ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ランスのカテドラル。ゴシック・フランボワイヤンのこの壮麗な建築は、見るごとに感動を新たにする。<br />しかし一番見たかったのは、都心部の歩行者専用ゾーンである。<br /><br /> 歩行者ゾーンにはメリーゴーラウンドがまわり、カフェの椅子が道や広場一杯に並ぶ。<br />とても人口18万人とは思えないほどの人出だ。<br /><br /> この町の公共交通は、チェック模様の綺麗なバス。<br />警笛の代わりに「カラン カラン」と、馬車のような牧歌調の鐘を鳴らしながら走る。<br /><br /> 今回訪問した各都市は都心部が賑わっていて、たくさんの歩行者が街を散歩しながら、買い物を楽しんでいる。<br /><br />これは、商店街の衰退が目立つわが国の中小都市とは、対照的。<br />郊外には大スーパーが開店しているのにもかかわらず、都心部はそれなりの賑わいを見せているのには感心する。<br /><br />パリの東130km、シャンパーニュ地方の中心地ランス(Reims)。<br />その名のとおりシャンパンと言えばこの地方で作られたものしか名乗ることができないスパークリングワインの名産地。<br /><br />そしてランスっ子もう一つの自慢は、ノートルダム大聖堂。<br />この荘厳にして華やかな姿は、私が接したゴシック寺院では最高。<br /> <br />このノートルダム大聖堂は、代々のフランス王が冠を戴いた格式の高さでも有名。<br />起源は5世紀始めにさかのぼり、今ある姿になったのは14世紀。<br />13世紀最初から建設を開始し、120年以上かけて完成。<br />

北緯49度線のドライブ 【5】ランス 心のなごむ町

1997/10 - 1997/10

ソフィ

ソフィさん

しかし一番見たかったのは、都心部の歩行者専用ゾーンである。

とても人口18万人とは思えないほどの人出だ。

この町の公共交通は、チェック模様の綺麗なバス。

これは、商店街の衰退が目立つわが国の中小都市とは、対照的。

そしてランスっ子もう一つの自慢は、ノートルダム大聖堂。

13世紀最初から建設を開始し、120年以上かけて完成。

• あんちゃんさん 2005/05/26 21:57:15
    都市計画
    ソフィさんご存知のように、私は大阪近郊の吹田に住んでいますが、この町が何とか特徴のある地区にならないものかと考えています。特徴が無いために、大阪の一部になってしまっています。ランスの「まちづくり」が参考になるような気がします。何十年(いや百年以上)も掛ける気持が必要でしょうが、ゴールは楽しいものに思えます。

ソフィ

ソフィさん からの返信 2005/05/30 21:18:10
    RE: 都市計画
    町に個性がないことは、淋しいことですね。
    是非吹田が模範的近郊都市に育って欲しいものです。
    ランスをはじめ、ヨーロッパの町視察をお勧めします。
    行程の相談は喜んでいたします。

しばらく葬儀、結婚式と続き、金沢、軽井沢と回ってきました。
    ご無沙汰をお許し下さい。

ソフィさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る