アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新婚旅行で行った3泊4日のトレッキングルートを紹介します。<br /> クック村からフッカー湖の向こうにあるコップランドパスという峠を越え、フォックスグレッシャー近くに抜ける有名なトレッキングルートです。<br /><br />コップランドパスにチャレンジする方へのアドバイス<br /><br />1 アイゼン、ピッケル、ヘルメットが必携です。また、テント、ロープを持参することをお勧めします。<br /><br />2 僕たちが訪れたときの核心部はフッカー氷河からモレーン上に登る時の泥壁の処理でした。このとき、空身泥壁を登り、FIXロープを張り、荷揚げをしました。 <br /> 上部氷河は問題なく通過できました。<br /><br />

コップランドパスルート(COPLAND PASS)~クック村からウエストコーストへ~

2005/12/27 - 2005/12/30

裏山の探検隊さん

新婚旅行で行った3泊4日のトレッキングルートを紹介します。

コップランドパスにチャレンジする方へのアドバイス

上部氷河は問題なく通過できました。

高速・路線バス レンタカー ヒッチハイク
大韓航空

クック村キャンプ場から見たセフトン山。
    懸垂氷河がかっこいい山です。

左セフトン山。右フットスツール山。

暑くなりそう・・・。
     クック山を見ながら、日焼け止めを塗ります。

歩いていくと、有名なフッカー湖が見えてきました。

フッカー湖には大きな氷がプカプカ浮いています。

フッカー湖に流れ込む小川を渡渉します。

流れは思ったより速いです。

フッカー湖の脇をひたすら歩いていきます。
    落石の危険があります。

フッカー湖畔のルートを振り返りました。

フッカー氷河からフッカー湖への水の流れ口です。
    ルートはこの左側を越えていきます。

フッカー氷河から見たクック山です。足元の砂利の下は巨大な氷です。

クック山を見ながら休憩。

一泊目のコップランドシェルターです。貸しきり状態でした。非常に快適でした。背景の雪の斜面の向こう側が目標のコップランドパスです。

コップランドシェルターから見える氷河末端。すごい迫力です。

一晩過ごしたコップランドシェルターで記念撮影。

雪の斜面をひたすら登ります。
    はるか向こうにコップランドシェルターが見えます。

上部のクレバスの脇を歩きます。雪で埋まっているので落ちても大丈夫でしょう、多分(笑)。

コップランドパスからみたクック山です。ふもとから見るよりもはるかに秀逸です。ここまでかっこいい山は世界にもそうそうないと思います。

記念撮影。カメラが傾いてしまいました・・・。
     天気がよく、パスからの絶景を楽しみながら、のんびりと休憩しました。

コップランドパスの向こう側へは岩尾根を乗り越えていきます。

ここを降りていきます。日本ではあまり見ることのできないU字谷です。

コップランドパスからウエストコースト側へ岩壁を降りていきます。

雪面に降り立ちました。

コップランドパス方面を振り返った写真。

岩と雪だけの世界に二輪の花が咲いていました。仲の良い夫婦みたい。

ある程度下ると歩きやすくなります。

こんな美しい淵がありました。溶けている成分のせいでしょうか。ここまで美しい色の水を見たことはありませんでした。

川に沿ってひたすら下っていきます。この川はウエストコーストの海へと流れていきます。

最後の宿泊地であるウエルカムフラット小屋の近くには露天風呂があります。湯加減もちょうどよく疲れた体を癒してくれました。

トレッキング終了後はヒッチハイクでフォックスグレッシャーの集落へ・・・。その後は、「善き羊飼いの教会」にも行ってきました。

• rokoさん 2009/08/30 20:40:28
    素晴らしいハネムーン
    裏山の探検隊さん

我が家も息子の子供が同じくらいなんです。

ニュージーランドのトレッキング
    すごく興味があり、景色にうっとり楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

roko

裏山の探検隊

裏山の探検隊さん からの返信 2009/08/31 23:46:27
    RE: 素晴らしいハネムーン
    > 裏山の探検隊さん
    > あまりに素晴らしい画像ばかりなので思わず書き込みさせていただいてます。
    > このトレッキングコースを新婚旅行に選ばれたなんて、素敵です!
    > もういまや可愛い赤ちゃん誕生なのですね、おめでとうございます。
    > 我が家も息子の子供が同じくらいなんです。
    > ニュージーランドのトレッキング
    > すごく興味があり、景色にうっとり楽しませていただきました。
    > ありがとうございます。
    >    roko

