シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行記2日目です。<br />

Makan&Shopping In Singapore DAY2

2005/06/16 - 2005/06/18

12076位(同エリア14865件中)

うなぎ猫

うなぎ猫さん

シンガポール旅行記2日目です。

ホテルで朝食を取り、MRTでパヤ・レバへ。
    10:30ごろ「マレー・ビレッジ」に着いたが、静まり返ってるので『地球の歩き方』を見たら11時〜らしい。(後でもらったパンフには10時〜になってたけど)

近くのマーケットをぶらぶら。
    日本人なんていませんが、生活のにおいプンプンでいい感じ。

スーパーで発見。
    「変な日本語探し」は地元スーパーめぐりの楽しみの一つです。
    カメラごそごそしてると万引きに間違えられないかハラハラしました。

「のりラッカー」に「のビスケット」…。

こいつにいたっては、意味が全然わかりません。

ぎゃふん。

しかし、製造元も販売も日本じゃないのに何で日本語使うのかな???
    タイあたりにはこの手のやつが多そうなのでぜひ1度行ってみタイ。

意外に時間つぶしを楽しく過ごし、再びマレー・ビレッジに行ったけど、お店とかアトラクションみたいなのもほとんどやっておらず。

とりあえずぐるっと一回りして終了。

イーストコーストロードまで約30分歩いてみました。
    ジョーチャットロードはシティ周辺とは違ってアジアの雰囲気です。

カエルのお粥かぁ…。
    「おいしいよ」って言われても食べたくないなあ。

この看板撮ってたら通りかかった兄ちゃんにじろじろ見られました。

『PUTERI MAS』という、ドリアン・パフで有名なお店。
    ジョーチャットロードとイーストコーストロードの交わる付近にあります。

ドリアン・パフ!
    「ここで食べれる?」と聞いたら「Caaaaan!」とお姉さんに言われたけど、テーブルには箱が山積み。
    端っこ使って食べました。

臭いはあまり気にならないけど、ドリアンの味は濃くておいしいです。
    「おいしかったよ」と言ったら、お姉さん喜んでました。

それにしても、今回も生ドリアン食べれなかった。
    一人だったのでパックとかで買っても絶対食べきれないので諦めました。

さて、イーストコーストで一番楽しみにしてたのがラクサ!!
    この通りにはラクサのお店がずらりと並んでいます。
    中には日本語で看板出してるところも。

いろんなところで紹介されてたラクサ屋さん『MARINE PARADE LAKSA』ここでよかったのかな〜?
    通りを歩き回った結果、ここだと判断してオーダー!

スープが、少なぁぁぁい!
    ちょっとがっかり。
    味はおいしい!ココナツミルクとカレーの配分(?)がちょうどいいです。
    期待が大きすぎたのでそれほど感動がなかったですねぇ。

ちなみにこのコーナーの別の店でライムジュースを頼んだけどそれも$1と安くておいしかった。
    日本で飲む『ライムサワー』とは違うなあ。

この赤い建物は、以前有名なベーカリーだったそうですが、閉店したみたいです。

ジョーチャットロードから16番のバスでオーチャードへ。
    国をあげての大バーゲン『GreatSingaporeSale』を覗き見するべく、ぶらぶらしました。
    金曜の昼過ぎだけど人が多い…!

高島屋向かいの『Paragon』
    割と高級なブランドや、シンガポール航空のオフィスも入っています。

『スコッツ伊勢丹』5階の『Tacobell』でおやつ。
    ハードシェルタイプのチキンタコスです。

シンガポール料理ではないけど、タコベルは日本にないので来るとついつい食べたくなっちゃいます。

買いたい物がいっぱいあったけど、シティホール周辺にも行きたかったので移動。
    サンテックシティのカルフールに向かう途中、『FountainOfWealth』に人が入れるようになってたので、私も並んで入りました!
    右手を噴水に触りながら3周すると願いがかなうとか。一応「良縁」祈願を…。

恥ずかしくて近づいて撮れなかったので遠巻きで見えにくい。
    シンガポール中に支店がある『BreadTalk』のシティリンクモール店で今夜の夜食を購入。

今夜はどうしてもホッケンミーが食べたくて、サンテックの『FountainTerrace』フードコートで探したけど、ホッケンミーが見当たらない上に人がいっぱい。
    ブギス・ビレッジやアルバートセンターに行っても見当たらなく、ブギスをうろうろうろうろしても見つからない!

おばちゃんに「食べてかない?」と呼び止められ、「ホッケンミー、ある?」と聞いたら「Caaaaaan!!!」と言われたのでそこの店に腰下ろしたけど、出て来たのがこれ!
    最初、旅行者だからだまされたのかと思った。でも、食べたら見た目ほどしょっぱくなくておいしい。青菜とかまぼことお肉が入ってる。
    マカンスートラ見たらホッケンミーも「ダークタイプ」というのがあるそうですね。それだと思う。

ホッケンミーがあきらめきれず、食べた後さらに探すがSEIYUのFoodJunctionも閉店のため、諦めました。
    Parcoのジュース屋さんでサワーソップジュース・バブル入りを買ってホテルに帰る。
    これが爽やかな甘酸っぱさと、バブルの噛み応えがグゥ。ヒットです。
    サワーソップは缶やパック入りとフレッシュジュースで全然おいしさが違います!

ホテルに戻り、1階の『VictoriaBar』でシンガポール・スリングを飲みました。
    ホテルのバーなら一人で飲んでてもなんとなく間がもつ…。
    このボウルに入ってるおつまみ、いろんなとこででてくるのだけど。ピーナツとかカシューとかグリンピース、それに薄い生地で真ん中が膨らんでるあられが入っててこれがまたおいしい。
    いつもシンガポール行くたびにお土産で買いたいと思うのだけど、いつも忘れます。(今回も)

部屋に戻って、ABCビール(黒ビール)飲みつつ…(まだ飲むか!)

さっき『BreadTalk』で買ったフロス(でんぶみたいなのがかかってる、中身はたまごクリーム。人気のパン)を食べ、就寝。
    今日も良く食べました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る