その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもタイにしか行かない、ぐーたら夫婦が結婚20周年記念に夫の念願であったエジプトに行ってきました。パックツアーが苦手なので、全て個人手配です。(その為、少しでも安い所を探し、航空券手配は3社、ホテルの予約は4社にお願いしました。)<br /><br />絶対譲れない条件は<br />1.ピラミッド<br />2.アブ シンベル神殿<br />3.ナイル川クルーズ<br /><br />以上3点をクリアーする事が今回の旅の目標です。

結婚20周年らしいのでエジプトに行ってみました。?

2005/04/27 - 2005/05/07

PIKOPIKOさん

絶対譲れない条件は
1.ピラミッド
2.アブ シンベル神殿
3.ナイル川クルーズ

以上3点をクリアーする事が今回の旅の目標です。

4/27 NH916 成田→バンコク
    NH916が悪天候のため、到着が1時間遅れるとの機内アナウンス。
    ひぇー!!乗り継ぎ時間2時間あるはずが1時間になっちゃう!!人間は乗り継げても、荷物大丈夫かなあ..と心配になり客室乗務員さんに相談。
    バンコクに連絡するとのことでジタバタしても仕方ない..とワインを飲みまくる。
    11:30バンコクに到着後、一番先に下りて行ったら、私達の名前を書いて立っている地上職員がいて彼の案内により速やかにスムーズにチャックイン。いい感じ!!
    エジプト航空だけのラウンジはドンムアン空港にはなく、共同ラウンジにてこれで当分お預けのビールを頂く。

4/28 MS961 バンコク→カイロ
    ほぼ定刻にエジプト航空に搭乗。ビジネスクラスを見てびっくり!!シートピッチがにかく狭い。とてもビジネスクラスとは思えなかった。
    それに中東役人系の男の人ばっかりで女性は私だけ。まあいいんだけど。
    アメニティは歯ブラシと靴下、アイマスクのみ(サビシイなあ)。
    食前酒は当然ないし、食事はチキン・魚料理の2種類。
    結論!!エジプト航空のビジネスクラスには何の期待も持ってはいけない。
    とふてくされて寝まくることにして到着1時間前までひたすら眠り、起きて朝食。
    窓から見るともうカイロの風景が見えてきた。

本日の宿泊はメナ・ハウス・オベロイ
    早朝6:30という時間に関わらず、すぐに部屋へ入れてくれて感激!!
    おまけにホテルからクフ王のピラミッドが間近に見える。
    部屋はちょっと古めかなあ。綺麗に掃除されているのでまいいか。
    シャワーを浴び、休憩後すぐにピラミッド見物へ出発。

ホテルからクフ王の入り口までまでの坂道。
    いつもなら、ブーたれる坂道も足取り軽やか!!
    (朝8時過ぎのせいか、エジプトとは思えないほど爽やかな気候でした)
    手前がクフ王のピラミッド、奥がカフラー王

クフ王入り口のゲート。
    白い制服を着たおまわりさんがちらほら出てきます。
    車の数も、人影もまだまばら。
    左側の緑豊かな公園風なのがメナ・ハウス・オベロイ。

いよいよ近づいて着ました。わくわく!!
    普段写真なんか撮らない私たちも思わず、パチリ。

• げっぴーさん 2005/05/13 10:32:11
    なんかイイですねー!
    初めまして、お邪魔します。

エジプト旅行記拝見しました。
    まだ、それ以外は見てないんですが…(後ほどじっくり見させていただきます)
    見ていて私もワクワク。
    そして、“普段写真なんか撮らない私たちも思わず、パチリ。”
    が親近感が沸きました。
    結婚20周年でエジプト、私も真似てみたいです。

では又遊びに来ます。
    是非、私のところにも遊びにきてくださいね♪♪

PIKOPIKOさん からの返信 2005/05/13 10:59:34
    げっぴーさん 初めまして!!ありがとうございます。
    げっぴーさん

初めまして!!ご覧頂き本当にありがとうございます。

結婚して時間が経つにつれ、お互いの写真など撮りあわなくなってしまってただのですが(というより、写真の存在を忘れていたような)エジプトでは柄にもなく写真を撮って帰国後びっくりしている所です。

げっぴーさんの旅行記も拝見しました。
    可愛らしいお子さんがいて、仲のよい家族そのもので私の方こそ羨ましかったです。

これからもお互いに素敵な旅を続けて行きたいですね。
    ちょこちょこ更新しますのでまたお暇なときには覗いて下さいね。

PIKOPIKOさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る