長春 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満州といえば劇団四季のミュージカルで公演されている「李香蘭」こと山口淑子(1920年2月12日、撫順生、現在85歳)と別冊で記述するが、こちらも映画、ドラマ、伝記などで有名な「男装の麗人、川島芳子」(1907−1948年)歴史の波に翻弄された2人のヨシコを忘れることができない。<br />山口淑子の父・文雄は南満州鉄道(満鉄)が経営する撫順炭鉱の社員に中国語を教える仕事をしていた。淑子も父の北京語の授業を炭鉱社員と一緒に受け、幼くして日本語、中国語のバイリンガルになっていた。父・文雄は瀋陽銀行総裁の李際春将軍と親しくしていた。中国では2つの家族が親しくなると養子縁組のようなことをするらしく、淑子は李際春の養女として李香蘭の名をもらった。北京の女子高に進学した淑子は白系ロシア人のリューバと出会い、亡命オペラ歌手ポドレソフの紹介を受ける。ポドレソフの指導で声楽の才能を開花した淑子はステージに立ちラジオ出演もする。1938年女学校を卒業した淑子に長春(旧新京)にできたばかりの満州映画協会(満映)から誘いの声がかかった。満映の理事長であり、関東軍の謀略工作参謀である甘粕正彦が、中国人として育ち、日中両方の言葉が堪能で歌唱力があり、しかも表紙写真の通り絶世の美人である淑子に目を付けたのは当然の流れだったのかもしれない。<br />淑子は「日本と満州の親善のため」との美名に従い18歳で女優・李香蘭となる。李香蘭は中国人女性の代表として日本人男性代表の長谷川一夫などと共演し、日中のラブ・ストーリーを描く映画などで瞬く間にトップスターに駆け上がった。李香蘭は1943年まで6年間満映が企画する日本を礼賛する映画に中国人女優として出演、映画挿入歌で今も歌われる「夜来香(イエライシャン)」はアジア全土で大ヒットした。<br />李香蘭は中国人の中でも人気スターであった一方、反日中国人達からは日本帝国主義の片棒を担ぐ「売国奴」と言われ非難されていた。1945年8月15日、彼女は上海で玉音放送を聞いている。終戦の安堵も束の間、中国軍に逮捕され「中国人でありながら日本軍に協力した漢奸(売国奴)」の容疑で軍事法廷に立たされる。李香蘭は銃殺刑が宣告される寸前に古い戸籍票で日本人、山口淑子であることの証明に成功し、処刑を免れた。<br />強制収容所から放免された淑子はアメリカのハリウッドに渡り女優を続け、1951年に世界的彫刻家、イサム・ノグチと結婚、1955年離婚、1958年外交官大鷹弘と再婚し映画界から引退する。1969年にはフジテレビの「3時のあなた」のキャスターとして人気を博し1974年から1992年まで3期18年間参議院議員として世界平和や環境問題に尽力した。<br />李香蘭は冒頭の劇団四季のミュージカルを始め、映画、テレビドラマ、伝記など数多く紹介されている。それは、彼女が中国人と日本人の二つの顔を持ち、日本の中国侵略に利用されるという不幸な時代の辛酸を舐めた生き証人だからだ。李香蘭は日本と中国の不幸な時代を物語る、決して忘れてはならない歴史の偉人と言っても過言ではないだろう。<br />(写真は満映時代の李香蘭)<br />

中国・旧満州の旅【2】 日中2つの顔を持つ女優「李香蘭」を創りあげた 長春

2005/06/01 - 2005/06/07

(写真は満映時代の李香蘭)

李香蘭の出演映画を撮影した旧満州映画協会(満映)。現在は長春電影宮として映画が製作されている。中央の建物は李香蘭の出演映画を撮影した当時と変わっていないそうだ。

日本と満州の親善のためとの美名に従い18歳で女優になった満映時代の李香蘭。

満州映画協会(満映)が製作した映画のポスター。

山口淑子の父・文雄は南満州鉄道(満鉄)が経営する撫順炭鉱の社員に中国語を教える仕事をしていた。淑子も父の北京語の授業を炭鉱社員と一緒に受け、幼くして日本語、中国語のバイリンガルになっていた。写真は雨の撫順炭鉱。現在も採掘され火力発電用、家庭用燃料などに使用されている。

満州国の最高行政機関だった旧国務院。日本の国会議事堂を、まねて1936年に完成。当時は地下道で関東軍司令部や長春駅とつながっていたそうだ。現在は展示コーナーがありそれ以外は大学が使用している。

国務院の内部。李香蘭を創りあげた満映理事長で関東軍の謀略工作参謀である甘粕正彦の活動拠点の一つでもあった。

国務院の中庭。

雨の中、車窓から撮った旧関東軍指令部。お城のような建物だ。現在は中国共産党吉林省委員会。

• kokonoさん 2005/08/05 13:41:37
        こんにちは
        ・李香蘭「山口淑子」の旅行記拝読いたしました

・以前なら気になっていた美人の写真です・・映画・雑誌等では在る程度の
         知識はありました・・私より15歳年長のお姉さまです

・私の陶芸クラブに「山口吉金74歳」さんと言う人がいます、その方に話を
         かけたところ、出身地が佐賀県「武雄」か「北方」ではないか??

