2005/05/05 - 2005/05/11
つつきさん
いよいよ旅行最終地、パリへと到着しました。
あーんなことや、こーんなことがあって軽いハプニングも味わいましたが、全部楽しい思い出さっ♪
過ぎてしまえば、エブリシング・オッケー!!
実はパリはなんと12年ぶり2回目。
初海外がイギリス・フランスだったんですが、なぁんと当時学生だった私は、
「なんでわざわざお金出して言葉通じひんとこ行かなあかんの!? ずぇーったいに行かへん!! イヤっ!!」
という完全な別人格だったのです…(涙)。
あぁもう、今の私と真剣に変わってやりたい!
あの12年前の夏にタイムスリップできないかな〜〜。水を得た魚のように嬉々とすること請けおうのに。
でも当時は真剣に抵抗し、でも諸事情で行かざるを得ない状況になり…出発前日、はらはらと泣きながら(比喩じゃありません。本当に)荷造りしたことを思い出します(苦笑)。
ちなみに腹いせとして、親にはスーツケース投げて抵抗しました。あはは。懐かしい思い出v
そんな旅立ちですから…楽しめませんよねぇ。
えぇ、ご想像通り、「ミール」の意味もわからない私は全ての説明で放心しっぱなし、でっかい外国人に怯え、話しかけられるどころか目が合うと脱兎のごとく逃げ、全ての売り場が外国語表記であることにヒステリー…。
なんちゅう奴だ。こんなのを連れていたグループもさぞ大変だったことでしょう。しみじみ。
それでもかろうじて覚えているのはエッフェル塔のでっかさと、オペラ座ガルニエの天井、シャガール。
全ての不満を吹っ飛ばす一瞬でしたね〜、あれは。
さて、前置きが長くなりましたが、そんな私が挑んだパリリベンジ編です!
モンサンミッシェル行きははらはらし通しで乗っていたTGV。
パリへの道のりはなんの問題もなく、無事モンパルナス駅到着〜。あぁよかったよかった。
さーて、これからパリリベンジ開始っ!!
張り切って行こ〜〜!! -
パリでは間借り滞在でした。
ガイモケ至近、地下鉄降りて30秒くらい。
マンションを数人で借りて自由に使うタイプだったんですが、面白いですね!
最大4人で共同生活。
5泊したんですが、人の入れ替わりもあってすごく変化がありました。
ベネチアでの間借り経験もあるんですが、そこは限定一組だけの滞在条件だったので、こんな風にまるで寮生活みたいなのは未経験!
私、一人っ子だし寮も知らないし、ホント、未知の世界でした。
先に滞在されていた方々が長期滞在の方ばかりで、人はいいし面白いし! 関西人ばかりでもー盛り上がっちゃってv
到着日、深夜2時までおしゃべりが弾みました♪
連日わいわい過ごしてたんですが、うっかり写真撮るの忘れてて…あはは、これ、ご近所の超美味しいパン屋さんです。
毎朝ここにお買い物。で、ほっかほかのバゲット片手にうきうきと戻り、カフェオレとフルーツで朝食と洒落こんでましたv
プチパリジェンヌ気分。うーん、間借りの醍醐味!! -
まーずパリで私がしたかったことと言えば!
はい、言わずと知れた?蚤の市巡りっす!!
小さくって楽しいよ、と聞いていたヴァンヴ蚤の市へ行ってみましょ〜〜♪
地下鉄降りてすぐだよ、と聞いていましたが、おや? 閑散としていて蚤の市の気配なし。
????
困ったなぁ、と通りかかったおじさんに、魔法の一言。
「ボンジュール、ムッシュー。ウ・エ・マルシェ?」
にっこり笑って指差してもらった先に蚤の市があったのでした! メルシー!!
「ウ・エ〜?」(〜はどこですか?)
この一言、滞在中相当使いました。短くって覚えやすくていいですよね〜v
度忘れするたび、「えーと、あいうえお。…う・えだ!」と思い出してました。あはは。
ちなみにクリニャン、モントレイユ、ヴァンブと行きましたが、ヴァンブ蚤の市が一番気に入りましたねv
小さくってのほほんと見て回れるのがよし!
