2003/07/30 - 2003/07/30
デコさん
一日で両方まわるには、少しきつかったのですが、
この1日しかないのにどちらも行きたくて、
時間を気にしながら駆け足でいってきました。
ピラトゥスへは、国鉄で20分ほどのアルプナッハシュタットへ出て、さらに登山鉄道に乗り換えて山頂へ。
上からの眺めは素晴らしく、ティトゥリスまでも見えました。
帰りはロープウェイで途中まで降り、ハイキングしながら下りてきて、
バスでルツェルン駅前まで出ました。
ティトゥリスへは、国鉄でルツェルンからエンゲルベルクまで1時間で到着し、
駅から10分ほど歩いた所にゴンドラ乗り場があるので、そこからゴンドラを3本乗り継いで山頂へ上りました。
3本目の回転ゴンドラからは、氷河も見え迫力がありましたが、
あいにく、ティトゥリス山頂では雲に邪魔され、見晴らしはがっかりでした。
(どちらのコースも、スイスパスを提示すると、割引があります。)
ルツェルンからアルプナッハシュタットへは、20分ほどで到着です。
列車からピラトゥス山が見えます。 -
ピラトゥスへの登山電車の駅:アルプナッハシュタット
スイスパスを提示すると、割り引いてくれました。 -
駅で登山電車と
始発8:10で頂上へ
朝早めは、他には2人いただけで、空いています。
ゆったりした気分で、車窓風景を楽しめました。 -
登山電車から
世界一の急勾配だという登山鉄道は、約30分で頂上へ到着します。 -
登山電車からの湖
この電車はとてもすいていましたが、この後の電車は、どれも満員! -
すれ違う登山電車
登山電車からの湖
クルム・ホテル
ホテル周辺にはハイキングコースがいくつかあり、
ここで1泊して、ゆっくり過ごすのもよさそう・・・ -
山頂からのピラトゥス・クルム・ホテル
山頂からティトリス方面
午前中は、雲ひとつない恵まれたお天気でした -
山頂からのルツェルン湖
山頂への階段
山頂 トリムスホルン
山頂から
山頂で
クルム・ホテルの上には、岩山の周囲を歩くコースがあり、30分ほどで一周できます。 -
ピラトゥスからクリエンスへのロープウェイ
一つ下のフレクミュンテックからクリエンゼレックへハイキング
ロープウェイを見上げて
この後、wander weg(?)とか書いてあった標識を見ながら、林の中へと入っていって、いつのまにか、草むらの中で方向がわからなくなってしまいました。
辺りを見回しても他に誰もいない・・・
戻るにもたくさんの距離だし、ナントかなるさと思い進んでいくと、やがてゴンドラの音が聞こえてきて、ほっとしました。 -
ピラトゥスとロープウェイ
途中のロープウェイ乗り場
クリエンスの町並み
クリエンスからは、バス停まで少し歩き、バス15分でルツェルンへ戻れます。 -
エンゲルベルク
ルツェルンへ戻り、再び国鉄の赤い車両の電車に乗り1時間ほどかかってエンゲルベルクへ。
駅舎を背にして右方向へ出て、ティトゥリスへのゴンドラ乗り場へ向かいます。 -
このような標識があるので、らくでした。
エンゲルベルク
ゴンドラ乗り場へ -
ティトゥリスへのゴンドラ乗り場
ティトゥリスへの最初のゴンドラ乗り場
途中、トリュブゼーで乗り換えて、少しあがると、トリュブゼーが青く見えました。
さらに、次の乗換駅では氷河が見られます
ティトゥリス山頂駅
なんだか、すっきりした視界がのぞめません。 -
山頂駅から
頂上に着いた頃から、雲が多くなり -
山頂で
あれよあれよという真に、雲の真っ只中 -
氷の洞窟へ
山頂の氷の洞窟
山頂へ上ってくるゴンドラ
ピラトゥスからは、あんなに良く見えていたのに、
しかも、エンゲルベルクに着いた時でも、
アンナに晴れていたのに・・・ -
雲は、晴れる様子がなく
少し晴れかけたけれど
眺望を楽しめず
ハイキングもせず、下りる事にしました
見えるのは、足元の氷河だけ・・・
また、いつか、いらっしゃい!ってことかな?
- カカリントさん 2006/05/25 10:15:04
- 誕生日メッセージ、ありがとうございます♪
- デコさん、
すてきなメッセージ、どうもありがとうございました!
ティトゥリス山頂、昨年私も行きました。
しかし同じく曇っていて何も見えず!デコさん、まだ見えているほうですよ・・。私のときは足元さえも見えないような状態でした!
スイスはまだほとんど行ってないので、次の機会にスイスパスを使っていこうと思います。こちらこそ、いろいろと教えてくださいね!!
MAO
- デコさん からの返信 2006/05/26 06:13:39
- RE: 誕生日メッセージ、ありがとうございます♪
- red-pepperさんへ
ご訪問ありがとうございました。
ティトゥリス山頂、私は午後訪れたのですが、
朝からならひょっとして晴れていたかもしれません。
午前中、ピラトゥスからあんなにはっきり見えていたのですもの、きっと。
山のお天気は変わりやすいといいますが・・・
red-pepperさんがいらっしゃったのも、午後だったのでしょうか。
いずれにしても、見えなかった事を理由に、また行きたいですね。
スイスパスはほんとに使い応えのあるパスでしたので
このパスで、ぜひあちこち周ってみてくださいな。
- kaz-ykさん 2005/06/23 20:15:12
- 美しいスイスの写真有難う
- デコさん 今晩は
アルプスの登山記シリーズを、拝見しました。
天候に恵まれ美しい写真、特に山頂よりの眺めは、素晴らしい。
1999年に、ユングラフヨッホに登りましたが、運悪く、最初は雪、2日目は、ガスで 下界は、見えませんでした。
- デコさん からの返信 2005/06/23 21:09:46
- RE: 美しいスイスの写真有難う
- こんばんは!!
見ていただいて、ありがとうございます。
アルプスで、ガスられるのは、本当にザンネン!で、悔しいものですよね。
私は、去年のクールマイヨールからモンブランロープウェイでエルボンネイルへ行ったとき、モンブランが全く雲の中に入ってしまい、何にも見えず、
しぶしぶおりてきたことがあります。
お金では買えない「晴天」が、どれほど嬉しい事か、
改めて感じさせられました。
ピラトゥス山周辺(スイス) の旅行記