・噂の域を出ません、ご両親かまたは親戚の方でもとの思いで・・

・艱難辛苦の時代を生き抜いて、現在ご存命であることは私にとっては
         幸せなことです

詳細で貴重な旅行記をありがとうございます

さすらいおじさん

さすらいおじさんさんからの返信 2005/08/05 16:00:39
        RE: こんにちは
        kokonoさん

李香蘭「山口淑子」の旅行記をご覧いただきありがとうございます。
        8月3日にNHK特集で終戦直前の8月9日にソ連が突然参戦、満州を攻撃したために開拓民の多くの方が犠牲になられたことを放映していましたが、山口淑子さんも犠牲者の一人で戦争の悲惨さを訴える、大切な生き証人だと思います。最近はテレビで拝見することもありませんが、お元気で余生を楽しんでおられることを願っています。

kokono

kokonoさんからの返信 2005/08/06 10:14:42
        おはようございます
        ・誤字があり申し訳ありません

>以前「なら」気になっていた美人の写真です・・

・以前「から」気になっていた美人の写真です・・なら>から・に訂正です

注意力が足りずに申し訳ございません

・シリア古代橋ご覧くださり、ありがとうございます、丁寧なコメントも
         ありがとうございます、

思われます、モスク・バザール・果物ジュース・コーラン・水パイプ等
         楽しい旅になると思います。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさんからの返信 2005/08/06 11:40:36
        RE: おはようございます
        kokonoさん 書き込みいただきありがとうございます。

>・シリア訪問の時期・・10月頃ですと乾期が終わり旅行には最適だと
         楽しい旅になると思います。

10月が最適という情報をいただきありがとうございます。
        是非10月にシリアの旅を実行できるように計画を進めたいと思います。
      • きゃんさんさん 2005/06/13 20:36:19
        川島芳子氏の悲哀
         こんばんは。次は満州編ですね。

李香蘭も辛い時代を生き抜いてきた苦
        労を感じますが、私は川島芳子氏の人生
        に悲哀を感じます。結局、彼女は捕まり、
        国民党に射殺されたのでしたね。

「東洋のマタハリ」とまでいわれ、スパ
        イとしては有名になり過ぎた事で同胞か
        ら距離を置かれ、最期を迎えるまでの人
        生を彼女はどう思い生きていたのか・・。

西洋列強の帝国主義という狭間で富国
        強兵政策を立て、ロシアに勝利したもの
        の、その後も対ロシアを常に意識しなけ
        ればならない地勢上の問題、及びその当
        時の時代状況・・。もしこのような状況
        がなければ、朝鮮統治も満州国建国も必
        要なかったでしょうし、故に彼女も悲劇
        も生まれなかったのではないかな、と思
        います。

私は時代を憎んで人を憎まず、という
        精神でい続けたいと思います。
      • チビケイさん 2005/06/11 20:38:49
        数奇な運命を生き抜いた李香蘭に感動です(#^.^#)
        さすらいおじさん2さん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

このお話には女性として、とても興味を持っていました!
        ‘李香蘭’‘川島芳子’にも同じ女性として
        以前からとても気になり映画や本などで知っていましたが
        こうして、さすらいおじさんさんの旅行記を拝見させて
        頂き一層興味が沸いてきます。

二人の女性、やはり戦争の陰の部分になるのでしょうね。
        普通に生きていたなら有得なかった数奇な運命に翻弄される
        すさまじい生き方だと思いました。

お写真見せていただいてて「意志の強そうな、美貌の女性」と
        感じます。昔って本当に凄い女性がいたんですね( ̄ヘ ̄;)
        もしも、戦争がなかったなら彼女達の生き方も
        また違っていたのだろうとシミジミ思います。

今回も楽しくお勉強させて貰えて感謝です<(_ _*)>
        勉強って無理やりすると頭に入ってこないけれど
        興味を引くようなものだとグングン頭に入ってきますし
        心にも残りますね(*^。^*)

これからも宜しくお願い致しますm(__)m

さすらいおじさん

さすらいおじさんさんからの返信 2005/06/12 02:10:01
        RE: 数奇な運命を生き抜いた李香蘭に感動です(#^.^#)
        チビケイさん 李香蘭、お読みいただきありがとうございます。

>二人の女性、やはり戦争の陰の部分になるのでしょうね。
        普通に生きていたなら有得なかった数奇な運命に翻弄される
        すさまじい生き方だと思いました。

2人は日本の軍隊に利用され、命令のまま動かされたと言ってもいいと思います。でも命令に逆らえば生きていけなかったと思います。
        戦争は残酷です。

>お写真見せていただいてて「意志の強そうな、美貌の女性」と
        もしも、戦争がなかったなら彼女達の生き方も
        また違っていたのだろうとシミジミ思います。

死に直面した生活をしている人は強いですね。今も戦争をしている国はすさまじい生き方をしています。戦争の悲惨さが解っていてもやめられない人間は愚かですね。

>今回も楽しくお勉強させて貰えて感謝です<(_ _*)>
        勉強って無理やりすると頭に入ってこないけれど
        興味を引くようなものだとグングン頭に入ってきますし
        心にも残りますね(*^。^*)

私も教科書の歴史は好きでありませんが自分で見て、感じたものは体にしみこみますね。旅は素晴らしいです。いつもていねいなコメントをありがとうございます。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

長春(中国) で人気のタグ