しかも売り手ものんびり屋さんが多くって、目が合うと「にこにこっv」の頻度が一番高かったような気がしますv
えーと、スプリングコート他、服を15点。
革靴1点。バッグ、ストール、アクセサリー多数。
これだけ一気買いしてディスカウントしてもらいましたv
わーいっv 重いけど楽し〜いっvv
だって本毛皮のロングコート、20€ですよ、旦那! -
大量大量♪
蚤の市でしこたま買い込み、ほっくほくで宿に帰ってきました。
両手が痺れるほどの荷物を置いて、肩をこきこき鳴らして。
さ、お次は食料品といきましょう。
なんといっても5泊するんです。色々と買っておかなきゃぁ!
近くの激安スーパーでちょこちょこお買い物♪
当座の食料を冷蔵庫に入れて…よーし、OK! -
朝早くから蚤の市で頑張っていたので、お腹が空きました。
さっそく朝ごはんっv
連日こんな感じの朝食で過ごしてましたよ。
たまにはお弁当(サンドイッチ程度ですが・笑)も作り、公園でぼけーっとしながら食べてましたv -
蚤の市、モントレイユの売り子のおばさん。
どうやって探すの!? というくらいの山積みの服の中から引きずり出してはお買い物。
なんだかソウルの黄鶴洞市場を思い出すなぁ…。
でもここのお店が一番モノがよかった!
2時間ばかりへばりつき、えーと、20点ほど買ったでしょうか? 夏物キャミやロングワンピースが満載で、もぅ一人できゃーきゃー快哉を叫んじゃいそうでした(笑)。だってバーバリースカートとかあるんですよ!?
私、こういうお店で買い込んで、ネットマーケットでも開こうかな…(ちょっと本気?)。
98€から85€へとあっさりディスカウントしてくれ、お互いにっこりと握手で交渉成立♪ -
こういうモノも売ってます。
…この意味不明さがオモシロイv -
クリニャンクールは高かった!
噂どおりなのでさほどがっかりはしませんでしたが…なんだとぅ!? これが○○€だとぅ!? とはあちこちで唸りましたね。
あまりの広さと人の多さに眩暈も…。あれは一大アミューズメントだわ。
ふらふらと冷やかして歩いていたら、なんと一軒だけオール2€の大判ストール屋さんを発見!!
これがまた値段が一桁違うんじゃないかというくらいにきれいなストールが山積みで。
ふんわりシフォンや透けるラメ入りが…うっとり♪
自分用とお土産用にわんさか買ってたちまち上機嫌! -
クリニャンの蚤の市近くでは、マルシェも開かれてました。ラッキーv
日曜日ってけっこうあちこちで開催されるんですね。
ジャガイモとたまねぎが激安だったので買い込み、おまけとして4個1€のグレープフルーツもお買い上げ♪
どれもおいしかったですよ〜〜v -
某掲示板で、オススメの美味しいランチ屋さんとして紹介されていたお店ですv
近くのお花屋さんのおじさんに聞いたら、すぐに教えてもらえました。地元でも有名なのかしら?
満席に近かったんですが、ラッキーなことにテラス席が空いていたのでそこで一息v -
美味しそうでしょ〜〜v
ワンプレートランチ€11。
3種類くらいから選べました。
となりのカップルが食べてるのが美味しそうだったので、指差し注文(笑)。
アヒルだって。
付け合せのポテトが意識が飛ぶくらい美味しくって…じゅる。
グラスワインを付け、ほろほろ酔って大いに幸せでした! -
ランチが終わったら、プランタンまでお散歩。
基本的にこういう上等な百貨店にはあまり縁がない貧乏つつきなんですが、今回はちと訳ありでご入店〜。
おー、さすがに上等なお店は内装が違いますねっ!
天井まできらびやか! -
ふふふ、プランタンで無料ファッションショーを予約してたんですv
日本からネットで…といきたかったんですが、出発前日にこのファッションショーに気づいたので…ダイレクトに電話しちゃいました。あ、日本語対応でしたよ(笑)。
ちゃーんと席を取っておいてくれて嬉しかったなぁ。
小さな規模でしたが、一人、もんのすごいきれいなモデルさんがいて視線がまさに釘付け!!
目の保養です。
黒人さんだったんですが、まー、雰囲気が違いました。マリエも彼女が着ていたので、あのモデルさんの中ではトップなのかな、やっぱり。 -
旅行前に、下見勉強として「アメリ」を観ておきました。
なので、もちろんアメリのカフェにも行ってみましょう!
