アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 南島をレンタカーでドライブし、テカポ1泊、トワイゼル2泊、テアナウ3泊、ダニーデン1泊、クライストチャーチ1泊、オークランド1泊しました。これはトワイゼル滞在中にマウントクック地区へ車で移動し、フッカーバレー&ミューラー小屋ハイキングした旅行記です。<br /> 私達はトワイゼルのモーテルに滞在していたので、マウントクックまでは約40分ぐらいのドライブ。ホントはハミテージに泊まってみたかったけど、予算オーバーでした(笑)<br />プカキ湖沿いは山々にかこまれ、羊や牛や馬が放牧もされていて、とてもいいドライブコース。何回往復しても飽きないルートでした。<br /> まず、フッカーバレーのコースはマウントクックのふもとにあるハミテージホテルからだれでも簡単に歩けるコースで、マウントクックがバッチリ写真に収められるメジャーなコースです。氷河湖までは散策気分で歩けて、とても気持ちのいいコースです。天気がよければマウントクックをずっと見渡しながらのハイキングになります。ここはメジャーなだけに眺めもいいコースでしたっ。<br />次の日はミューラー小屋までのハイキング。こちらはほとんど雪山登山!?でしたが、眺めは最高〜!!<br />このコースは氷河もバッチリみれるし、体力ある人にはかなりオススメ♪<br />いや〜、2度目のマウントクック訪問でやっとマウントクックを見ることができて本当にうれしかった〜\(^o^)/<br />------------------<br />宿泊したのはマウントクックから車で40分のところにあるモーテル<br />【Mountain Chalet Motels, Twizel】<br />http://www.mountainchalets.co.nz/

ニュージーランドドライブ&ハイキング(2) フッカーバレー&ミューラー小屋ハイキング 2003年11月

2003/11/28 - 2003/12/08

red-nontaさん

------------------

レンタカー
JAL

この旅行記は
    のつづきです

2003年11月30日 テカポのゴッドレーホテルを出発し、ここはプカキ湖沿いを通ってマウントクックへ向かいました。天気もいいし、念願のマウントクックを見ることができそう。ここプカギ湖もものすご〜〜くキレイなので、ドライブにはもってこいのルート♪

湖畔で車をとめて、休憩。とても天気がいいので遠くにマウントクックがみえます。

• プカキ湖とマウントクックが絵になってます。

プカキ湖とマウントクックが絵になってます。

今回のレンタカー。コンパクトでした。

2003年11月30日9:50 プカキ湖でうっとり。

2003年11月30日11:00 私達はここのすぐ手前の駐車場に車をとめました。ハミテージホテルから出発よりかは30分短縮っ。

さぁ、フッカーバレーに行ってみよう!

2003年11月30日11:25 途中に展望台がありました。ここからはマウントクックはみえませんが、山の景色はすばらしい!!

2003年11月30日11:20 川をわたると歩きやすい木道でした。マウントクックもバッチリみえて、最高のハイキングコースです!

2003年11月30日12:10 つり橋を渡り終わるとやっとマウントクックが見えました。

• イチオシ

2003年11月30日11:50 氷河湖に到着

2003年11月30日12:00 ここでランチを食べました。マウントクックを見ながらランチなんて、ステキ♪

氷河湖のお水は冷たかったけど、いつの時代の雪解け水なんだろう・・。

• すばらし〜!!!

すばらし〜!!!

マウントクックのアップ。
    ここまで天気がいいのは、日ごろの行いがいいからでしょう(笑)

ここはルピナスは咲いていなかったけど、白いかわいいお花がさいていました。

マウントクックから滞在先のトワイゼルまでの帰り道は、またプカキ湖を通るので、ここで休憩・・。

夕方、滞在中のMountain Chalets Twizelに到着。
    ここはキッチン付だったので、夕飯は近くのスーパーでラム肉を買って自炊しました。
    --------------------

次の日・・
    2003年12月1日 またもやいい天気。トワイゼルのモーテルを出発し、マウントクック地区へ向かいます。

今日も天気がよく、マウントクックもバッチリ拝めます。

看板がでていて、ミューラーハットまではここから3時間。がんばって登るぞ〜!!

