたぁ(*'ー'*)ノ~~ 綺麗な色のフルーツに最初はびっくり!

こんなに木になっているとは知らなかったぁ〜
    チビケイが見たのは市場とか、ホテルのウェルカムフルーツだったの。
    本当最初見た時、あまりに派手な色合いだから飾りかナァと
    思ったほどε=(>ε<) プッー!

最初慣れないときは「う〜ん」だけど食べ慣れてくると
    結構後を引くんですよネェ(゚ー゚)(。_。)ウンウン

暑くて!暑くて!茹だるよぅーーー
    不思議と南国へ行ってて暑いのは気持ちよいと感じるのに

美しい南国のフルーツを拝見させて貰えて('-'*)アリガト♪デス

(*^▽^)ノ~~ マタオジャマシマスネー♪

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/06/29 01:52:02
    RE: 初めて食べたのはバリ島でしたぁ(*\'ー\'*)ノ~~ 綺麗な色のフルーツに最初はびっくり!>>でも好みがあるかもねええ。
    >adsawinさん〜〜東京は溶けるほど暑いよぉーーーー(^^ゞ<

ウワ―何か読んでるだけで暑そうだなあ・・・
    チェンマイも暑いんだけどねえ・・雨があるから一応我慢できるけどこのじと―リがやんなるかな??
    日本の雨季が空梅雨と言うのは??心配な種でもあるかな??場所により豪雨で洪水が出たりして大変そうだしねえ・・中国も大変そうだから・・・

>ドラゴンフルーツって始めてみた時「ええぇ何処食べるのぉ〜」状態でしたがバリ島で初めて食べてみて「う〜ん(・・?」不思議な感覚でした(*^^)v<

最初に食べたときに美味しいと感じる人は案外少ないのが普通見たいだなあ??
    味も今一分からなくて・・それがだんだん不思議と食べ易くなり女性は特に好きになる様子だから・・とにかく冷蔵庫でピーン??キーン??に冷やして食べるのがコツ!!

>こんなに木になっているとは知らなかったぁ〜
    本当最初見た時、あまりに派手な色合いだから飾りかナァと
    思ったほどε=(>ε<) プッー!<

ひゃ・・・・・分かるウンウン!!最近だからねこれが市場に出回りだしたのは元は台湾らしいけど、それからベトナムや、中国などを渡りタイに来てるからね・・・初めての出会いでは食べようとは思いもしなくて??(’。’)??

>最初慣れないときは「う〜ん」だけど食べ慣れてくると
    結構後を引くんですよネェ(゚ー゚)(。_。)ウンウン<

そうそう!!

>チェンマイの方が色が綺麗に感じるけれど味は一緒かナァ(^。^)y-.。o○<

同じでしょう・・・こればかりは・・・・色は凄く鮮やかだけどね・・・でも大きさが少しチェンマイのは小ぶりかな??

>adsawinさん♪本日の東京は何と気温35度を越えてるのです(^^ゞ
    暑くて!暑くて!茹だるよぅーーー
    不思議と南国へ行ってて暑いのは気持ちよいと感じるのに
    日本で暑いとグターーーーーーーーーっとしちゃうのは何故かしら(^^ゞ<

これを名づけて日本嫌い症候群というのでしたあああ・・・
    う-----nn 4トラ病はますます手がつけられない状態かあ????

adsawinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る