ピラトゥス山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日で両方まわるには、少しきつかったのですが、<br />この1日しかないのにどちらも行きたくて、<br />時間を気にしながら駆け足でいってきました。<br /><br />ピラトゥスへは、国鉄で20分ほどのアルプナッハシュタットへ出て、さらに登山鉄道に乗り換えて山頂へ。<br />上からの眺めは素晴らしく、ティトゥリスまでも見えました。<br />帰りはロープウェイで途中まで降り、ハイキングしながら下りてきて、<br />バスでルツェルン駅前まで出ました。<br /><br />ティトゥリスへは、国鉄でルツェルンからエンゲルベルクまで1時間で到着し、<br />駅から10分ほど歩いた所にゴンドラ乗り場があるので、そこからゴンドラを3本乗り継いで山頂へ上りました。<br />3本目の回転ゴンドラからは、氷河も見え迫力がありましたが、<br />あいにく、ティトゥリス山頂では雲に邪魔され、見晴らしはがっかりでした。<br /><br />(どちらのコースも、スイスパスを提示すると、割引があります。)

2003年夏スイスパス15を使って【10】ピラトゥス山とティトゥリス山

2003/07/30 - 2003/07/30

デコさん

一日で両方まわるには、少しきつかったのですが、
この1日しかないのにどちらも行きたくて、
時間を気にしながら駆け足でいってきました。

上からの眺めは素晴らしく、ティトゥリスまでも見えました。
バスでルツェルン駅前まで出ました。

3本目の回転ゴンドラからは、氷河も見え迫力がありましたが、

ルツェルンからアルプナッハシュタットへは、20分ほどで到着です。

列車からピラトゥス山が見えます。

ピラトゥスへの登山電車の駅:アルプナッハシュタット

スイスパスを提示すると、割り引いてくれました。

駅で登山電車と

始発8:10で頂上へ

朝早めは、他には2人いただけで、空いています。
    ゆったりした気分で、車窓風景を楽しめました。

登山電車から

世界一の急勾配だという登山鉄道は、約30分で頂上へ到着します。

登山電車からの湖

この電車はとてもすいていましたが、この後の電車は、どれも満員!

すれ違う登山電車

登山電車からの湖

クルム・ホテル

ホテル周辺にはハイキングコースがいくつかあり、
    ここで1泊して、ゆっくり過ごすのもよさそう・・・

山頂からのピラトゥス・クルム・ホテル

山頂からティトリス方面

午前中は、雲ひとつない恵まれたお天気でした

山頂からのルツェルン湖

山頂への階段

山頂 トリムスホルン

山頂から

山頂で

クルム・ホテルの上には、岩山の周囲を歩くコースがあり、30分ほどで一周できます。

ピラトゥスからクリエンスへのロープウェイ

一つ下のフレクミュンテックからクリエンゼレックへハイキング

ロープウェイを見上げて

この後、wander weg(?)とか書いてあった標識を見ながら、林の中へと入っていって、いつのまにか、草むらの中で方向がわからなくなってしまいました。
    辺りを見回しても他に誰もいない・・・
    戻るにもたくさんの距離だし、ナントかなるさと思い進んでいくと、やがてゴンドラの音が聞こえてきて、ほっとしました。

ピラトゥスとロープウェイ

途中のロープウェイ乗り場

クリエンスの町並み

クリエンスからは、バス停まで少し歩き、バス15分でルツェルンへ戻れます。

エンゲルベルク

ルツェルンへ戻り、再び国鉄の赤い車両の電車に乗り1時間ほどかかってエンゲルベルクへ。
    駅舎を背にして右方向へ出て、ティトゥリスへのゴンドラ乗り場へ向かいます。

このような標識があるので、らくでした。

エンゲルベルク

ゴンドラ乗り場へ

ティトゥリスへのゴンドラ乗り場

ティトゥリスへの最初のゴンドラ乗り場

途中、トリュブゼーで乗り換えて、少しあがると、トリュブゼーが青く見えました。

さらに、次の乗換駅では氷河が見られます

ティトゥリス山頂駅

なんだか、すっきりした視界がのぞめません。

山頂駅から

頂上に着いた頃から、雲が多くなり

山頂で

あれよあれよという真に、雲の真っ只中

氷の洞窟へ

山頂の氷の洞窟

山頂へ上ってくるゴンドラ

ピラトゥスからは、あんなに良く見えていたのに、
    しかも、エンゲルベルクに着いた時でも、
    アンナに晴れていたのに・・・

雲は、晴れる様子がなく

少し晴れかけたけれど

眺望を楽しめず

ハイキングもせず、下りる事にしました

見えるのは、足元の氷河だけ・・・

また、いつか、いらっしゃい!ってことかな?

• カカリントさん 2006/05/25 10:15:04
    誕生日メッセージ、ありがとうございます♪
    デコさん、

すてきなメッセージ、どうもありがとうございました!

ティトゥリス山頂、昨年私も行きました。
    しかし同じく曇っていて何も見えず!デコさん、まだ見えているほうですよ・・。私のときは足元さえも見えないような状態でした!

スイスはまだほとんど行ってないので、次の機会にスイスパスを使っていこうと思います。こちらこそ、いろいろと教えてくださいね!!

MAO

デコ

デコさん からの返信 2006/05/26 06:13:39
    RE: 誕生日メッセージ、ありがとうございます♪
    red-pepperさんへ

ご訪問ありがとうございました。
    ティトゥリス山頂、私は午後訪れたのですが、
    朝からならひょっとして晴れていたかもしれません。
    午前中、ピラトゥスからあんなにはっきり見えていたのですもの、きっと。
    山のお天気は変わりやすいといいますが・・・
    red-pepperさんがいらっしゃったのも、午後だったのでしょうか。
    いずれにしても、見えなかった事を理由に、また行きたいですね。
    スイスパスはほんとに使い応えのあるパスでしたので
    このパスで、ぜひあちこち周ってみてくださいな。

• kaz-ykさん 2005/06/23 20:15:12
    美しいスイスの写真有難う
    デコさん 今晩は
    アルプスの登山記シリーズを、拝見しました。
    天候に恵まれ美しい写真、特に山頂よりの眺めは、素晴らしい。
    1999年に、ユングラフヨッホに登りましたが、運悪く、最初は雪、2日目は、ガスで 下界は、見えませんでした。

デコ

デコさん からの返信 2005/06/23 21:09:46
    RE: 美しいスイスの写真有難う
    こんばんは!!

見ていただいて、ありがとうございます。

アルプスで、ガスられるのは、本当にザンネン!で、悔しいものですよね。
    私は、去年のクールマイヨールからモンブランロープウェイでエルボンネイルへ行ったとき、モンブランが全く雲の中に入ってしまい、何にも見えず、
    しぶしぶおりてきたことがあります。

お金では買えない「晴天」が、どれほど嬉しい事か、
    改めて感じさせられました。

デコさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 252円/日~

スイスの料金プランを見る