スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伝説のヒーロー、ウィリアム・テルが生まれたとされるビュルグレン村、 テルが、息子の頭の上にのせたリンゴを見事に射抜いたという広場があるアルトドルフの町、 嵐の中、捕らえられて移送される船から飛び移った岩があるテルスプラッテ、スイスの道[テルスプラッテ〜ブルンネン]のハイキング・・・の旅です。<br />ルツェルンから国鉄でアルトゴルダウへ、そこで乗り換えてフリューレンまで行き、フリューレン駅前からポストバスに乗り換えて10分ほどでアルトドルフに到着します。小さな町なのでほんとにあっという間に、メインストリートは終わってしまいますが、のんびりしていて居心地のよい所でした。<br />アルトドルフからビュルグレンまではハイキングがてらに歩くのにもいいところですが、ミニポストバスも運行されていて、移動しやすい所でした。とりあえずは地図もなく初めての所なので、ポストバスに乗って、ビュルグレンまで行きました。このポストバスの運転手さんが、英語は通じないのですが、ドイツ語でいろいろ話しかけてくれ(ほとんど雰囲気しかわからない私でしたが)、ビュルグレンに着いたら、博物館はあっちだよ、こちらには、テル親子の像があるよ、…など親切に教えてくれました。

2003年夏スイスパス15を使って【11】ウィリアム・テルゆかりの地

2003/07/31 - 2003/07/31

デコ

デコさん

フリュエレン駅

ルツェルンからアルトゴルダウで乗り換えて、フリュエレン駅まで約1時間。とっても景色のいい所です。

アルトドルフ

フリュエレン駅前から、ポストバスに乗って、約10分で着きました。
    乗客は私一人、一番前の席で運転手さんとおしゃべりしているうちに、この塔が目に入ってきました。

アルトドルフ

バスを降りて、散策。

別の停まっていたポストバスの運転手さんが、わざわざ降りてきて、写真を撮ってくれました。
    みんな、親切な方たちです。

テル親子像

市庁舎

テル劇場

アルトドルフ

博物館(だったと思います)

アルトドルフの教会

アルトドルフのメインストリート

アルトドルフの教会

アルトドルフの教会の祭壇

アルトドルフの教会のパイプオルガン

アルトドルフの教会の祭壇

ビュルグレン

テル博物館:バスから降りた場所です

アルトドルフからさらにミニポストバスで10分。このバスの運転手さんが、さっき写真をとってくれた人で、移動中ずっと話し掛けてくれ、村についたら、博物館やテルの親子像を教えてくれたり・・・助かりました。

テル博物館内

テル博物館内のテル親子像

テル博物館内

博物館内からの眺め

ウィリアム・テルの親子像

土地によってずいぶん違いますね・・・

テルスカペルへの表示

テルスカペル

教会の塔

ビュルグレン教会の祭壇

ビュルグレン教会のパイプオルガン

教会内のレリーフ

ビュルグレン村

雲が低く下りてきているのですが、たぶん後方には山の風景が見えるんだろうな…とチョッピリ残念気分。

ビュルグレン村散策

村の道端の十字架

ビュルグレン散策

教会の後ろには雲がかかって…

これも趣があっていいのですが、
    思わず、フ〜〜〜と吹き飛ばしたい気持ち。

フリュエレン

ビュルグレンからアルトドルフまで1時間近く歩いて、のんびりした風景を味わい、アルトドルフからポストバスでフリュエレンへ戻りました。

フリュエレン船着場からの教会

フリュエレン船着場

ここから湖船に乗り、テルスプラッテまで移動です。

ルツェルン湖の湖船からのテルスプラッテ

テルスプラッテ

フリュエレンから湖船に乗って、ここで下船。ハイキングを始めました。

テルスカペル内の絵

テルが、嵐の中、護送される舟から逃れるために、岩に飛び移った場面が、描かれています。

テルスプラッテの船着場

テルスプラッテの湖船

テルスプラッテと公園の間の道

テルスプラッテの上の公園

テルスプラッテの上の公園

グッドタイミング!きれいな音の鐘が鳴り始めました。

ルツェルン湖を眺めながらハイキング

スイスの道ハイキング

スイスの道の石標

• 石標<br /><br />もうすぐ、シシコンに着く事がわかって、ほっとしました。が、アップダウンの多いコースです。

石標

シシコンの船着場に出ました。

ここから、さらにブルンネンまで、湖を眺めながら、歩きました。ブルンネンでは、スーパーを見つけて入ったのですが、荷物が重くなるので、買物は止めて、列車に乗ってルツェルンへ帰ってきました。

今日も、交通機関は全てスイスパスが通用するコースになりました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る