カンデルシュテーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神秘的な湖、「アルプスの宝石」といわれるエッシネン湖でハイキングをしてきました。<br />ジュネーブからレマン湖畔を通り、ブリークで乗り換えて、カンデルシュテックで下車。車窓風景もステキでしたが、駅を降り立つと、そこには、目の前に迫ってくるような迫力の山々が!!リフト乗り場までの15分間ほどの間の景色も素晴らしかったです。ワクワクしてくる風景です。<br />チェアリフトに乗り、山の頂上まで行ったら、そこからハイキング。20分ほどで、エッシネン湖の青い色が少しずつ見えてきます。素晴らしい!!の一言でした。しばらく景色を堪能して、下まで、歩いておりました。やはり、自分の足で歩くのが一番!と感じる一日になりました。

2003年夏スイスパス15を使って【6】エッシネン湖

2003/07/27 - 2003/07/27

デコさん

今日は、エッシネン湖を目指して、レマン湖畔を走ります

カンデルシュテックへ

ブリーク周辺の山

ジュネーブ発ブリークまで行き、ベルン方面行きに乗り換えて35分、標高をあげていきます。

この山の向こうに、ツェルマットがあります

カンデルシュテック駅構内

カンデルシュテック駅

カンデルシュテック駅をでたら、周りを岩山で囲まれ、山が迫ってくるようでした。

カンデルシュテック駅近くからのやま

駅から町の中心へ向かって歩くと教会があります

ここで左へ曲がり、川を越え川沿いに右手方向に進みます

カンデルシュテック:リフトへ

駅を出てしばらく歩くと小さな町の中心地へ出ます。
    そこから、林のほうに進みます。

カンデルシュテック教会

木造の美しい教会です

カンデルシュテック教会

チェアリフト乗り場

チェアリフトで上へ

進行方向に向かって、右向きの横すわりのリフトです。

チェアリフトからの風景

チェアリフトからの風景

エッシネン湖へのリフト頂上駅

10分ほどで到着

エッシネン湖へ向かって

エッシネン湖への途中

エッシネン湖へ

エッシネン湖に近づいてきました

20分ほどで青い色が見えてきます。

エッシネン湖畔の林

エッシネン湖畔

何本も、彫刻された木を発見

湖を背にした風景

エッシネン湖畔のレストラン

エッシネン湖畔

エッシネン湖からハイキング

1時間ほどで下りられます。

エッシネン湖からハイキング

シュピーツ:駅からのトゥーン湖

シュピーツでは、下りるつもりはなかったのですが、
    この風景を列車から見て、ふと、行ってみたくなって
    散策してきました。

シュピーツ城からのトゥーン湖

シュピーツのブドウ畑

シュピーツ駅舎

シュピーツからジュネーブへ

• コットングラスさん 2008/03/08 22:01:41
    エッシネン湖〜アルプスの宝石
    デコさんの旅行記にエッシネン湖が出ていましたのでなつかしくなりました。
    私達夫婦が訪れたのが2003年8月13日、デコさんは同年7月27日とのことですのでかなり近かったんですね。
    グリンデルワルトを経ってツェルマットへ向かう途中、インターラーケンオスト〜シュピーツ〜カンデルシュテッグと今でも思い起こしますと嬉しくなります。
    放牧された牛と湖と山が見事に溶け込んだスイスならでの景観を満喫しました。

デコ

デコさん からの返信 2008/03/09 07:31:20
    RE: エッシネン湖〜アルプスの宝石
    Jelly Beansさんもいらっしゃてたのですね♪
    しかも、同じ年の夏!
    なんだかよりいっそう親近感を持たせてもらっちゃいました。
    のんびりと放牧された牛と湖と山、私も大好きな風景です。
    これからも、もっとこのような風景の中を歩き廻りたいものです。
    移動途中の風景も心に残るものですね〜
  • とらいもんさん 2006/03/01 11:30:24
    デコさまへ
    エッシネン湖!わたしは、3年前と7年前の二回訪れてますが、他の地域のハイキングのほうにばっかり気を取られてました。改めて、神秘的な湖に良いところだったなあと感じてます。カンデルシュテックまでのハイキングは羨ましいです。
    シュピーツは、個人旅行になってからツエルマットへ行くとき、その都度休憩に湖水を眺めてました(掲示板に発表済み)
    今年も立ち寄る予定です。
    有難うございました。
    いなかより

デコ

デコさん からの返信 2006/03/02 06:42:35
    RE: エッシネン湖
    とらいもんさまへ

今年もご訪問されるなんていいですねぇ!!
    旅行記アップ楽しみにさせていただきますね。
    エッシネン湖、私は1度しかいったことがないのですが、
    ハイキングをもっともっとしたい所でした。
    この湖のもっと奥のほうまでハイキングコースがあったのですが、
    時間の都合上あきらめて下りてきてしまいました。
    そういうところは他にも、
    アッペンツェルの奥にあるセンティス山や、エベンアルプ周辺です。
    もしよかったら、お立ち寄りくださいな。

デコさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る