中腹からの眺め。ガンガン上り道を登っていくので、あっというまに下界が見渡せました。

マウントクックもよーくみえます。昨日歩いたフッカーバレーのコースにあった氷河湖も山の上から見渡せます。

1時間半ほど急な登りがおわると、Sealy Tarnsのビューポイントに到着。ここまではコースも整備させていて、登りはきついけど歩きやすい道でした。ここからの眺めはすばらしい!ちょっと休憩しましたが、寒かった〜。標高がちょっとあがっただけでこんなに寒いなんて・・。

Sealy Tarnsからまたマウントクックを撮影!

ここからミューラー小屋にいく分かれ道。
    ルートを見上げると雪におおわれてました。

人の足跡をたどりながら、ゆっくり登っていきました。日焼けしちゃいいそう。

雪道を登りきると、頂上へ到着。最初の登山ルートとはうってかわって、一面銀世界!
    でも、風が強くて寒かった〜。

• またもやマウントクックと氷河湖を撮影!<br />昨日はあそこを歩いたんだな〜と見渡せるので、先にフッカーバレーを歩いてみて良かったっ。とにかくすばらしい眺め。

またもやマウントクックと氷河湖を撮影!

ミューラー小屋が見えました。
    私は余りの風の強さに耐えかねられず、ここで待ち、相方に小屋の偵察にいってもらいました。写真ではとてもおだやかですが、ホントに風にとばされそうでした。

待っている間に、氷河天国のここのビュースポットから写真を撮りまくり。
    氷河がたくさんあるから、こんなに風が冷たいのかしら!?

下山はルートを外れ、足跡がついている最短滑り落ちルートを選び、走るようにおりていきました。
    (外人さんがやっていたのをの真似しました)
    あっという間にSealy Tarnsに到着。
    が、そのときに相方が雪の穴に落ちた!ヤバイ!!
    クレパスじゃないけど、ホントに危険。コースははずれないようにしなくちゃ

ミューラー小屋近くは風が強かったので、Sealy Tarnsでランチ。いい眺めを見ながらのランチなんて至福のひととき・・。

ミューラー小屋ハイキングのあとは、ちょこっとタスマン氷河を見に行きました。

途中、Blue Lake がありました。

氷河というよりも、氷よりも土や石のほうが目立ちました。

今日もたくさん歩いたので、ここで休憩!

トワイゼルまでの帰り道も湖沿いをドライブ。
    何度通っても飽きませんでしたっ♪

(3)につづく

• jyugonさん 2007/06/02 18:07:01
    お天気は大事ですね
    はじめまして。
    次が何時になるか分りませんが、一足先にバーチャルトレッキングをさせて頂き幸せでした。
    今年の10月にNZに行きますがその時は、1日コースですがルートバーントラックを歩こうと思っていますので、red-nontaさんがご覧になった景色を夢見て今から楽しみにしています。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2007/06/03 21:08:34
    RE: お天気は大事ですね
    jyugonさん、NZ南島編も見ていただいて、ありがとうございますっ。

>素晴しいお天気に恵まれてのトレッキングは最高だったでしょうね。

そ〜なんですっ。ホント、最高でした♪
    実は、このとき、NZ旅行は2回目で、前回はマウントクックがまったく見えなかったので、このときは意地でもみてやろうと、ゆったり滞在しました。
    おかげさまで、最高の景色に出くわすことができました。
    まさに、自然の景色には晴天が一番っ!!!!

