西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海→黄山→南京ときて4つ目の街、西安。<br />南京から電車で西安へ向かう。着いたらホテル探しと街散策、街のDPEショップでデジカメのバックアップとしてCD-Rに焼いてもらい、その後はクリントンも訪れたとかいう「特発長」で、たまにはリッチな食事をしようということで餃子宴(とはいっても下から二番目のコース)に舌鼓を打つ。腹いっぱいになったところで再び市街地をうろうろし、ホテルに帰る。残念ながら鐘楼は工事中だった。

一ヵ月半中国旅行:その4~西安へ

2004/07/18 - 2004/07/19

take4k

take4kさん

上海→黄山→南京ときて4つ目の街、西安。

11:54
    途中の駅にて。
    \

11:54
    カップめんは便利。電車の中でも給湯所がある。車内で15元の弁当食ったけど。

12:26
    灵宝駅にて。
    この物売りのおじさん、なんでこんなかしこまってるんだろう。手前の車掌さんは話好き。

フルサイズ:http://4travel.jp/img/tcs/t/pict/src_10298183.jpg

12:26
    レールの幅も車両も駅舎もデカイ。
    結構気に入ってる写真。

12:49

トイレの小窓から無理やり手を出して撮った写真。

18:28

西安到着
    西安から、やたら腹を出したおっさんをみかけるようになった。

18:28

炭焼きカバブ(焼き鳥?)のおじさんと、ポーズを決めるおじさんを怪訝そうな顔で見つめる奥さん。
    シルクロードの起点というだけあって、西側の顔立ちをした人も増える。

結局食べなかったので何の肉だったのかは不明。羊かも?

19:22

イスラム通りと呼ばれる大麦市街。
    写真は結構奥のほうなのでそれほどイスラムっぽくはない。

19:29

ゴマとかいろんなものを炒ってる店。
    おっさんの右腕の上腕二等筋がナイス

19:32

西安市イスラム教協会による、回民医院。
    こんなところで整形美容なんて、絶対やりたくない。

19:34

饅頭屋さんも、ここでは被り物をしていたり。

19:35

モスクこと清真寺。和洋折衷ならぬ、中回折衷

19:40

中国将棋。
    中国の路上ゲームといえば、あとはマージャンとトランプと博打

19:41

パン屋のおじさん。幸せそうな家庭を持ってるようで、笑顔に癒された

19:51

イスラム通り(大麦市街)の西大街(東西に貫く大通り)がわ。写真の奥のほうがその西大街。
    このあたりは肉とか売ってたりする。

当時すげー暑くて、凍ったミネラルウォーターを買って首やら足やら冷したな。腹だしてるおっさんの気持ちがわかった。

21:15

鼓楼。

イスラム通りから鐘楼付近を通り、途中にあったDPEショップにて20元でデジカメの写真を焼いてもらった。日本じゃ聞いたことのないようなメディア使ってるくせに20元とは足元見やがって。
    しかも店員が操作に手間取って呆然としているの様子を見て、まだるっこしくなったので『もういい、俺がやる』と自分で操作したのに20元。
    あまりに理不尽。

21:44

餃子宴で有名な特発長に。
    一人80元という、これまでの食事とは破格(下から二番目のコースだが)の値段を払った。
    クリントンだか江沢民も来たとか来なかったとか。欧米人観光客が多い中、ボロボロのTシャツとハーフパンツの大学生は浮いていた。

写真は前菜

21:51

パイっぽい餃子。なかには餡子が入っててお菓子っぽい。写真が暗いのはカメラの設定ミス。

揚げ餃子

兎?餃子

スープ。何が入ってたか忘れたけど、旨かった気がする。

薔薇餃子と、??餃子

22:04
    金魚餃子と魚?っぽい餃子

アヒル餃子

レンコン餃子

もうなんかよくわからん

また鳥っぽい。あとバラ餃子?だったかな…うろ覚え

最後にまた普通の水餃子。
    もう腹いっぱい。食えるか。

スープまで出てきた

最後にスイカまで出てきた。
    満足だ

特発長の全景とその前の広場。
    広場で\

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る