シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にも「無料航空券」のチャンスが来ました!<br />どうせならビジネスクラスで行けるまで貯めたかったけど、有効期限切れるし、延長もめんどうだし、すぐ行きたいし。<br />で、行ってきました。4回目のシンガポール。<br />Makan(食)と、Shopping中心の日記です。<br /><br />

Makan&Shopping In Singapore DAY1

2005/06/16 - 2005/06/18

うなぎ猫

うなぎ猫さん

私にも「無料航空券」のチャンスが来ました!
で、行ってきました。4回目のシンガポール。
Makan(食)と、Shopping中心の日記です。

今回は、仕事終わって即・空港行き。
    搭乗直前にトイレ入ったら足ひねったはずみにサンダルのストラップが「ぶちっ!」と切れました。
    「どーすんだよ、これずっと履くのに!それに縁起も悪いし…」
    瞬間接着剤を探すも、搭乗口近くのお店にはなく…。途方にくれていたらお店の親切なお兄さんが店の事務所から持ってきて使わせてくれました。
    やさしさに感動…。何度もお礼を言って飛行機に乗り込みました。
    仕事上がりのタイガービール、うまかったなぁ〜。

機内食・インターナショナルセレクション!
    チキンです。
    付け合わせの野菜は「こんなもんか」って感じですが、チキンは柔らかくておいしかったですよ。
    すすめられるがままにタイガー2本と白ワイン飲んでいい気分。
    ほんとはシンガポールスリングもいきたかったけど、空の上は普段より酔いやすいみたいなのでやめといた。
    マリオをやったが、1−2がクリアできず。あきらめて「ファインディング・ニモ」を見た。
    機内は割と空いていて、何故かインド系の人々が多かったです。
    シンガポール航空のフライトアテンダントはいつ見ても綺麗でスタイルがいいので、女の私もどきどきです。

今回チャンギ空港到着が深夜1時だったので、荷物はすべて機内持ち込み、入国審査を済ませず空港内のトランジットホテルに泊まりました。
    6時間滞在。
    これはシングルバジェット(トイレ・シャワー共同)。
    テレビ・バスタオルあり。ミネラルウォーター1本サービス。
    共同のシャワーもとても清潔です。

8時ごろチェックアウトし、免税でビールを買って市内へ。
    お気に入りのマリーナマンダリンが閉鎖中のため、今回の宿泊はインターコンチネンタル。まだ部屋が出来てないのでレジスターして荷物を置いて朝ごはん!

絶対、バクテーを食べたくてあらかじめ調べたホテルから近いアルバートセンターの『大陸』というお店を探したけど、「骨肉茶」の文字がないのでちがうのかな〜と、もうひとつの候補、ロチョーセンターへ。

初・バクテー!
    おいしぃぃぃ!!!

私のリブのイメージは「筋っぽくてかすかす、歯ぐきが痒くなる」(←ろくなポークリブを食ったことがないらしい。)だったのだが。
    これはやわらかくてジューシーでうまいです!
    スープは醤油とハーブがマッチしてて、くせがありそうなイメージだったけどぐいぐい飲んでごはんも進みます。

にんにくが皮付きのまま5〜6個入ってて、「スタミナつけちゃえ」とばかりにバクバク食ったら口がくっさくなりました。
    …ガム、ないんだよなあ。

元気出たところでお散歩(買い食い)出発。

毎度おなじみのマーライオン君。

「もういいじゃん」って思いつつ、毎回会いに行ってしまう。
    とりあえず写真だけ撮ってみる。

小マーライオン。
    と、大マーライオンの背中(意外とロン毛)

ファーイーストスクエアの『ヤクン・カヤトースト』本店。

前回は『キリニーコピティアム』でカヤトースト食べたので今回はヤクンにトライ!

すごく素朴な店のつくり。
    扇風機がブンブン言ってる正面の、外の席で食べました。

カヤトーストとコピ。

カヤトーストは中までサクサクのラスクタイプ。
    ちなみに『キリニー』は外はさっくり中ふわふわ。
    …どっちも好きです。
    カスタードとココナツ、どっちも主張せずまろやかなジャムがたまりません。
    しいて言うと、バターが塊のように挟んであるので、もう少し少ないか溶けてるとうれしい。

朝食というよりスナックです。
    って、朝食はさっき食べたしね。

同じファーイーストスクエア内の『ミスター・テ・タリック』
    ミルクティーのスタンド。地球の歩き方にも紹介されてます。

けっこう、おなかはいっぱいだったけど…

「アイス・テ・タリック」オーダーしちゃった!
    すっきりした甘みと紅茶の香り。

でも、大きすぎなんじゃ〜!
    おなかが、ザブンザブン。

おなかいっぱいのくせに、「いけるかな〜」なんて、
    マックスウェルフードセンターの『天天』で、チキンライスをオーダー。

…無理でした。
    舌は「おいしいx2」と言ってるのに、胃袋がギブアップ。
    ごはんほとんど残しちゃったよ。

もったいねぇぇぇ!!!

一度チェックインしてからホランド・ヴィレッジへ。
    ブオナ・ヴィスタの駅から歩こうかと思ったけど暑いので初・バス乗車。
    イージーリンクカードのおかげでスムーズでした。

かわいい雑貨がいっぱいあって、バナナリーフのお皿が欲しかったけど重いので断念。
    香立てとたまたま見つけた「マカンスートラ」(シンガポールのグルメガイド)を購入。

チャイナタウン・スミスストリートの『花生湯圓』
    これも『地球の歩き方』『マカンスートラ』に載ってる名店。

白玉入りピーナツ汁粉!!

白玉の中身はヤム、ゴマ、あんこ、ピーナツ。好きなものだけ選んでもいいし、ミックスもできます。
    ピーナツはやわらか〜く煮てあって、白玉はもちもち、つるんとした食感がたまらんです。

『RiversidePoint』にあるヒストリーミュージアムからの街並み。

ミュージアムには日本軍侵略のときの日本語教育の資料などがありました。

リバークルーズ乗船。

海から見たマーライオン。

途中で船が揺れてびびりました。

海からシンガポールリバーを上流に進んで行ったところ。
    なんて建物だったか忘れた…。

45分間の船旅を終えた頃にはすっかり暗くなってた。
    7時前くらいだったかな?夕暮れ時に乗船したのでだんだん暮れていって夜景も楽しめました。

ブギスの『SingaporeZamZam』で、「マトン・ムルタバ」(イスラム風お好み焼き)をTakeAway!
    無愛想だけど、実はやさしそうなおっちゃん達のお店です。
    結構繁盛してた。

ホテルに帰って、どうしてもプールに行きたかったので食べる頃にはちょっと冷めちゃった。
    きゅうり(ウリ?)の付け合わせとカレーペーストがついてる。
    うまいです!粉もん好きにはたまらんです。
    熱々で食べたかった!!
    ビールに合う!

で、飲む。
    (タイガー・クラシック)

さらに、飲む。
    (ラッフルズ。SEIYUのコールドストレッジで購入)

デザートのマンゴスチン!
    初挑戦。

甘酸っぱくてジューシー。

しかし、この左側のも食べようとへたを取ったら
    ダニみたいなちっさい虫が「わぁぁぁぁ」と出てきたので、いっそいでビニール袋に放り込んで固くかた〜く、縛って捨てた。
    トラウマになりそ。

盛りだくさんの一日でした。
    やっと、おやすみなさい。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る