その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40℃のDelhiを脱出すべく向かったジャンムーカシュミール地方のLeh。涼むつもりが寒さに震え、高山病にもやられてしまいました。そして初めて頭痛を体験。後半は食欲もりもり回復してきました。ネットはサテライトだったので、天気が悪いととたんつながりが悪くなったりして面白い体験をしました。

涼しい(実は寒かった)高原のLeh(ラダック地方)へ。

2005/06/03 - 2005/06/13

Michi未知

Michi未知さん

40℃のDelhiから飛行機で山岳地方のLehへ。機上から別世界のこんな景色が!

空港で見た出迎えの人々はチベット顔。言葉も中国系に聞こえた。いつもの押しの強い「インド」はまったく感じず。気温は10℃とのアナウンス。

最初に泊まったGuesthouse、Orientalの部屋からの景色。絶景でした。

ちょうど学校帰りの子供達にあいました。ハローと元気にみんな声をかけてきました。

寒いとこには毛がふさふさの動物が多い。これはyakだと思う。犬もふさふさ度が高かった。

メイン通りの風景。Lehは小さな街です。

左後ろに見えるのはマニ車。チベット仏教ではこれを時計回しにまわすといいとか。

motimarket。到着二日目にいろいろ歩いてみた。結果、その後数日間、高山病発病で大変なことに。

翌日通ったらかなり作業が進んでいました。様々な場所でこのような光景を見かけました。

最初のguesthouseのキッチン。みんな親切でお客さんどおしの交流もあってよかった。問題だったのはランチを食べに、丘を下り街にまで歩かないといけなかったこと(帰りはのぼり!)。高山病の身にはきつい。それがなければずっとここにいたかった。

古い街並みの風景

奥まった路地はこんなで雰囲気があります。

ダウンタウンのguesthouseの部屋から。勢いよく歌声をかけながら作業していました。

ほぼ一日かけて耕やかしていました。機械ですれば30分もすれば終わってしまうのではと思いながら見ていました。どちらがいいのかは分かりません。

仕上げ中。途中でみぞれがふって中断していました。

なぜかいろいろな道路でペンキ塗りしていました。夏到来オンシーズンになるからでしょうか。

山の上の団地にみえたりするけどこれはレー王宮と要塞です。

今日は何とインドの首相、マンモハンシンがLehを訪問するのでした。旗を掲げ、歓迎ムード一色。

おそらくLeh中の学校の生徒がいたのでは?いろんな制服の子たちがいました。私は30分近く待ったけど来ないので部屋に帰ってしまいました。

ずらーっと生徒達が並びます。

Lehは元々チベットの人たちなので、肉を食べます。で、肉の横にこんなグロテスクなものまでおいてありました。

moti market再び。いわゆるインド人顔とは違ってどちらかと言えば日本人に似てるかも。

ここからゴンパ(=チベット僧院)巡り。今回観光したのは1日のみでした。緑がないのは不思議な感じ。

実はゴンパよりも途中のこういう景色の方が印象的だった。ぎりぎりを走ります。
    これはインダス川。

毎日のように雨がふったりしていたのに、この日は晴天。日頃の行いがよかったのか!?!?

Lehから約125km離れた「Lamayur ゴンパ」。はるばる遠くへ来たもんだ。

ゴンパの中は残念ながら撮影禁止です。中は原色で色とりどりです。

よく見えませんが、この石には文字が彫られていています。マントラ(呪文)だそうです。

ゴンパの外にある壁画。中もこういう色合いです。

こういうノボリみたいなのが僧院内に2本あることがあります。

ゴンパのある頂上から下を見下ろした情景。形はバラナシに似てますね。

岩壁に建てるのは大変だったんだろうなあ。

色がもっと赤茶色だったらGrand Canyonみたいではありませんか?

こういう仏塔もありました。

これもマニ車。時計回りに歩きながら、ひとつ残らず全部回すといいそうです。
    ついでにもう片方の手はマニ車棒を持って回すともっといいらしい。

帰りに遭遇したstone bridge。

この砂山で滑ったら気持ちよさそう。でもほんとにしたら大変なことになりそう。

この段々畑はマチュピチュのようなバリのウブドのような・・・。美しい田園風景。

ゴンパの外観。

ここも壁画がありました

インドってこういうオープンエアの像が多い気がする。圧倒された。

ラダック式、と言われる窓。guesthouseも民家もみんなこういう形でした。

これはお祈りの文句が書いてある大切な旗々。

雪の線がきれいに出ているところが面白い。

翌日街を散歩中に遭遇した風景。

tibetan marketの入口。ゲートがあるのが面白い。ここでセーターを買いました。あまりに寒かったので。

Local トイレ。ぼっとん式ですが、底は穴ではなく2段式で平ら(オープン)になっているので臭いもこもらず虫などもいず、意外にきれい。

前写真のLocalトイレの外観。1Fのブツはいつだれがどうやって処理するんだろう?自然の法則に任せる?そういえば、青空トイレも普通みたいで女の人がおも
    むろにしゃがみはじめてし始めたりしたとか!

夕方になると炭に火をともす姿を何度か見たので何かと思ったら肉の串刺しでした。きっとマトンじゃないかな。

2番目にとまったguesthouse、Padma。そういえば、元観光大臣みたいな人も泊まってておいしいMangoをくれた。Kesarという種類で中がGoldのよう。ものすごく甘かった。
    Lehの例年はもう少し涼しいそうで、今年は雨も降るし異常気象のようだとのことでした。暑くても寒くても体にはかなり負荷がかかりますね!自然は厳しい。そして酸素のありがたさを今回は身にしみて感じました。
    最後まで見ていただきありがとうございました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る