1997/10/01 - 1997/10/11
takumama1101さん
- takumama1101さんTOP
パリにもハンバーガーショップは何件かあります。
お手軽に食べるには日本感覚で食べられてとても便利。
でも、以前ホテルへ持ち帰って食べようと近くのお店へ行ったら、ちょうどお昼時のカルチェラタンで学生がいっぱい!
4列に10人前後並んでいましたが、他のお店に行く気が起こらなかったのでそのまま待っていました。
かなり待たされた挙句自分のオーダーの番がきて、全世界共通と思われる”チーズバーガー”や”フィレオフィッシュ”などを注文しました。(メニューが読めなかったので・・・)
そして「テイクアウト」と言ったら通じない!!
何度か言ったけどわかってもらえずにいたので「to hotel」と言ってなんとかわかってもらいましたが、周りの視線が気になって恥ずかしかったぁー
そしてでっか〜いコップに入ったコーラと(こんなに飲めないよー)山盛りポテトを手に無事ホテルへ。
そうそう、そこではデザートでクッキーやスコーンみたいなものも売ってました。さすがパリ?!
それから、これはどこか忘れましたがマックの話。
トイレなのですが、女性用に入る扉にいちいち鍵が閉まるのです。(個室ではないですよ)
ひょっとしたら店員にいちいち暗証番号を聞かなければならないかもしれませんが、
それもまたなんて言ったらいいのかわからないので、
中から人が出てきた瞬間に入ってしまうという荒業で入ることに。(みんなそうしてましたが)
ちょっと日本では考えられませんね。
でも、シャンゼリゼ通りなどはスーパー(プリズニック)などにもトイレがないので、
どうしてもという時はそういうところでお世話になるしか・・・ないですね!
パリ(フランス) の旅行記