テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NZは2回目。というより、リベンジ!1997年の7月、まだ就職して間もないころにNZは高額なイメージがあったのに当時8日間で22万円でいけるフリーツアーを発見し、これぐらいならボーナスでいけるかな?ってあまり下調べしないで行ってみたら、真冬で大雪で観光に影響がかなりでました。このとき初めて「南半球は季節が逆なのね!」って気がついた私。(-_-;)<br />冬のNZもとってもステキでしたけど、今回はどうしてもマウントクックの姿が見たくて、リベンジとして相方(現ダンナ)と一緒に夏季を狙ってレンタカーでドライブし、念願のマウントクックのハイキングしました。テカポ1泊、トワイゼル2泊、テアナウ3泊、ダニーデン1泊、クライストチャーチ1泊、オークランド1泊というルートで楽しんできました。<br />クライストチャーチに到着したその日に73号線・77号線を通ってテカポまで移動しました。眠気マナコに追い討ちを掛かけて羊が1匹2匹・・数えられなくぐらいいましたが(笑)、途中の絶景で目が覚めました。以前テカポ湖の美しさに感動したので、今回はテカポ湖にも宿泊し、レイクビューのお部屋で夕暮れを堪能しましたっ。あ〜、幸せ♪<br />-----------------------------<br /><レンタカーと宿><br /><br />☆ハーツレンタカー 9日間レンタル NZ$580.71<br /><br />☆テカポ The Godley Resort Hotel  <br /> http://www.tekapo.co.nz/<br /><br />☆トワイゼル Mountain Chalet Motels <br /> http://www.mountainchalets.co.nz/<br /><br />☆テアナウ The Fiordland Hotel <br /> http://www.fiordlandhotel.co.nz/<br /><br />☆ダニーデン Best Western The Shoreline <br /><br />☆クライストチャーチ Bush inn Court Motel <br />http://www.bushinn.co.nz/<br /><br />☆オークランド Hotel Grand Chancellor Auckland Airport<br /> http://www.ghihotels.com/hgc/Auckland%20Airport/hotels.aspx

ニュージーランドドライブ(1) クライストチャーチからテカポ編 2003年11月

2003/11/28 - 2003/12/08

☆トワイゼル Mountain Chalet Motels

☆テアナウ The Fiordland Hotel

レンタカー
JAL

2003年11月29日 羽田発関空乗り換えJALでクライストチャーチに到着。京急沿線に住んでいる私達は成田へ行くよりも羽田のが全然近いので、とってもラクチン。
    クライストチャーチに着いてからは、ハーツでレンタカーを借り、ちょこっとクライストチャーチの町をよってから73号線へ出てテカポへ向かいました。

この黄色いお花はなんだろう!?
    た〜くさん咲いていていて、私達を歓迎してくれました。

• 途中にびっくりするぐらいキレイな色をしているRakaia川で休憩。こりゃ〜、ホントにいい景色だわ♪

ここでジェットボートやキャンプをしている人がいました。1件だけ宿泊施設もありました。いいところだな〜。

氷河が溶けてクリ〜ミ〜なブルー。

Rakaia川以外はず〜っとのどかな牧草風景。ここは特に羊さんがいっぱい!昨日は機内泊だったので、羊の歓迎はちょいと眠い・・。

• クライストチャーチから約3時間でテカポに到着。

クライストチャーチから約3時間でテカポに到着。

近くに行ってみると透き通った湖。

ちょっと離れるとクリーミーブルー。

ルピナスの色がピンク&紫のミックス。それに加え、クリーミーブルーの湖。人間がつくったのではなく自然に生まれた景色だから、さらに感動!!

湖沿いに立っている羊飼いの教会にも行ってみました。以前も立ち寄ったのですが、何もかわってなくってなんだかうれしかったなっ。

ここは湖ビューの教会で、日本人の方も挙式をするんだとか。日本語で「ここに入ってはいけません」と注意書きまでありました。なんだか微妙な気分・・。

陽がしずんでくると、湖の色もなんだか濃くなってきました。

今日の宿泊はテカポ湖畔にあるホテル【The Godley Resort Hotel】に宿泊。テカポには絶対泊まりたかったのもあって、ご満悦だったのに、部屋の写真は撮りわすれました。レイクビューのお部屋を指定し、1階だったので、部屋から歩いて湖までいけるベストな環境でした。夕食はこのホテルのレストランでビッフェを食べました。

お部屋から撮ったテカポ湖の夕暮れ

写真とは全然関係ないですが、テカポはとっても小さな町ですが、ガソリンスタンド併設のコンビニやお土産屋あったので、けっこう便利です。マウントクックへ行く方はこの先全くお店がないので、ここのコンビニでいろいろ買い揃えておくと便利です!

夕日を見ながら2人でうっとりしちゃいました。
    -------------------------
    【The Godley Resort Hotel 】

(2)につづく

• はちみっつさん 2005/10/18 10:22:25
    ニュージーランド・・・いい!!
    すごく綺麗な写真を見せていただいて有難うございます!
    ニュージーランド、いいですね〜(*^^*)
    次はアメリカ・メキシコあたりに行こうかなぁ なんて思っていたのですが、
    ニュージーランドにしようかな と思いました。

red-nontaさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る