外から首を伸ばして覗いただけですが、お! 噂どおり、アメリのポスターが貼ってありますv
お得な朝食セットもあるとのこと。入っても良かったかな〜…でもその向かいのパン屋さんが激ウマよ、との情報を仕入れていたので、ついそちらへふらふら〜…っと(笑)。
頑固ものっぽいおじいさんがパンを売ってました。が、お会計の時に「メルシー、ムッシュー!」と全開の笑顔で告げると、ふ…って笑ってくれて高感度120%! -
アメリのカフェまで行ったら、サクレクール寺院ですよね。
おー、白亜の寺院だ! きれいだ!
快晴なので眩しいくらいでした。
なんでも朝早く行くと東から差し込む日差しで内部のステンドガラスがすんごく綺麗よ〜って教わっていたので、いそいそ入場。 -
教えてもらったとおり、ステンドガラスが神々しくも綺麗でした!
…写真撮影禁止、と思い出したのはこれを撮ってから(汗)。
ごごご、ごめんなさいませっ!
条件反射でカメラ出しちゃったんです〜。
フ、フラッシュは焚いてないのでっ!!
逃げろっ!! -
外を撮るぶんにはよかろうと、入り口から撮影(懲りてない)。
目が眩むくらい明るい陽射しとパリの街並みが一望!
今日もいい一日になりそうです! -
パリっぽ〜いv
サクレクール寺院から降りる階段、絶対に歩いてみたかったんです♪
よくガイドブックに取り上げられてますよねv
ただの階段なのに、いったいなんでこうもお洒落にかんじるんでしょう。 -
モンマルトルといえば、絵描きさんのメッカ!
朝早かったのでちらほらしかいませんでしたが、独特の雰囲気がすごく面白かった!
スケッチブックもったおじさんがふらふら〜っと歩いてるのが笑えて。
頑張ってお客さん探してね〜〜。 -
そうそう、壁抜け男の像も忘れずに見てきましたよ。
しかし、いったいどなたが何のために作ったの?
芸術品にそういうこと考えるのっていっそ野暮?
みんな握手して写真撮るのか、手の部分がぴかぴかに光ってました。 -
昔は本当に動いていたのがすごいですよね、モンマルトルの風車。
風が強かったの? 粉引き小屋があったとか??
この写真を撮ろう! とカメラを向けた瞬間にゴミ収集車がぶーんっと走ってきちゃって、数分待つことになっちゃいました。
朝早い街中で、カメラ片手にゴミ収集車を睨む東洋人観光客…。
ちと恥ずかしかったかも。 -
きゃぁv
これこれこれこれ〜〜♪
私的にはずせない観光ポイントv
ヴィトン工事中のため、巨大バッグご登場〜〜♪
お買い物よりもこれを見てみたかったんです。
さっすがパリ、無粋なカバーなんてかけないんですねぇ。
お土産はこれに決ーめた、っと持ち上げ…られませんでした(笑)。 -
快晴のコンコルド広場から、遠くにエッフェル塔が見えます。
さーて、これからエッフェル塔まで行ってみましょう! -
が、その前に腹ごしらえv
ラザニアでございます〜〜。
激ウマ。うまうま。
フランス語オンリーのメニュー、英語が通じないお店の二重苦にわたわたしましたが、お隣のグループのお兄さんが通訳を買って出てくれました。
なんて優しいの…ほろり。 -
街歩きしていると、すごく素敵な光景に出会えて幸せv
ご夫婦が静かにベンチで語らっておられました。
いいなぁ、こういう風に穏やかな雰囲気で過ごせる相手を私もいつか見つけられるかしら?
(それよります、「穏やか」になれるかどうかが大問題・苦笑) -
エッフェル塔だ〜〜!
12年ぶりだ〜〜!!
おーい、エッフェルさん、私のこと覚えて…ないだろうなぁ(笑)。
でもはるばる東の国から再会に来ましたよ〜!!
まだあなたが元気に建っててくれて、本当に嬉しい! -
エッフェル塔とくれば、もう一つの懐かしポイント!
オペラ座ガルニエv
こ・こ・に・来たかったんです♪
できるならバレエ「シンデレラ」を観たかったんですが、残念無念。
チケット既に完売で、諦めざるを得ませんでした。
ちぇ〜っ。
いつかここで正装で観劇したいですね。また次の機会に! -
不覚にも、涙が出ちゃいました(照れ笑)。
12年前にもこの天井見上げたなぁ…。
「シャガールがなんぼのもんよ」とか生意気言ってた私が、その瞬間、ぽかーんと口を開けちゃったなぁ…。
12年後の今見ても、感動だなぁ…。
いろんなことぐるぐる考えたり思い出したり。
隅っこでかがんで、首と足が痺れるまで天井を見上げてました。 -
夜はムーランルージュへ行こう、と近場を歩いていました…ら。
…??? あ! そうか!