>私もフッカーバレーまでは歩く予定だったのですが、ルート変更により時間がとれず晴天のMt.Cookを眺めながら次は絶対ゆっくりしようと心に決めたのでした。

次回は是非是非マウントクックのトレッキングもしてくださいねっ。
    とってもキモチいいですよ〜♪

>今年の10月にNZに行きますがその時は、1日コースですがルートバーントラックを歩こうと思っていますので、

わっ、いいないいな〜。
    10月なら新緑とかお花とかキレイだろうなっ。
    楽しんできてくださいねっ。

• pocoさん 2006/09/17 19:27:21
    すばらし〜!!!
    もうすぐ初ニュージー行くのでみなさんのニュージー旅行記いろいろ見せて頂いてます。red-nontaさんをずう〜っとred-montaさんだと間違ってました。今、発見!失礼しました。このマウントクックの写真、素晴らしいです。プカキ湖も、なにもかも!私の勝手な日程表はクライストチャーチを出発〜クイーンズタウン〜テアナウ〜ミルフォード〜テアナウ〜とここまで3泊でこなし、5泊目はクライストチャーチなんですが、4泊目をマウントクックにするか?テカポにするか?で今すご〜く悩んで?います。どちらも同じくらい良いですか?ハイキング出来ない体力保持者?にはマウントクックは勿体ないですか?テカポに4泊目しといた方がラストのクライストチャーチに戻るの楽だ〜と夫が言うのです。が、マウントクック、red-nontaさんの旅行記拝見したら生で見たくなりました。ごめんなさい、質問コーナーにしちゃって。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2006/09/19 11:24:10
    RE: すばらし〜!!!
    pocoさんこんにちは〜。red-nontaです。
    NZこれからなんですね〜っ。春〜夏の時期になるし、とってもいいシーズンですね〜!

>red-nontaさんをずう〜っとred-montaさんだと間違ってました。

「れっどのんた」の「のんた」は愛犬ノンタのことなのです。でも私は女の子なのです。(←もう女の子っていう歳ではないですけど・・(笑))

>私の勝手な日程表はクライストチャーチを出発〜クイーンズタウン〜テアナウ〜ミルフォード〜テアナウ〜とここまで3泊でこなし、5泊目はクライストチャーチ

かなりハードなスケジュールですね〜。レンタカーでのご旅行ですか!?
    テアナウからテカポorマウントクックまで6〜7時間はかかると思います。距離にしても400km以上あると思います。テアナウ出発の日は移動日で終わってしまうかもしれませんが、テカポもマウントクックもとぉ〜ってもすばらしいので、どっちもオススメです♪
    ですが、湖や山など自然相手の観光にはやっぱり天気が全てです。

晴天率が高いのはテカポです。年間70〜80%の晴天率らしいですよ!
    テカポには簡単なスーパーもありました。湖をみながらボーッとのんびりするものいいと思います。もしテカポからマウントクックへ観光しに行くなら約100キロ。1時間強でプカキ湖絶景を見ながらマウントクックへいけますよ。

マウントクックは晴れればとにかく絶景です!が、全貌が見れるのは年間30〜40%の確立らしいです。山の天気は変わりやすいんですね〜!見れればホントに感動しますよ!!晴れた時のマウントクック周辺は散歩するだけでもウットリの絶景です。高山植物や氷河も見れるので、NZ屈指景勝地なのも納得の景色ですよ〜!!せっかくNZへ行くならマウントクックへ行った方がいいとは思いますが、1泊だけだと「天気が全て」なので、判断が難しいですよね。私は2回目の訪問でやっと見れました(笑)
    マウントクックといえはハミテージホテル♪私達は予算がなくてハミテージには泊まらなかったのですが、日本人の団体さんがかなり来ていますよ〜。

ミルフォードサウンドは年間80%は雨というから、ミルフォードに比ればマウントクックの方が晴れる確立は高いと思いますよ!

