ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ロマンチック街道とスイス2大アルプスの旅』4日目の午前中は、ミュンヘンのホテルを出発し、ホーエンシュバンガウにあるノイシュバンシュタイン城見学です。<br /><br />ディズニーランドのシンデレラ城のモデルになったお城で、絵はがきやカレンダーでたまに見かけていましたが、だから?ってかんじで、あまり興味があるわけでもなかったのですが(^^ゞ、、、<br /><br />実物を見ると、やはりお城のキレイさに感激してしまいました。

【ドイツ5】  ノイシュバンシュタイン城 05年6月8日

2005/06/05 - 2005/06/12

旅行記グループ スイス・ドイツ

スマイルリンク

スマイルリンクさん

実物を見ると、やはりお城のキレイさに感激してしまいました。

ミュンヘンで宿泊したホテルを出発!

目的地、ノイシュバンシュタイン城が近づいてきましたよー。

嬉しくてパシパシ写真撮る私。
    しかし、「とてもキレイにとれるビューポイントがありますよ!」と添乗員さん。

観光客がたくさんいるので、ギュウギュウ詰めでバスに乗ってお城まで上がって行きます。

添乗員さんの言っていた、ビューポイント「マリーエン橋」に到着!

ルードヴィヒ2世が母にお城の全景を見せたくて、この橋を造ったそうです。

ここがよく絵はがきでみるところかぁ〜(゜o゜)。
    う〜ん、実際その場所に立つと妙に感動するわ〜。

回りの景色もきれい!

ほんとにキレイでした!

ですが、けっこう高いので、高所恐怖症の人は怖いかも。

さっきまで、あの橋の上にいたんですよ!

さぁいよいよ!入館です。

以前は来てからチケット買って→入館だったそうですが、あまりにも混雑するので、現在はチケット制になっていて、予めチケットを購入しておかなければいけません。

私たちは11時20分入館のグループです。

それまで広場で時間待ち

お城の中は撮影禁止でしたが

窓から見える景色は撮影してもOK!でした

帰りは山道を歩いて下ります。

時間があれば、馬車に乗りたかったですが、のれませんでした。

下りてきました。
    あそこに行ってたんだなぁ〜。

ふもとのレストランで昼食です♪

ハンバーグ美味しかった〜

犬発見

なんともかわいいぃ〜

スイス・ドイツ

• Rockyさん 2005/06/28 21:11:39
    どこから撮ったのでしょうか
    スマイルリンクさん

綺麗なしゃしんですね!(湖とお城写真)

処で、どこからだと、

このような素晴らしい景色に遭遇できるのでしょうか?

mrocky

スマイルリンク

スマイルリンクさん からの返信 2005/06/28 22:12:34
    RE: どこから撮ったのでしょうか
    mrockyさん
    ありがとうございます(*^_^*)
    この写真は、マリーエン橋からお城に向かっていく道の途中に、ちょっとした展望台があって、そこから撮影しました。
    かなり望遠にしています。

スマイルリンクさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る