このへんってこういうお店満載なんだった!
客引きお姉さんや目が点になるようなお店がわんさかあって、ほほ〜ぅ、と好奇心丸出し(笑)。
衣装?屋さんもたーくさんありました。
さすがに入らずウインドーショッピング?だけですが。
すごいのありましたよ。裸エプロンの結び方、みたいな見本とか、女王様系のアイテムばっかりのお店とか。
すごいなー、すごいなー。
カップルでお買い物してる人たちがいるっていうのがもっとすごいなー。 -
ムーランルージュに到着v
周辺は治安が悪いって聞いてたんですが、全然そんな風に感じませんでした。
裏道を歩かなかったからかな?
ムーランルージュ、って「赤い風車」の意味だったんですね。
ぼけーっと店構えを見ていてようやくそれに気づきました。ほー、そうなんだー、一つ賢くなったわ。 -
店内写真撮影禁止でとっても残念!
清水の舞台でなぁんと一番いいお値段の席を予約し、しかも早々と並んでみたら…舞台真正面1列目、というまさにかぶりつきの席をもらえました。
案内のおじさんに
「Could you select to me a best seat?」
(文法無視ですので、突っ込みはご容赦を)
と全開の笑顔でおねだりした甲斐もあったというもの…しみじみ。実はいっそ握らせようかとポケットに5€紙幣も入れてたんですが(笑)、必要ないベストシートでしたv
わーい、ラッキーv
食事は…………まっ、期待しちゃダメってことですよねっ。
まずい、と言い切るほどではございませんでした。
ただ、美味しい、とはとても言えませんことよ、おほほほ。 -
パリって古着屋さん多いんですね。
マレ地区に割とたくさんあると聞いて、2、3件に行ってみました。
が、どれもなかなかけっこうなお値段でちょっとがっかり…。ちぇ。
確かに保存状態もかなりよくって、きれいな服が揃ってましたが。
このお店もマレ地区裏道の古着屋さん。知らなかったら絶対に古着屋さんとはわらかない、とってもきれいな店構えでした。
私はもっとこぅ、がさーっ、どさーっとと並べてあったり、投売り!だったり、千切れてるから自分で直せるもんならお買い得だぜっ!! みたいなお店が好みなんですよね〜〜。
ちなみにムーランルージュ至近にプチ有名な?古着屋さんがあるとの情報を仕入れ、そこにもちょっと寄ってみました。
すごーい狭い間口を抜け、2間続きのそこは…眩暈がするほど大量の服・服・服!
靴なんて置ききれないのか、ぜーんぶかたっぽしか置いてなくて(しかも転がしてある)、気に入ったのを店主のムッシューに渡すと…雑嚢みたいな巨大米袋みたいなものをざざざーっ!! と無造作にひっくり返し、転がり出てきた大量の靴からその片割れを探すという…
「ここは本当にヨーロッパ? 花の都パリ?」
なダイナミックなお店でした。
あるのねー、こういうお店って…はぁ〜。すごいわ。
しかも店主の気分で不定休。午前は大概お休みですって。アバウトだ…v -
がーいせーんも〜んvv
わー、これも懐かしい〜〜!!
昔登ったなぁ、登ろうかなぁ。ほんっとーに懐かしい! -
登ってみました!
ぐーるぐーるとどこまでも続く階段。
途中、螺旋の真ん中から見上げてみれば、すごくきれいなカタツムリを眺めているよう。
そうそう、昔もこれを登ったなぁ…。 -
間借り仲間の一人が本日帰国なので、お別れ会としてみんなでディナーに出かけましたv
アパートから徒歩10分ちょいくらいの、ちいさなお店。フィガロに載ってたんだってー。へー、知らなかった。
か・な・り! 美味しかったです。
セットメニューで確か24ユーロくらい。
前菜、プリモ、セコンド、デザート。
一人じゃないので、ワインもボトルで頼んで堪能〜♪
うまうま〜〜っv 幸せ〜〜vv -
あぁデザートって幸せを運んできてくれる〜。
甘いもの大好き!!
至福の時間ですね♪ -
セントシャペルのステンドガラスは必見!