計画をたてるのも楽しいですよね〜。私も11月に休みがとれそうなので、NZかオーストラリアへ行こうかと考え中です。

poco

pocoさん からの返信 2006/09/20 21:35:18
    ありがとうございます〜!
    ホントに質問へのご回答、感謝です!経験者のred-nontaさんだからこその納得のご回答です。でもでも、決定は自分、なんですよね?!?こんなに悩んで?いないで何回も行けばいいんですよね〜ハイ、そうしようと思います。nontaくんはコーギーくんですか?nontaくんとmontaくんじゃ、大違いでしたね、ごめんなちゃい。昨日今日と関西方面に簡保のおまけツアーで行ってました。お泊まりは宝塚温泉でしたが、さすが宝塚、きれーなコーギーくんがきれーなお姉さんと宝塚大劇場の横を流れる武庫川のほとりをお散歩してるのを見かけて「あ〜あこがれ〜!」と感心しました。きれーな犬を連れて公園をお散歩するのが私の憧れなんです・・・犬小屋置くほどには庭もあるし、公園も近所にあるし、ですが、お世話が出来ない私の憧れ〜。でもわんこがいると長期のお出かけ困りますよね、きっと。red-nontaさんは次回はオーストラリアですかあ〜今、ベストシーズンに向かうオセア二アを観光業者はいっぱいクローズアップしてますよね!テロや危険だらけのあちこちの中でもオセア二アは安心安全だからでしょうね!また、楽しい旅行記待ってまあ〜す!

poco

pocoさん からの返信 2006/09/21 10:31:13
    RE: RE: すばらし〜!!!
    昨晩、お礼のメッセージをしたつもりでしたが、何だか自分にお礼をしちゃったみたいで?red-nontaさんにメッセージが届いてないかも?とまたまたpocoで〜す。秋晴れでとても爽やかな気持ちよい朝ですね〜。
    昨日、宝塚からの帰り道、半日遊んだ京都嵐山も久し振りに素晴らしく、日本も捨てたもんじゃないなあ〜って人力車に乗りながら思いました。(初めての人力車、贅沢しちゃいました)
    私達夫婦は10月3日に名古屋〜成田〜クライストチャーチ〜クイーンズタウン(泊)〜テアナウ(泊)〜ミルフォード〜テアナウ(泊)〜テカポ(泊)又はマウントクック(泊)〜クライストチャーチ(泊)〜オークランド〜成田〜名古屋に9日到着と5泊7日の超駆け足レンタカードライブ旅行なんです・・・
    夫はおまけにその前後に中国からの帰国&出発なんですよ〜(トホホ・・・???)
    機内でしっかり睡眠取って運転に備えます?!?
    最初、現地集合にしようか?の案も有りましたが、道中も旅の一部なのでやはり日本から同行しようと決めました。
    昨日のお礼では言えませんでしたが、red-nontaさんの旅行記にも、私への回答にも有った「ハーミテ−ジ」には日本人の旅行者がいっぱいでしたよ〜とおっしゃったのが決定事項で、ハーミテージとは言え、いくらシャレーやモーテルでも日本人旅行者に塊で会いたくはないので、テカポにしよう〜と思いました。
    これからハーミテージにキャンセルメールします。
    次回にハーミテージはキープしときます。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2006/09/22 09:17:17
    RE: のんたはシェルティーです♪
    pocoさん、おはようございますっ。red-nontaです。
    出張しており、お返事がおそくなってすみませんでしたm(_ _)m
    ちゃんとメールは届いてましたよ!!

>宝塚からの帰り道、半日遊んだ京都嵐山も久し振りに素晴らしく、

うわ〜、いいですね〜!!京都&奈良に2年前に行きましたが、修学旅行でしか行ったことなかったのもあって、いいところだな〜!って私も思いましたっ。

>私達夫婦は10月3日に名古屋〜成田〜クライストチャーチ〜旅行
    夫はおまけにその前後に中国からの帰国&出発なんですよ〜

もうすぐなんですねっ。うらやましいです〜!!ダンナ様はかなりハードですね〜。でも、飛行機で酒飲んで爆睡しちゃえばOKですねっ!!