このときは影も形もなかった息子もはや2歳です。

いつかは、息子と一緒にニュージーランドでトレッキングを・・・と思っているのですが、どうなるのでしょう?。

rokoさんもニュージーランドトレッキングに興味があるんですね。NZは猛獣や毒蛇もいないので、変なプレッシャーなく自然を満喫できる最高のフィールドだと思います。
  • wandering keaさん 2008/10/27 07:56:11
    なんてすごいハネムーン…!
    コップランド・トラックだけでもすごいのに、パス越えを、それも新婚旅行でやっちゃうとは…。恐れ入りました。日頃からかなりの所を攻めている、つわものご夫婦と拝察します。写真を見る限り、素晴らしいお天気にも恵まれたようですね。一言、「羨ましい」です!

裏山の探検隊

裏山の探検隊さん からの返信 2008/10/28 18:46:33
    RE: なんてすごいハネムーン…!
     wandering kea様ご来訪ありがとうございます。初コメントでした。
    このときのコップランドパスは天気がよくて楽しかったですね。コップランドパスは確かにちょっとハードな面はありますが、ニュージーランドトランピングコースの中では間違いなく最高に楽しく美しいルートだと思いますよ。ぜひ、チャレンジしてください。

wandering keaさん からの返信 2008/10/29 17:58:19
    はい、是非
    機会があれば、挑戦したいですね。
    ちなみにNZでは、他にどんなところを歩かれましたか?
    コップランド・パスは結構マニアックなところですので、
    何故そこを特に、新婚旅行という大一番の場として選ばれたのか、
    興味があります。

ちなみに私はNZ在住11年。トレッキングが趣味ですが、
    まだウエストコーストやマウントクック周辺の、多くのコースが
    未経験です。

wandering keaさん からの返信 2008/10/29 18:15:48
    コンピューター音痴
    ありゃりゃ、なんだかトンチンカンな返信をしちゃいました↑。失礼。

裏山の探検隊

裏山の探検隊さん からの返信 2008/10/29 21:58:30
    RE: はい、是非
     なんと!!wandering kea様はNZご在住の方なんですか!!私たち夫婦の夢はNZ永住なんです。本当にうらやましいです。
     さて、私がNZで歩いたトランピングコースは
     ・ケプラートラック
     ・ワイマカリリハーマンパス
     ・ノースウエストサーキットトラック
     ・エイベルタズマンコーストトラック
     ・コップランドパス
    の計5コースです。あと、クック山も登ったことがあります。

コップランドパスを選んだ理由は
     ・歴史上幾多の旅人が歩いた由緒正しいコースであること
     ・氷河、温泉、森林等見所満載であること
     ・他のトランパーがあまりいない静かなコースであること
    が理由です。

ネット上ではありますが、トランピングが趣味でNZ在住の日本人の方に出会えたのは本当にうれしいです。
     wandering kea様のこれからのトランピングライフに期待しております。旅行記もいっぱい更新してくださいね。楽しみにしております。

wandering keaさん からの返信 2008/10/30 14:07:44
    クック山!
    やはり本格的な登山家の方でしたね。
    私はこの夏にアーンズロー山(クイーンズタウンの近く)に登るのを目標にしている程度で、クック山などはとてもとても…です。

『ワイマカリリ・ハーマンパス』、初めて聞きました。ちょっと調べてみましたが、中々チャレンジングなコースっぽいですね。これに関する旅行記や写真のご投稿にも、期待しています。

それから『コップランドパス』が「歴史上幾多の旅人が歩いた由緒正しいコース」との事。どんなストーリーがあるのかにも、興味があります。一昨年ウェルカムフラット・ハットの管理人をしていたアメリカ人女性を知っていますが、歴史的背景の話は聞いたことがありませんので…。

こちらはやっと春も深まり、マウントクック・リリーの蕾も膨らみ始めました。
    本格的なトレッキングシーズンの到来です。

裏山の探検隊

裏山の探検隊さん からの返信 2008/11/01 16:16:17
    RE: クック山!
    「ワイマカリリハーマンパス」はすごい昔にいったので、デジタルカメラじゃなかったんです。ちょっと写真のUPは難しいです。でも、楽しいコースですよ。11月の雪解けの頃にいきました。増水した川を徒渉しなきゃいけなかったので、結構苦戦した思い出があります。また、最後に、濃いガスに巻かれて道に迷いそうになったりしました。風景はなかなかよかったですよ。
     いよいよNZのトレッキングシーズンですね。御活躍を期待しております。
    せっかくの円高、私もNZへ行きたいと思うのですが、子供がいると難しいですよね。

裏山の探検隊さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る