としっかりじっくり言い聞かされたので、それではと行ってみました。
………鳥肌。
目が眩みます。
予備知識なしに入ったら、膝が砕けてたかも?
でも野暮なこと言いますが(こそっと)、地震きたら絶対危険度200%の教会だとも…思っちゃうんですよねぇ、あぁロマンチックに浸りきれない私。 -
地下鉄はカルネを買って乗りまくってました。
一回物騒で有名な北駅に「ま、昼間だしね」と降りてその雰囲気の悪さにびびりまくりましたが(笑)、それ以外では何事もなく。
あ、蚤の市へ行く途中、早朝乗り換えでうろうろしてたらガラの悪い子供二人にぴたりと張り付かれ、鞄に手を伸ばされましたけど。
すれ違った瞬間から目つきが違ったし「この子たち、絶対スリかかっぱらいだわっ!」と気合入れてたので即効振り返り、目で威嚇したらに〜やにやしながら去っていきました。
怖くはなかったけど、あのにやにや顔にはむかっ!
まーでも何事もなく?毎日乗ってました。
時々こういう風に演奏してるグループとかいて楽しいですよね〜〜♪
チップ渡して聞きほれちゃいました。
明るい曲だと遠くからもはっきり聞こえて、乗換えじゃないのに降りて探してみたりv -
でも地下鉄よりも大好きなのが、市バス!
なんだか明るい雰囲気があってとっても気に入りました。
路線図を手に入れてからはもっぱらバス利用。
窓からセーヌ川がずーっと見えたりして、あぁパリに来てるんだなぁ、と実感できて幸せ一杯。
降り間違えてよく1ブロック歩きましたが(笑)。 -
バラ窓…とくればノートルダムv
ノートルダムの鐘の音、っていうビデオ昔見たなぁ…やっぱり屋根裏ってあるんでしょうか。 -
オルセー美術館に初めて入りました。
昔駅舎だったからすごい内装が明るくて楽しいよーv
と勧められて来たんですが…。
う、ううう。
人が多すぎ…です。
早々に退散。あぁもっとじっくりみたかった。残念。 -
でもこれだけはしっかり見てきました。
ガルニエの模型、本当にここに置いてあるんですね。
さて、怪人はどのへんに住んでたのかな、とじっくり鑑賞。
本当に地下があって地下水が貯まってて…と12年前の説明で聞いた気がするんですが、そういうスペシャルツアーみたいなの、あるのかなぁ。
ぜひ入ってみたい! -
最後の最後まで「ん〜〜〜」と悩んだんですが、えぇい! とチケットを買ってみました。
なにをって?
バスティーユ開催オペラ「ボリス・ゴドゥノフ」です。
日本でもずーっと買おうかどうしようか迷ってて、HPで粗筋とかも勉強しておいたんですけどね…?
どう考えても地味なオペラっぽい。華やかじゃない。
と、言うことは…寝るかも。
寝たら、寝るとき、寝れば、寝る…もったいないですよねぇ。
でもガルニエ行った時にチケットオフィスがあって、吸い込まれるように入ると「9€シートありますよv」の売り子のおばさんの笑顔についつい…(笑)。
ま、いっか。寝たって9€ならv
格安席は割りと空いていて、座席案内のお兄さんがわざわざ「マダム、暗くなったら移動どうぞv」と耳打ちしに来てくれましたv なんてサービスいいんだ!
照明が落ちると同時に一斉に始まった席取り合戦にはみんなくすくす笑いながら参加してました。
あははは、こういうの好き! 楽しい!
結局2階席17列目だったのに、1列目に移動。ばっちり観られるふかふか席で…2幕目が始まったあたりまでは覚えてるんですよね〜。
やっぱり寝ました、はい(笑)。
でも大合唱とかはすごかった…気がします(笑)。 -
ロダン美術館も歩いて行けそうだったので、覗いてきました。
庭がけっこう広いんですね〜。開放感あって◎。
お! 有名な「考える人」だっ!
しかめつらしいお顔で、いったい何を考えてるんでございましょ。
以外にしょーもないことだったりするんでしょうねぇ。 -
考える人よりも、私、こっちのほうが好きです。
「接吻」
見てたらなんだか照れちゃうような、赤面しちゃうような彫刻でした。
もー、ロダンさんったら〜、こんないちゃいちゃラブラブの彫刻造っちゃって〜v
お互いへの愛しさとか優しい愛情が溢れてるような作品! すごいわ、ロダンさん。 -
さー、本家本元、パリの美術館と言えば!
