2004/11/27 - 2004/12/04
fumiranさん
- fumiranさんTOP
憧れのパリ・・花のパリ・・シャンゼリゼ大通で躓いてひっくり返っても他人に全く感心の無いパリっ子のパリ・・凱旋門を観に行けば一部工事中。されど中に入り、別料金のエレベーターを止め必死の思いで階段を登り屋上へ。夜だったせいもあるけどカップルばかりの中私は一人でフラッシュライトが点滅するエッフェル塔を眺めておりました・・・
次の日、気を取り直してヴェルサイユ宮殿へ。地下鉄9号線の終点「ポン・ドゥ・セーブル」からヴェルサイユ宮殿行きのバスで3〜40分、終点が入り口の前なので迷う事無く到着。ガイドブック通り「鏡の回廊」は工事中・・・回廊には程遠い。されど日本人観光客はほとんど宮殿内のみの半日観光で流れるように去ってゆく・・・こんなに広くて素晴らしい宮殿の一部のみで帰って行くなんてもったいない!宮殿から下って行くと、マリー王妃が好んで過ごしたと言う「グランド・トリアノン」「プチ・トリアノン」「農家の家」が。せっかく来たのだからもう是非ここは訪れて!!宮殿とは違うこじんまりした館なのに中はもちろん豪華!探し求めていたマリー王妃の肖像画はこんなところにあったのか!と、「モンサンミッシェル」よりも感動したヴェルサイユなのでありました。
ルーブル美術館にあるダヴィンチの作品。かの「モナ・リサ」の前とは雲泥の差!鑑賞しているのは私くらい・・悲しい。
これは絵?吸い込まれそう。
この広さを見れば我が世の春って感じだったんだね。ルイ14世は。
バスを降りた所のヴェルサイユ宮殿、「ええ〜しょぼ〜い」とは外観の感想。建物も豪華絢爛な期待が外れた・・館内はいわずもがな・・
鏡の間。ちょうど工事中で、半分くらいの大きさしか見れなかった。残念。
本当に豪華絢爛。大理石に金!!
赤い張り紙が女子トイレ(もちろん有料)
朝一番に着いたのに結構な人の数。個人の入場券売り場は向かって左。セット券を購入し、トリアノンも行くぞ!
中庭。シーズンオフのせいか、庭を工事中。
グランドトリアノン。結構歩いたよ。ここまで来る観光客は少ないようで、貸切のようだった。
プチトリアノン。グランドトリアノンに比べるとずいぶんこじんまりしている。隠れ家って感じ。
ギャラリーラファイエットのクリスマスイルミネーション。最近のパリでは、カメラ付き携帯電話が普及しているのか沢山の人が撮影していた。だってこんなに綺麗なんだもんね!
凱旋門の屋上から見たエッフェル塔のフラッシュライト、実物はもっと素敵なんです!
工事中の凱旋門。そう言えば去年ミラノに行った時もドォオモも思いっきり工事中だった・・
新しいヴィトンの本店
凱旋門の上から見た、シャンゼリゼ通り。
パリから日帰りツアーで行ったモンサンミシェル。周りには何もない。
駐車場から見上げたら以外に大きい。
そびえ立ってるって感じ。石の階段が結構すべる。
中庭。この感じ、アルハンブラ宮殿に似てる。
建物内部から。モンサンミッシェルのシルエットが映っている、到着するまで土砂降りだったので、水はけの悪い土壌がよくわかる。
パリ(フランス) の旅行記