アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーゼルから列車で2時間半ほどで、ザンクトガレンへ到着します。そこからかわいい赤いアッペンツェラーバーンで約50分、のどかな風景を楽しみながら移動です。<br />まずは、アッペンツェルより奥のヴァッサーラウエンまで列車で行き、駅前のエヴェンアルプロープウェイで標高1640メートルまで上りました。このロープウェイはシーズン中、約10分おきくらいに運行されています。<br />山頂駅周辺からはパラグライダーを楽しむ人たちが、風を待って次々に飛び立っていました。ここからも、ハイキングで下りるコースがいくつかありましたが、その後、アッペンツェル、ザンクトガレンを周ることを予定にしていたので、ロープウェイで下りてアッペンツェルへ向かいました。<br />アッペンツェルは、これといった観光ポイントはないのですが、切妻屋根にカラフルな壁画と窓辺には色とりどりのお花達…という家並みが楽しめる所です。周辺ののどかな風景も心を和ませてくれました。<br />バーゼルに戻る前に、ザンクトガレンの町も散策してきました。

2003年夏スイスパス15を使って【14】エヴェンアルプ、アッペンツェル、ザンクトガレン

2003/08/02 - 2003/08/02

デコ

デコさん

バーゼルに戻る前に、ザンクトガレンの町も散策してきました。

バーゼル駅舎

ヴァッサーラウエンへ

バーゼルを出て、ひたすら東へ向かいザンクトガレンでかわいいローカル列車に乗り換えます。
    ザンクトガレンから南へ向かって、アッペンツェルを通過して、先ずはヴァッサーラウエンへ。

ヴァッサーラウエン終点の駅周辺の眺め

駅がぽつんとあるだけです。

エヴェンアルプへのロープウェイ乗り場

ヴァッサーラウエン駅前にあります。

夏は10分ごとに運行されていました。

ゴンドラから

頂上のエヴェンアルプでは、ハングライダーを楽しむ人たちが、風を待っていました。

エヴェンアルプからの眺め

エヴェンアルプへ上ってくるゴンドラ

エヴァンアルプでは、下りをハイキングしたかったのですが、時間の都合上とお天気がすっきりしないようだったので、ゴンドラで下りてしまいました。

アッペンツェルの駅舎

アッペンツェルのおもちゃやさん

シャボン玉を作るおもちゃから、たくさんのシャボン玉が飛んでいきました。

アッペンツェル町並み

ランツゲマインデ広場

普段はご覧のように駐車場として利用されているのですが、ここでは年に1回4月に住民が集まって野外集会を開くのだそうです。話し合われる内容も本物とのことです。

アッペンツェルからザンクトガレンへ

ローカル列車ならではののんびりとした風景と時間が
    気に入ってしまいました。停車駅では地元の人たちの生活の一部が垣間見られ、それぞれの駅で降りて、散策してみたくなりました。

大聖堂

ザンクトガレン駅

ここから、バーゼルに戻ります。

• JTBさん 2005/06/26 03:18:38
    アッペンツェルの駅舎
    デコさん、はじめまして

いつもいつも、スイス旅行記を楽しませていただいております

アッペンツェルの駅舎ってこうだったんですね〜
    22年前に、当時のスイスホリデーカード15日間で、スイスを回りましたが
    20日間で8本のフィルムしか持っていかなかったので、皆さんの写真を
    見て懐かしんでおります。
    アッペンツェルは、レトーニオの自動楽器博物館へ行ったのですが、
    博物館が午後2時からのオープンなので、この駅舎で昼寝をして
    時間をつぶしました。

ザンクトガレンの教会もちょうどミサの最中で、荘厳でした。

懐かしい写真ありがとうございました。

デコ

デコさん からの返信 2005/06/26 14:55:41
    RE: アッペンツェルの駅舎
    はじめまして!
    ご訪問、ありがとうございました。

22年前のこと、懐かしく思い出していただけてうれしいです。
    写真に残せなかった所、ってなんだかず〜と心の中に残っていて、
    なかなか消えないものですね。

これからも、どうぞよろしくお願いします。

デコさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る