シュヴァルツヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスのバーゼルに宿泊している間に、1日使ってドイツのシュヴァルツヴァルト地方へ出かけてきました。ジャーマンレイルパスを利用し、ティティゼー、ドナウエッシンゲン、フライブルクを訪ねました。ティティゼーは、フライブルグからドナウエッシンゲンに向かうちょうど中間辺りにあり、ヨーロッパの人たちにはリゾート地として人気がありそうで賑わっていましたが、日本の方には一人も出会いませんでした。駅舎を背にして右側への通りを進み、道なりに左方向へ入っていくとホテルの建ち並ぶ通りへと続きます。その奥に、ティティゼーがあり、湖船も運航されていました。<br />ティティゼーから再び列車に乗り、ドナウエッシンゲンへ行き、ドナウの源流を見てきました。源泉から滾々と湧き出た水は、ブリガッハ川を下り、ドナウ川に合流します。その合流地点まで行きたかったのですが、どこまで行けば辿り着くのかわからず、途中で引き返してきてしまいました。市庁舎周辺を散策した後は、ドナウエッシンゲンを後にして列車に乗り、Offenburgで乗り換え、フライブルグで散策し、バーゼルへと戻りました。

2003年夏ジャーマンレイルパスを使って【16】ドイツのシュヴァルツヴァルト

2003/08/04 - 2003/08/04

デコ

デコさん

シュヴァルツヴァルトの森を走って

ティティゼー駅

フライブルクとドナウエッシンゲンを結ぶ鉄道の中間にあります。

ティティゼー駅前通り

駅舎を背にして右の方へと歩いていきます

地図がないので、ひたすら勘を頼りに・・・

ティティゼー船着場

湖の近くに来ると、さすがリゾート地という雰囲気で、
    そぞろ歩きの人たちに出会えました。

ティティゼーの民家

ドナウエッシンゲン駅舎

ドナウエッシンゲン

川沿いの眺め

ドナウエッシンゲン

駅から少し歩くとこの建物があり、右手のほうへ進むと、教会と泉に出ます。

ドナウエッシンゲンの城の庭園

ドナウエッシンゲンの城

ドナウの泉

ここから湧き出す水が川に流れ出て、ドナウの源流となります。

川へ流れ出る所です。

ここから、水が湧き出ています。

日本語での石碑、発見!

泉の後ろの壁

泉の後ろのレリーフ

ドナウエッシンゲンの町中の家

ドナウエッシンゲンの町の家

ドナウエッシンゲン市庁舎

市庁舎前のモニュメント

音楽家達

ブリガッハ川沿いに散策

ドナウ河との合流地点まで行きたくて、1時間近くブラブラ歩いていったのですが、たどりつけず・・・

城まで戻りました。

ドナウエッシンゲンの教会

広場の市場

市庁舎

• 教会

教会

どことなくアンバランス?

市庁舎

道のモザイク

道のモザイク

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る