巨大ルーブル美術館ですよね♪
夕方に入ったせいか一秒たりとも並ばずに入場できました。おぉ嬉しい。
そしてサモトラケのニケへまっしぐら。
私、本当にこの像が好きです。
できることなら持って帰って部屋に飾っておきたいくらい!
あ…そういや昔、母も似たようなこと言ってました。
確かあれは奈良。阿修羅像前。
玄関開けて阿修羅さんがいたら怖いってば、と突っ込んだ思い出があります。
2階に置いておいても、下を通行中にふと見上げた窓に浮かび上がる阿修羅像のシルエット…怖くないですか?
それに比べたらサモトラケのニケを欲しがる私のほうがまともなはずだ!
…ですよね? -
あとはとりあえず有名どころを眺めましょー、とモナリザさんへご挨拶。
特別室になってました。
さすがの人ごみ。157cmの私じゃぁすぐには見えません。
5分くらいは押し合いへしあいしていて、ようやく取れた最前列。
ガラス越しなのが惜しいなー。
お久しぶりです、モナリザさん。 -
ててててーっと歩いていたら、お! と立ち止まりました。
ナポレオンの戴冠式だ!
そうだそうだ、この絵もここだった。
ふわふわの毛皮の質感をよくも油絵でここまで出せるもんだと感心しきり。
ナポレオンの傲岸な戴冠式にも感心しきり。彼って凄いわ。彼がいなかったらパリの歴史、どういう風に変わってたでしょうね。興味あります。 -
ビーナスさんにもご挨拶。
相変わらず美人であらせられる。 -
コンシェルジュリーにも行ってみました。
以前はここにマリーアントワネットのいた小部屋が再現されていることを知らなかったんですよ。
ここでも押し合いへしあいしてその部屋に入ってみましたが、予想以上に小さく質素で愕然。
しかもその狭さよりも、申し訳程度の衝立一枚で仕切られた向こうに兵士が見張ってるのに…衝撃。
部屋のサイズはまぁ一人暮らしワンルームくらいだったので、ま、こんなもんか、学生時代にこれくらいの部屋に住んでたなぁ、くらいに思ったんですが。
庶民の感想ですけどね(笑)。
でもあの煌びやかで華々しいベルサイユ宮殿からここへ…マリーアントワネットさんの気持ちはもう推し量れるレベルじゃないでしょうね。
今日からコタツの上だけで生活しろ! って言われたら私もショックだろうなぁ、それ以上だろうなぁ。
- 招き猫さん 2005/09/27 20:32:55
- つつきさんのコメント最高です、、
- つつきさん初めまして、なぜかエムエムさんからたどり着きました。
僕が4トラの会員になりたての頃、つつきさんのベネチアのカーニバルの旅行記を見たのを思い出しました。
久しぶりに、つつきマジックにひたり大満足な僕がいます。
パリは僕の一番好きな街でして、、蚤の市は今度必ず行ってみます。
日記もチョッと読みましたが、最高に面白いですね、、
これからちょくちょく覗かせてもらいますけど、よろしくお願いします。
招き猫
- つつきさん からの返信 2005/09/27 23:12:43
- RE: つつきさんのコメント最高です、、
- manekinekoさん、こんばんは!
ようこそお越しくださいましたv
エムエム@銀座さんからジャンプしていただいたんですね♪
とっても嬉しいですvv
今後ともよろしくお願いします〜♪
私もパリはすごく好きな街のひとつです。
だって、ただ歩いているだけであれほど軽やかな気分になれる街は珍しいと思いますもの。
どこを見ても絵葉書のようですよね〜♪(うっとり)
蚤の市、私大好きなんですよ(笑)。
各国どこへ行っても蚤の市情報だけは事前にチェックしまくりです。
パリは蚤の市が大規模で楽しかった〜〜〜♪
いよいよ秋冬なので、パリで買ったコートそのほか諸々これから大活躍の予定ですvvv
ふっふっふ…早く着て歩きたーいっv
思い出し日記も笑ってくださってありがとうございます。
ふと思い出したことをつらつら書いているので…反応があると本当に嬉しいです。
4、5日自分だけの書き込みが続くと、「…だーれも読んでくれてなかったら超寂しい・涙」とかちらと思いつつ書いてます(苦笑)。
ま、書いてるだけで楽しいんですけどねv
- mom_momさん 2005/06/04 08:54:00
- パリ編、見に来たよ〜
- おはよー、つつきさん(^0^)/
朝食を食べながら、つつきさんの旅行記を拝見していたら、
ついにパリ編で、つつきさん発見(*^m^*) ムフッ
画像を保存して、拡大してしまったわー(⌒ー⌒) ニヤリ
O(≧∇≦)O イエイ!!
