2005/04/27 - 2005/05/07
PIKOPIKOさん
- PIKOPIKOさんTOP
ぐーたら夫婦のエジプト旅行。ナイルクルーズ・アスワン編です。
4/30 MS246 アブシンベル→アスワン
今日から憧れのナイルクルーズ!!
アスワン空港からクルーズ船・モーベンピック・ラダミス?にタクシーで直行。降りる時にエジプトにきて初めてボールペンをねだられつい渡してしまう。
クルーズ船は想像より大きく綺麗だったので思わず安心。時間は朝の10時前....さすがにチェックインは出来ないだろうなと思いつつ、レセプションへ向かうが10分待っていてくれたら部屋に案内するということでウェルカムドリンクを頂きながら待つことに。
当然のこの時間だとゲストは一人もおらず、私たちだけ。ここでもツアー客でないことを珍しがられ、あれこれと話しかけられる。(個人手配の日本人ってエジプトじゃ珍しいのかなあ。アブシンベルでも二言目にはガイドはどこだって聞かれた。そんなもん最初からいないわい!!)
本日の予定表を渡され、今日は12:30ランチ。14:00アスワン観光。17:00ウェルカムカクテルパーティー。20:00からディナーだそうな。観光は英語・スペイン語・フランス語のグループで行うとのことで、私たちは英語のグループに入ることになった。 -
部屋へ案内されて行ってってみると4階のナイル川沿いの部屋。窓からはナイル川に浮かぶ、フルーカがたくさん見える。
狭い、狭いと言われていたので覚悟は出来ていたが本当に狭かった。
でも、設備は一応整っていて、クローゼットや応接セットもあり、掃除が行き届いていて清潔だったのでちょっと安心。
セーフティボックスはないのでフロントに貴重品を預け、銀行に行ったり、近所のスークを散策。
戻ってきたら、早速ランチ。今日から三食この船での食事になるので口に合うかしら...とすっごく心配してたのですが、ラダミス?の食事は本当に美味しい!!
この日のランチはブッフェスタイル。種類もなかなか豊富で特にビーフシチューとデザートはあまりの美味しさにお代わりをしてしまった!!(この調子で食べていたら、どんなことになるのか...) -
14:00にレセプションに集合し、いよいよ英語バス観光ツアーの開始。
40人位のグループで殆どがイギリス人。日本人というよりアジア系は私たちのみ、他にアメリカ人が二人。最初は英語を聞き逃すまいと必死で聞いていたが、私の英語力では全くわからずここから”時の流れに身をまかせ”状態。
まずはアスワンハイダムへ向かう。着いてバスから降りておりてみたのものの、とにかく熱い!!5分もいられず、すぐバスに逆戻り。15分観光するということだったが、全員が早々と戻ってきてすぐに出発。一体なんだったんだろうアスワンハイダム。熱い事しか覚えていない。 -
専用船着場から船でイシス神殿。
バスを降りてから船に乗るまでが大変!!ここでもお約束通り、客引きがいるんだけどイギリスのおば様軍団が次々と吸い込まれるようにお店の中へ。
ちょっと〜見学してからにしようよ。と思うんだけど、おば様の買い物好きは世界共通らしくなかなか戻ってこない。男性及び、エジプトでの買い物をとうに諦めた私は延々と船で待たされる。
ようやく出発して、10分もかからず到着。ここからが地獄の始まりでした。 -
エジプトの中で最も美しい神殿と言われているらしく、第一塔門のレリーフは確かに迫力がある。
ガイドさんが張り切って説明を始めるが、日陰部分ではなく、太陽直下で延々と話す。気温はあっさりとに40度を超えているのに....
それでなくても英語でよくわかんないのにこの暑さで朦朧状態。夫に勝手に見学しちゃおうと話すが、”ツアーなんだから我慢しなさい”と窘められむくれる。
15分位でようやく説明が終わり神殿内部に入れる。誕生殿、至聖所と見学し内部レリーフの美しさに感動するものの、神殿内部のあちらこちらでこの暑さの中でのに長すぎる説明にもう我慢の限界。(かれこれ1時間以上この状態)
トラヤナスクのキオスクでふと船着場を見ると私たちより後にきた日本人ツアーはもう帰ってるじゃない。いつまで続くの?地獄の炎天下ツアー。 -
暑さにやられふらふらしながら”未完のオベリスク”へ。
長い階段を上ると、ようやくひび割れが入ったオベリスクへたどり着く。暑さと疲れのせいか何の感動もなく、”ふーん”って感じで見学終了。 -
地獄の炎天下ツアーが終わり、船に戻り、その足で”ウェルカムカクテルパーティー”。
やっほ!!カクテルって好きなもの頼めるの?などわくわくしながら行くと、ノンアルコールのジュース・コクテール・ティのみ。
カナッペもしょぼく本当にがっくり!!ディナーに期待しましょ。今日はブッフェではなくスープ・サラダ・メイン・デザートのフルディナー。
この日のメインはチキンフリカッセでこれを筆頭に何もかもが本当に美味しい!!
サラダ・メイン・デザートは2種類あり、二人だったら違うものを頼んでシェアした方が楽しいし、得した気分。
この日ラウンジでは”ディスコパーティー”があったようですが、疲れ切った私たちは早々と就寝。
PIKOPIKOさんの関連旅行記
アスワン(エジプト) の旅行記