>これからハーミテージにキャンセルメールします。

あれれれ?予約されていたのでしょうかっ!?
    ハミテージさんは確かに団体ツアーの宿泊地になっておりますが、そこからの景色はホント絶景ですよっ。私達は「予算がない」から泊まらなかったけど、ここのコーヒーショップでは日本人は個人客しかおらず、アルパインレストランでコーヒーを飲んだら団体さんがたくさんいらっしゃいました。
    でも、テアナウからの移動時間もありますしね!NZってどんなに小さな町でもキレイな公衆トイレがあるし、ついつい寄り道したくなっちゃって移動に時間がかかっちゃうんですよね〜!
    どうせマウントクックへ行くなら天気の予備日を考えて2〜3泊した方がかえってお得かも!?

>テカポからもマウントクックは見えるチャンスも有るようなので、往きと帰りの両方で遠景からのマウントクックの期待です。

行きも帰りもならチャンスも2倍ですね!!
    日本から「晴れろ〜〜!!」って祈っておりますっ♪(^o^)/~~

poco

pocoさん からの返信 2006/09/22 23:56:51
    RE: RE: のんたはシェルティーです♪
    シェルティー?!?そんな素敵な名前の品種?がいるんですねえ〜!のんたくんは素敵なお玄関におちゃんこしてますね!
    私・・・どうも、この掲示板のシステムが理解できてないみたいです???
    何度もすみません。
    昨日、「ハーミテージ」にキャンセルします〜なんて潔いこと宣言しときながら、時間がなくてキャンセルメール出来なくて、今掲示板のお返事読んでたらまたまた「そうなんだ〜絶景なんだ〜」なんて、ね。
    ハーミテージはホテルはあまりに高いのでモーテルに予約したんです。シャレーもいいかなあ〜なんて思いましたが、レンタカー近くにあった方が楽チンかな、ってモーテルにしました。
    多分この週末にもう一度おさらいして決めると思います。
    有り難うございました。
    中国の夫のハードスケジュールまで心配?して頂いて(恐縮)、爆睡するように言い聞かせます。(しょっちゅう乗ってる癖に乗ると映画観てはげらげら到着まで笑って見ちゃうのうてんきさんなんです・・・)
    すっかり回復した今もまだスキーには完全復帰出来てません。今シーズンが正念場かな、って気合入れてます。その前に「ニュージー、ニュージー!!!」で〜す。失礼しましたっ!

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2006/09/27 13:47:18
    もうすぐですね!
    pocoさん、こんにちは。red-nontaです。
    ノンタは「シェットランドシープドック(シェルティー)」なのです。
    名犬ラッシーで知られているコリー犬の中型。夏はスポーツ刈りをしているので犬種不明なワンコなのですが、かわいいヤツなんです(笑)

>爆睡と言えば、余談ですが、私、一昨年のスキーで右膝骨折して手術の折、下半身麻酔なのに、爆睡した「ぽこさん」で一躍院内有名人でした・・・

ひょえ〜。それは大変でしたね。。。
    私も小さいころから両親に連れて行ってもらっていたので、スキーは大好きで〜す。今はダンナと冬はスキーを楽しんでます!
    今度スイスアルプスで滑ってみたい・・と思いつつ、なかなか実現できないのです。pocoさんも完全復活したらスキー場でブイブイしてくださいね!

もうすぐNZですね〜!いいなっ、いいなっ!
    お気をつけて!!!(^o^)/~~
    旅行記を楽しみにまってま〜す!!!!!!!!

