成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成都の旅5日目に行ったパンダ基地で見たパンダの様子。

成都の旅 番外編 −パンダ特集−

2005/05/05 - 2005/05/05

Wasabi

Wasabiさん

成都の旅5日目に行ったパンダ基地で見たパンダの様子。

成都の中心から車で30分ぐらいの所にあるパンダ基地。
    朝早くないと動いているパンダを見られないとのことで、私達は6時50分にホテルを出発。7時20分にはパンダ基地に到着してしまいました。

でも開園は7時30分。門の所で待つこと10分。やっとチケットを売ってもらい、誰も居ない園内へ。

パンダ基地ではパンだの成長に応じてスペースが分かれています。成人パンダ、青年パンダ、子供パンダ、赤ちゃんパンダ、などなど。

朝ごはんの時間のパンダさんたち。笹に囲まれてしあわせそう。

動物園では遠くの方に冷暖房完備のガラスの向こうで鑑賞する(?)パンダですから何だか有り難味さえ感じる生き物ですが、ここだとまるで「ただの熊」。

なーんのてらいも無く、警戒心も無く足を広げてゴローンとしていて「おい、動物なのにその警戒感の無さで生きていけるのか!大丈夫か!!」と言いたくなる状態。

こんなことだから絶滅の危機になったりするの?え?違うの??

パンダはひたすらお食事中。

仰向けになって、棒にもたれかかったままお笹を自分の所に引き寄せてバリバリ食べてます。

成人パンダは笹の葉よりも幹の部分が好きなようで、笹を適当なところで半分に折った後、根元の方を選び、その皮を歯で剥いだ上で、おもむろにバリバリと奥歯で噛み砕いて食べていきます。

こうしてパンダが笹の枝を何ともなしに食べる姿を見ていると、私も簡単に笹の幹を食べあられるような錯覚を覚えてしまうほど簡単に噛み砕くんですよねえ。

ちなみにその辺に転がっているウンチは笹の色そのものでした。

この姿、なんともだらしない。。。人間の子供がこんな姿で食べ物を食べてたら間違いなく親に怒られますよ。

右足なんてだら〜っと下にブラブラさせて、それでも食べる手は休めない。うーん、何だかこういう足の開き具合どこかで見たことあるぞ、当然のように大きく足を開いて座っている姿。そうかあ、やっぱり。中国人女性の座り方と一緒。地下鉄でも、レストランでも毎日こんな風景を目にするもんなあ。。。

えっ、ここまでは酷くない??失礼しました。。。

これって可愛いって言います??
    大また広げて仰向けで笹を食べる姿。。うーん、やっぱり警戒心ゼロ。大丈夫かあ〜??

思いっきり笑ってしまいました。まあ、こんなだらしないパンダを見られる機会もそうはないでしょうから良かったですけどね。

この後赤ちゃんパンダが遊んでいる部屋を見に行きました。生後6ヶ月位で超・超可愛かったです。

3頭のパンダちゃんのうち1頭が元気に遊んでいて残りの2頭はまだおねむのようでした。その一頭がお茶目さんで、ガラス越しにずーっと見ている私達の所に近づいてきて、手を伸ばしガラスに顔をくっつけて一緒に遊んでくれました。

かわいい!!間違いなく可愛かったです。体長は7,80cmといった所でしょうか。まるでぬいぐるみのよう。階段を上ろうとしては隙間から落ちてゴロンとでんぐり返しをしてみたり、私達に近づこうと椅子に載ってみたら足を踏み外して落ちて見たり、と本当にお茶目でずっと見ていても飽きないほどでした。(暗めの室内でフラッシュが使い無いため写真は撮れませんでした)

パンダ基地ではパンダを抱かせてくれるのですが、生後一年のパンダ(この写真ぐらいの大きさ、結構大きい)で400元、お茶目な赤ちゃんパンダだと800元と言われ、迷いましたがやめました。どうせう撮るなら可愛い赤ちゃんパンダと撮りたかったけど800元は出せない、、と。。

でもパンダ大好きであれば、パンダを抱ける機会なんてそうそうないでしょうから抱いてみるのも良いのでは?と思いました。

私達が一通り満足するまで見終わった頃、バスで到着した団体さんが続々といらっしゃいました。赤ちゃんパンだの部屋の前もスゴイ人の数。早く行って本当に良かったです。また、朝ごはんが住んで早くも寝に入っているパンダたちもちらほら。やっぱり動いているパンダを見るのは朝早くに限るみたいです。

是非早起きをして朝ごはんに夢中の元気なパンダを見に行くことをお薦めします!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る