シュヴァルツヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はグータッハ(Gutach)という場所から。<br />ここにはフォークツバウアーンホフ(Vogtsbauernhof)という、言うなれば「黒い森民族野外博物館」なるものがあります。

もっと奥へ!黒い森♪ その4グータッハ

2010/09/22 - 2010/09/22

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

今回はグータッハ(Gutach)という場所から。

2.0
鉄道

ここへ来るにはまずハウザッハ(Hausach)という駅で降ります。
    そこからバスまたは徒歩で。
    この日は天気が良かったので(すこぶる暑かったですが…)徒歩にて。大体30分弱の道のり。
    途中いい風景に出会えました。

さて、長い道のりを歩き終えると、博物館へ到着。
    ここでは主に、黒い森地方でどのような生活が行われてきたか、それが再現されています。
    こんな家に住んでいたんですね。

中身も見学できます。
    こんな感じ。

黒い森とはいえ、非常に大きい場所です。
    だから地方によって建物や生活様式に多少の差が見られます。

家畜の小屋とかも再現されています。

よく見れば確かにちょっと建物の感じが違います。
    こういう建物が全部で20個ぐらいあり、敷地も結構大きい。

冬はこうやって橇で薪を運んでいたみたいです。
    大変そうで…

動物もいろいろおります。
    牛とか…

馬とかも。
    あとヤギもいましたねー。
    都会っ子には珍しいですから、結構はしゃいでいる子供もたくさんおりました。

こういう方もいらした様で(笑)

黒い森の文化を体験できる博物館。
    確かに交通の便は悪いですが、まあ、いい物を見るのにはね、多少の苦労は必要なんですよねー。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る