poco

pocoさん からの返信 2006/09/28 09:50:28
    RE: もうすぐですね!
    のんたの品種?の説明有り難うございます。よおくわかりました。わんこは飼い主に似る、って言いますから、ご主人様の性格に似てのんたはいいこちゃんなんでしょう!!!
    さて、優柔不断?なぽこでしたが、きっぱり?、マウントクックに決定しました。テカポのモーテルにキャンセルメールしたらいいやつ?っぽいお返事くれました。
    それよりなにより中国の夫ったら、私がテカポにキャンセルした、ってメールしたら即「これで三日レンチャンでオープン祝い宴会だあ!」・・・
    レンチャンで呑んでる時は元気なんですが、その後来るのが二日酔い三日酔い四日酔い五日酔い・・・
    あ〜これで私の運転に決まりかなあ・・・???
    ま、いつものことですから(苦笑)
    スキーをする人ならお薦めしたいと思います。
    レンチャンで骨折する前、チロルアルプスに行って5日間滑りまくった「キッツビュール」素晴らしかった!
    当時ウィーンにある国連勤務だった旧友一家に誘われて私達はフランクフルト〜インスブルッグ〜キッツビュールと、彼らはウィーンから車で合流しました。
    いつかキッツビュールの旅行記もアップしたいと思ってます。
    あ〜また長話。
    マウントクック晴れますように!!!
  • デコさん 2006/05/24 05:54:09
    ☆お誕生日おめでとうございます☆
    今日はお誕生日ですね♪
    どうぞステキな一日&一年になりますように!!

このフッカー谷とミューラー小屋のハイキング、
    「素晴らしい!」の一言に尽きますね。
    私はフッカー谷を少し歩いただけだったので、
    red-nontaさんの旅行記を見て、もう一度行きたくなりました。
    とってもステキなお写真の数々、ありがとうございました。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2006/05/24 11:18:24
    RE: ☆お誕生日おめでとうございます☆
    デコさん、メールありがとうございますっ!
    今日は私と愛犬ノンタの誕生日なのです。ノンタとは偶然一緒だったんです。ちょっと運命を感じちゃいました♪

フッカー&ミューラーは天気に恵まれたおかげでホントにすばらしかったです!ミューラー小屋はちょいと寒かったので、雪がなかなかとけないのも納得でした。NZへ行ったら是非天気のいい日に行ってみてくださいね!

6月下旬に母とポルトガルへ行く予定なのでデコさんの旅行記をみて予習させていただきましたっ。と、いっても添乗員さんつきのツアーなので、全部連れていってもらえるのですが(笑)
    私はどっちかっていうと世界遺産よりも自然遺産のが好きなのですが、ポルトガルは素朴でとってもよさそうですねっ!
    またこれからもお邪魔させてくださいねっ。
  • 招き猫さん 2005/10/17 21:25:31
    マウントクックの美しさに感動!
     ニュージーランドがこんなに美しい国とは知りませんでした。
    いつになるか分かりませんが必ず行く国の仲間入りです、それもみな
    red-nontaさんの素晴らしい写真だからだと思います。
    ありがとうございます、また宜しくです。

招き猫

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2005/10/18 09:14:06
    RE: マウントクックの美しさに感動!
     manekinekoさん、おはようございます。red-nontaです。
     ニュージーランドはとってもいいですよ〜。私はNZは2回目で、初回は1997年に社会人2年目の貧乏旅行で行ったので、真冬の大雪でマウントクックは全く見れず、悔しい思いをして帰ってきました。
     なので2003年12月にベストシーズンでリベンジしました。そうしたらやっとマウントクックを見ることができました。とても感動でしたっ。マウントクックを見てから映画「ロードオブザリング」を見ると、感動2倍です!
     NZは料理もおいしいし、動物もたくさんだし、私は大好きな国です。manekinekoさんに自信もってお勧めしちゃいます!

• すずかさん 2005/07/10 08:24:56
    すっごいきれい☆
    red-nontaさん、はじめまして。すずかと申します。

ニュージーランドすっごい綺麗ですね。
    時にテカポ湖に行く前のあの川!
    すっごい綺麗です!

NZは行きたいと思いながら、まだ行ったことないんですよ〜(T▽T)
    そのお隣のオーストラリアばっかり行ってます。

こんな綺麗な風景と出会えるなら絶対NZ行きたいと思います!
    これからもちょくちょくお邪魔させてもらいますね。
    綺麗な風景見させてくださいね。

では〜(^^/~~~

すずか

red-nontaさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る