しかし、パリ編も力作ねぇ〜
パリには行ったことがないけど、ルーブル美術館とベルサイユ宮殿ぐらいは、以前から見たい気持ちがあったのよね...
つつきさんのお陰で、パリ旅行をしなくても良いぐらい堪能してしまったわー(>o<)
でも、本物の美術品は、見たい...(~ヘ~;)ウーン
まっ、いつの日か、パリを訪れてみましょう...
ではでは、また、続きを拝見しに来ま〜す。
mom_mom
- チビケイさん 2005/06/03 19:55:43
- <パリ編 気の向くままに街歩き> ホント!パリが満載!それにコメントにーーーハァ〜楽しかった!
- つつきさ〜ん(*^_^*)
パリ〜もう最高です!
いつもお写真は勿論の事、つつきさんの
ラテン系センス炸裂(最高にユーモアがあって羨ましいなぁ)
コメントが楽しくて!楽しくて!
そう言えば母は、あのバラ窓(ノートルダム)って言うんだ〜
あれを見てからステンドグラスの虜になってしまったんですよぉ〜(^^ゞ
ロダンさんの顔、チビケイもジーーーーーーーーっト見ましたが
(・・?何を考えてるのかわからなかったぁ(敵はフランス語で考えてるな(≧ヘ≦)ンン?敵って誰←一人突っ込み)
プランタンのファッションショー!そういうのがあるのも知らなかったけど
本当!つつきさんの仰るように写真のモデルさん素敵♪
こんなに沢山のパリを見せて頂けるのって中々ないので
満喫させてもらいましたm(__)mアリガタヤー
またお邪魔させて下さいね('-'*)アリガト♪
PS:こんなに素敵な旅行記だから、もし凹むような事があっても
たまにご自分の旅行記を読み返したら元気いっぱいになれるよ(*^_^*)私も元気沢山お土産に貰って帰りま〜す(^_-)-☆
- つつきさん からの返信 2005/06/04 13:01:07
- RE: <パリ編 気の向くままに街歩き> ホント!パリが満載!それにコメントにーーーハァ〜楽しかった!
- チビケイさん、こんにちは!
夕べはちょっと珍しいくらい本気で凹んでて、ブルーな書き込みしちゃってごめんなさい。
すっごく暖かく慰めてくださって、本当に嬉しかったです。
ほろり…ときちゃいました。本気で。
チビケイさんって優しいなぁ。惚れちゃうわ。
完全浮上とまではいきませんが、なんとか水面が見えるあたりまでに気力を持ち上げてきたので頑張って仕事します〜。
パリ編も褒めて頂いて面映いです。
5泊したのに、まるであっという間の滞在でした。
次はシャンパーニュ地方にじっくり腰を据えて巡ってみたいですv
ワインよりも度数の低いシャンパンなら、アルコールに弱めの私でもちと多めに飲めるかも?とかもくろんでいることはここだけのヒ・ミ・ツ♪
- jamyamaさん 2005/05/31 00:52:10
- 楽しいパリを旅させてもらいました。
- つつきさん こんばんは。
つつきさんのイタリア旅行も楽しかったので
フランスのパリにもお邪魔しました。
テンポのはやい つつきさんの楽しいおしゃべり
大フアンになってしまいました。
古着屋さんで掘り出し物を捜している様子に
私も加わって山済みの服をひっくり返して捜している気分に
なちゃいました。(笑)
ベネチアでのすばらしい手づくりの衣装・・なんと多才な方だろう
と感心していましたがパリでも無料のファションショーを予約したり
「ムーランルージュ」では奮発していい席を予約したり・・。いったい
つつきさんって本当に「ひとり」!?・・・って思うくらいいろいろな
ことにチャレンジするエネルギーのある方ですね。(ステキな若さです。)
これからも魅力的な旅行をされたくださいね。
楽しみにしています。
- つつきさん からの返信 2005/05/31 01:09:02
- RE: 楽しいパリを旅させてもらいました。
- jamyamaさん、こんばんはv
早速旅行記を読んでいただけましてとても嬉しいです、ありがとうございます!
