西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/22<br />東線はバスの便もいいので、ツアーを利用せずに自力でまわることにした。<br />ルートはゆったりめに、華清池、兵馬俑博物館、秦始皇帝陵の3箇所にとどめ、7時ごろには西安市内に戻った。<br /><br />←なんかシュールだ

一ヵ月半中国旅行:その4~西安4日目東線

2004/07/19 - 2004/07/23

take4k

take4kさん

7/22

←なんかシュールだ

12:50

306路バスで東線方面へ。
    歩き方には詳しく載ってなかったような気がするが、この306路と307路は西安市の東側にある観光地を巡回する仕組み。従って、306のバスチケットを買うと、一日乗り放題。切符があれば好きな停留所で乗り降りできる。

13:04

華清池のひとつ手前のバス停で誤って下車。
    何も無く途方にくれるの図。

20分ほど歩いて華清池へ。

13:42
    華清池にて。

国際学生証で学割してもらった。
    結果、20元に。

13:47

周恩来が入ったとかいうシャワー。
    『周恩来沐浴処』と書いてある。

暑い。俺も入りてぇ

• 池。<br /><br />って見りゃわかるか

池。

って見りゃわかるか

13:57

蒋介石のオフィス。

西安事件での銃痕。

1936年12月12日の早朝に 張学良の部隊が、蒋介石の宿舎を襲撃。逃げようとした蒋をこの場所で捉えた。 張学良は蒋介石を監禁して、共産党との連携と一致抗日を迫ったが、蒋介石はこれを拒否。 その後、延安から周恩来が説得におもむくとようやく妥協がなり、蒋介石は解放され、これにより第二次国共合作が成立した。
    という、中国近代史上重要な転換点の舞台となった。

参考↓

15:31

よくある写真。入り口からかなり歩くことになる。

90元という法外な値段を取られるため、国際学生証を見せて学割にしてもらおうと思ったら、
    『中国の学生じゃないと学割は適用できない』などと言われた。
    しかし「どこにも『中国の』学生じゃないとムリとは書いてないじゃないか」と文句を言って半額にしてもらう。

45元の差はでかい。4食以上食えるぞ。

アップ

ズームイン。
    顔が違う

うじゃうじゃ

秦始皇陵の上から。
    結構階段がきつい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る