長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の白馬、憧れだった白馬に登ってきました。お天気に恵まれ、山の上にある温泉にも入って最高でした。

白馬三山

ハクサンイチゲ

1泊目は白馬大池山荘に泊まる

ハクサンコザクラ

歩いた稜線

景色を眺めながらテクテク

クルマユリ

2泊目の白馬山荘 すごく大きな山小屋で設備もバッチリ

山荘から見た夕焼け 後立山方面

雪渓があちこちに

3泊目の槍温泉小屋からの夕日

夏場だけの小屋、冬季は解体される  日本で一番高い所に沸く温泉だとか、山の中で温泉に入れるのは何よりもうれしい〜。 夜は満天の星を眺めながら露天風呂につかる。

ミヤマキンポウゲが咲き乱れる、とてもきれいだった!

ハクサンシャジン

• みかちゃんっすさん 2023/10/18 18:00:44
    いいね!ありがとうございます!
    rokoさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    「いいね!」まで頂きありがとうございます!

白馬は我が家の第二の故郷とも言うべき場所です!
    冬は八方でスキーするのが毎年の恒例になっています!
    子供達が小さい頃は、夏にも避暑地として訪れていました。
    近年は夏でも我が家と気温が変わらず、暑すぎてとても避暑地として過ごせる場所ではなくなってしまいましたが…(-_-;)

コロナで行動範囲も解除されたとは言え、まだまだ安心できない事も多いので、ムリの無い範囲で旅行出来たらと思います!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

roko

rokoさん からの返信 2023/10/20 08:18:06
    RE: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんさん
    初めまして!

白馬は第二の故郷なんですね〜
    いいですね〜♪
    八方で毎年スキーを楽しまれて、テニスもされて
    お仲間とランチしたり
    アクティブに過ごされてますね^^

白馬は縦走を楽しんだり、スキーもやってました(過去形)
    テニスはなんとか続けてます
    昨夜の有明で開催されてる試合見られましたか
    なんと215位の望月慎太郎が世界ランク10位を破りました!
    興奮しました。

またみかちゃんさんの楽しいブログ 拝見させてもらいますね。
    ありがとうございました。

roko
  • naniwa ladyさん 2009/02/19 16:47:30
    白馬にも行きたい♪♪
    rokoさん、5月の木曽馬の里を探しに寄らせていただきました。
    白馬、見せていただきました。
    山、高山植物、いい景色をたくさーーん見させていただきました。
    山の景色っていいけど、お天気次第ですよね。

roko

rokoさん からの返信 2009/02/19 20:25:38
    RE: 白馬にも行きたい♪♪
    naniwa ladyさん こんばんは〜
    白馬三山見ていただいてありがとうございます。

この旅記は4トラ超初心者のころでして
    充分な説明が全く無し、
    ただ山の画像見ていただいてるだけなので
    お恥ずかしい限りです。

白馬はご存じのように、花の白馬と言われるだけあって
    とっても高山植物の種類が多く見られます。

> ひょっとして、あれはマウントクックリリーですか?ニュージーランドで教えてもらった花によく似ています。その姉妹でしょうね。葉の形がちょっと違うみたいです。

エッどの花でしょうか?
    後ほどニュージーランド記見せていただきに行きま〜す。

> 山の景色っていいけど、お天気次第ですよね。

ほんとに山はそうですよね、
    この白馬縦走のおりも、初日は雨模様
    のぼりかける私たちに下山される方から、「こんな日は止めたほうがいいよ」
    なんて言われました。
    でも雨具着て頑張りました。
    予報では晴れに向かっていたからですが。
    おかげさまで、午後から晴れてきて、その後ず〜と晴れでした。
    朝日・夕日を存分に、山の上の露天温泉につかり
    至福のひとときでした。

naniwa ladyさん 古い旅記を見ていただいたおかげで
    こちらもあの楽しかった思い出がよみがえってきました。
    ありがとうございました。

rokoさんのトラベラーページ