長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、新たな家庭の誕生、まことにおめでとうございます。<br />参列者一同、心からお祝い申し上げます。<br /><br />丁度昨5月27日は、世界史にとって記念すべき日でした。<br />日本海海戦で、日本がロシア海軍を完膚なきまで殲滅して以来、100年目の日です。<br /><br />この日をきっかけに、欧米絶対優位から、地球上の全ての人々がお互いに認め合おうとする方向に、価値観が転換し始めました。<br /><br />今朝世界のテレビが軒並みそれを報じ、この新家庭の誕生を祝福するかのようでした。<br /><br />私が人生の登山計画を初めて作ったのは、25歳の時でした。<br /><br />当時は「人生50年」と言われており、とりあえずの登頂目標は50歳。<br />目標は「1万人の人をお世話できる人間力を作る」事でした。<br /><br />その後予定以上に寿命が延び、五年ごとに目標を更新します。<br />70歳の目標は「理想とする会社を作り、全国の同業者をそれに近づける」事でした。<br /><br />75歳では「会社を支えてくれる背景の、社会の改善に向けて、私自身の貢献の可能性を求める」こと。<br />80歳は「私の生き方、考え方を、世界に問い直す」ことと考えています。<br /><br />そのためにブログと称するホームページを作り、毎日一編以上のレポートを掲載し続けています。<br />80歳までに、本にすれば数冊の情報量を、流し続けようと努力中です。<br /><br />今生まれたばかりの若い新家庭にとって、目指すべき頂上は無限にあります。<br /><br />その頂上を常に見極めながら、お二人が手を取り合って、一日々々一歩々々前進を続けられ、最高の幸せに到達されますよう、心から祈り、お祝いの言葉と致します。<br /><br />お二人と、列席の皆様のご多幸を祈り「乾杯」。<br /><br />(2005.5.28 於 軽井沢)

結婚は人生の登山口

2005/05/28 - 2005/05/28

ソフィ

ソフィさん

本日は、新たな家庭の誕生、まことにおめでとうございます。
参列者一同、心からお祝い申し上げます。

丁度昨5月27日は、世界史にとって記念すべき日でした。

私が人生の登山計画を初めて作ったのは、25歳の時でした。

目標は「1万人の人をお世話できる人間力を作る」事でした。

その後予定以上に寿命が延び、五年ごとに目標を更新します。

お二人と、列席の皆様のご多幸を祈り「乾杯」。

(2005.5.28 於 軽井沢)