身の程以上のお褒めの言葉を頂いてしまい、もどういしていいやらうろうろスリ仕切りから始まるような気がします
イタリア大好きなので、これからも多分(気長く)フランス旅行記を挙げて生きたいと思っています。
それでは、またぜひこれからも付き合いください"""
- クロヤギさん 2005/05/30 16:37:37
- 見どころ、突っ込みどころ満載のパリ旅行記。
- つつきさん、早速パリ編見させてもらいました。笑えました。
っていうかサクレクールの中撮っちゃったんですね。
わたしの時は入り口に怖いおじさんが立ちはだかってて、
カメラ指差して、「それをバックに入れないとここは通さん!」
みたいなこと言われたんですが、(もちろん聞き取れてませんが)
他にも中で写真撮ってる人を見つけては、レンズに手をかざして何やら
注意してたし。時間によるのでしょうかねえ?
それと、そうそう「考える人」について。
これって単体で出て来ちゃうと便秘薬のCMみたいなのですが、
彼の下にはもともと地獄の門があってそれを見下ろしている図なのだとか
って確か上野にもあったし改めて言うまでも無い有名な話ですね。
ですが最近、さらに驚くべき事が発覚しました。
なんと、その門の前には、着物姿の女性が立っているそうです。
そして、死者に向かって「お行きなさい!!!」とか言うのだとか!
って、後のはもちろん嘘です。
- つつきさん からの返信 2005/05/31 17:38:20
- RE: 見どころ、突っ込みどころ満載のパリ旅行記。
- いちさん、こんにちは。
一瞬、信じたじゃないですか(笑)。
あの門は私もみました!
ロダン美術館の庭にもありますよね。
なんじゃこりゃ? と見上げ、門ね、とあっさり通り過ぎようとして…あまりに観光客の方々がぱしゃぱしゃ撮影されているので、もう一回よーくよーく見て…。
あ、考える人、がいる。
じーっと見てたらようやくそれに気が付きました。
あの像って、単品商品?じゃないんでしょうか???
あの門へ組み込むための品???
- さすらいおじさんさん 2005/05/30 08:06:34
- つつきさん パリの見所満載ですね。良くこんなに回れましたね。2日間くらいですか? 事前にインターネットで調べて予約をとられるところは、勉強になります。ムーランルージュもファッションショーも。インターネットの利用技術をご教示いただきたいですね。オルセーは行きたいところですが混んでたようですね。ロダンの接吻もいいですね。パリの美術館はきりがないくらい多いですね。充実ぶりに1票です。
- つつきさん からの返信 2005/05/30 19:42:33
- RE: つつきさん パリの見所満載ですね。良くこんなに回れましたね。
- さすらいおじさんさん、こんにちはv
わーい、早速いらしてくださったんですねv
ありがとうございます! ようこそおいでくださいました!
パリには長期戦で5泊という贅沢日程でした♪
本当は3泊だったんですが、ちと出発前にいろいろあって、えぇい!と思い切って延長したんです。
おかげで未だに職場では肩身が狭く…とほほ。
年末のペルー旅行を計画中なんですが、お昼休みであっても怖くてガイドブック開けません(苦笑)。
パソを手に入れてからすっかり情報収集は検索に頼るようになってしまい、Yahoo!の検索機能がなければ私の旅は成り立ちません、多分。
楽しいですよね〜、世界中の生情報、レア情報が一瞬で手元に集まるんですもの…あぁもう絶対手放せないv
パソと検索機能作った人には、つつきから世界旅行貢献賞を差し上げたい(笑)。
やられた!って思う旅先もほんとに多くて、勉強になります。
これからもよろしくお願いしますv
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/30 20:28:59
- RE: RE: つつきさん パリの見所満載ですね。良くこんなに回れましたね。
- >さすらいおじさんさんこそ、いつもすごく楽しそうな旅行記を書いてらして、羨ましい限りです!
やられた!って思う旅先もほんとに多くて、勉強になります。
これからもよろしくお願いしますv
私の旅行記は戦争や反日など固い話題が多くて、つつきさんの旅行記のようなユーモアたっぷり編を一度書いてみたいなあ、と思っていますが、これはセンスが無いと難しいですね。これまで通り見たものを、思ったまま、感じたまま、皆さんに情報として伝えて行きたいと思います。
パリ(フランス) の旅行記